Борьба с преимуществом ФРС оживила мировые рынки и оппозицию

10 ноября 2010 Пресса | Новости
Управляющие Федеральной резервной системы (ФРС) США выражают озабоченность программой стимулирования экономики, запущенной на прошлой неделе Управляющие Федеральной резервной системы (ФРС) США выражают озабоченность программой стимулирования экономики, запущенной на прошлой неделе. По их мнению, выкуп гособлигаций объемом 600 млрд долл. придется сокращать, чтобы предотвратить рост инфляции. Кроме того, программой недовольны финансовые власти других стран, полагающие, что США таким образом занижают стоимость доллара, обеспечивая преимущество своим экспортерам.

Управляющий ФРС Кевин Уорш, глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер и глава ФРБ Канзас-Сити Томас Хениг подчеркнули, что решение Центробанка о дополнительном стимулировании экономики на сумму 600 млрд долл. было нелегким. Томас Хениг, единственный член совета управляющих, который уже давно голосует против дополнительных стимулирующих мер, заявил, что это решение ФРС приведет к тому, что финансировать дефицит бюджета США в дальнейшем будет сложнее. Кевин Уорш полагает, что угроза роста инфляции «может вынудить Центробанк свернуть эту программу, даже если безработица останется болезненно высокой». «Мы не купили себе восемь месяцев передышки, мы купили себе восемь месяцев тяжелой работы», -- сказал г-н Уорш. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард также подчеркнул, что программа может быть пересмотрена в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от изменений экономического прогноза.

Опасения по поводу того, что «действия властей могут спровоцировать высокую инфляцию в будущем, обоснованны и важны», однако в данный момент нас больше всего беспокоит дефляционный тренд, отметил г-н Буллард. По его мнению, выгоды от дополнительной программы выкупа облигаций перевешивают риски, и «она покажет насколько эффективна может быть традиционная денежная политика в стимуляции экономического роста».

Кевин Уорш, хотя он и голосовал за программу стимулирования, сказал, что он менее оптимистично, чем его коллеги, настроен по поводу возможной выгоды для реальной экономики, которую могут принести дополнительные покупки гособлигаций.

Ричард Фишер считает, что для достижения эффективности программы законодатели должны справиться с бюджетными и регулятивными трудностями, которые мешают развиваться бизнесу. «Даже если вы разделяете мои осторожные взгляды на этот вопрос, вы будете успокоены хотя бы тем, что эта новая инициатива может послужить как временная поддержка экономике», -- сказал он.

«Партия чаепития» (фракция Республиканской партии, выступающая за максимально возможное уменьшение роли государства в экономике) призвала главу ФРС Бена Бернанке немедленно прекратить покупать гособлигации. «Мы не должны шутить с инфляцией», -- сказала лидер фракции «Чаепития», кандидат в вице-президенты США 2008 года Сара Пэйлин.

Решение, принятое ФРС на прошлой неделе, также вызвало недовольство представителей финансовых властей других стран. По их мнению, вновь вливая большие деньги в экономику, США таким образом обваливают курс доллара, ранее ФРС уже купила гособлигаций и ипотечных бумаг на сумму 1,7 трлн долларов.

Впрочем, стимулирующий шаг американского центробанка несколько оживил мировые рынки. Вчера европейские фондовые индексы установили новый двухлетний максимум во главе с бумагами компаний Vodafone и Barclays, опубликовавших позитивные финансовые результаты. Акции крупнейшего по объему выручки мобильного оператора в мире, компании Vodafone, выросли на 1,7% после повышения прогноза прибыли за весь текущий год. Акции британского банка Barclays выросли на 2,4% на фоне роста прибыли в третьем квартале. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 0,5% до отметки 1116 пунктов, что является максимальным значением с сентября 2008 года.

Николай КОЧЕЛЯГИН

Источник / http://www.vremya.ru/2010/205/8/264723.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100837 обязательна
Условия использования материалов