Цены корпоративных облигаций могут немного снизиться в среду

10 ноября 2010 Финмаркет | Облигации
Цены рублевых корпоративных облигаций могут немного снизиться по итогам торгов в среду под воздействием внешних и внутренних факторов, полагают эксперты Цены рублевых корпоративных облигаций могут немного снизиться по итогам торгов в среду под воздействием внешних и внутренних факторов, полагают эксперты.

С одной стороны, на мировых фондовых площадках преобладает негативное движение, что в совокупности со снижением в среду российского рынка акций будет оказывать негативное влияние на цены рублевых долговых бумаг.

Кроме того, в среду пройдет очередное доразмещение ОФЗ серий 25071 и 25074 общим объемом 30 млрд рублей, что также окажет давление на вторичные торги долгового рынка.

В то же время цены на нефть продолжают удерживаться на высоких значениях, а уровень рублевой ликвидности начал постепенно восстанавливаться, что будет сдерживать цены долговых бумаг от сильного снижения, считают эксперты.

По состоянию на утро 10 ноября уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ вырос на 43,4 млрд рублей - до 879,1 млрд рублей. Остатки на корсчетах снизились на 37,4 млрд рублей, составив 537,9 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России выросли на 80,8 млрд рублей - до 341,2 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 158,8 млрд рублей.

Во вторник существенных изменений в корпоративном секторе российского долгового рынка не произошло, при этом рынок выглядел более крепким, чем в самом начале недели, сообщил "Интерфаксу" начальника отдела по операциям с долговыми инструментами "ИНГ Банка (Евразия)" Константин Коструб.

"В целом рынок во вторник выглядел покрепче, чем днем ранее, интерес инвесторов к долговым бумагам преобладал. И если утром казалось, что рынок может пойти вниз, то закрывались мы немного выше значений понедельника. Однако изменения не очень значительны", - сказал он.

По мнению эксперта, несмотря на значительный скачок цен на нефть, который мог бы способствовать более сильному росту российских долговых бумаг, рост цен сдерживают опасения относительно развития долгового кризиса в странах еврозоны, а также значительный объем первичного предложения на внутреннем рынке.

"Несмотря на то, что нефть забралась на новые максимумы, внешний фон все равно остается достаточно нервным, так как обеспокоенность инвесторов долговыми проблемами стран еврозоны вновь начала расти. Кроме того, те, кому нужно что-то купить, спокойно сделают это на первичных размещениях", - сказал К.Коструб.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 9 ноября снизился на 0,03%, составив 111,07 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds не изменился, составив 290,41 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ динамику лучше рынка показали выпуски "ЕвразХолдинг Финанс-3" (+0,39%), "ХКФБ-6" (+0,26%), "МОЭСК-1" (+0,22%), "Мечел-14" (+0,14%), "Мечел-2" (+0,10%). В то же время снижение цены показали выпуски "ЛУКОЙЛ БО-1" (-0,66%), "Газпром А13" (-0,52%), "Дальсвязь БО-5" (-0,18%), "Газпром А11" (-0,16%), "ЕвразХолдинг Финанс-1" (-0,10%).

Среди корпоративных событий минувшего дня можно отметить, что совет директоров ОАО "Западный скоростной диаметр" (ЗСД) принял решение о размещении пяти выпусков облигаций объемом 5 млрд рублей каждый.

Бонды обеспечены государственной гарантией РФ, они будут размещаться по открытой подписке. Срок обращения облигаций всех серий составит 20 лет. Номинал каждой бумаги равен 1 тыс. рублей.

Кроме того, ООО "Ренессанс Капитал Казначей" в 10:00 мск 10 ноября открыло книгу заявок инвесторов на покупку облигаций 1-й серии на 3 млрд рублей. Сбор заявок будет проходить до 18:00 мск 23 ноября. Размещение облигаций на ФБ ММВБ предварительно запланировано на 26 ноября. Организаторами выпуска выступают ООО "Ренессанс Брокер" и "Уралсиб Кэпитал".

Как сообщалось ранее, по 5-летнему выпуску будет объявлена 2-летнаяя оферта на досрочный выкуп облигаций. Ориентир ставки 1-го купона облигаций ООО "Ренессанс Капитал Казначей" 1-й серии составляет 10,5-11% годовых, говорится в материалах "Ренессанс Брокера".

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100819 обязательна
Условия использования материалов