Позолотят руки Драгоценный металл вновь побил ценовой рекорд

10 ноября 2010 Пресса | Новости
Мировые цены на золото установили очередной исторический рекорд, превысив вчера в ходе торгов на бирже в Сеуле отметку в 1400 долл. за тройскую унцию Мировые цены на золото установили очередной исторический рекорд, превысив вчера в ходе торгов на бирже в Сеуле отметку в 1400 долл. за тройскую унцию. Драгоценный металл вырос в цене после того, как накануне глава Всемирного банка Роберт Зеллик предложил привязать валюты ведущих экономик мира (доллар, евро, иена, фунт стерлингов и юань) к золоту. По его мнению, драгоценный металл мог бы послужить «опорной точкой» для понимания рыночных значений инфляции, дефляции и будущей стоимости валют. Впрочем, не менее серьезным драйвером стали повышенные опасения, связанные с долгами Ирландии. Предыдущий серьезный скачок цен на рынке драгметаллов отмечался в июне этого года из-за опасений дефолта в Греции. Тогда унция золота впервые достигла отметки более 1250 долл. С начала года золото подорожало примерно на 28%.

Сейчас инвесторы опасаются, что «пораженные» долговым кризисом европейские страны будут испытывать сложности при выплатах, а программы жесткой экономии, проводимые властями этих стран, приведут к замедлению экономического роста.

«Никто не хочет сейчас вкладываться в валюту, -- приводит агентство Bloomberg мнение старшего стратега Lind-Waldock Адама Клопфенштайна. -- Большие деньги приглядываются к золоту как к альтернативному активу». «Золото выиграет от любого негативного сценария развития событий вокруг кризиса суверенных долгов, -- отмечает трейдер LaSalle Futures Group Мэтью Зееман, слова которого приводит агентство РИА Новости. -- Золото продолжит пользоваться спросом во время снижения цен, так как никто не верит в продолжительное ралли доллара».

В сложившейся ситуации, как считают эксперты, золото может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд. Это станет самым продолжительным периодом увеличения его цены с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом. С начала текущего года главным стимулятором роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе, в ходе которого золото приобретает особую популярность у инвесторов, рассматривающих его как более надежную альтернативу нестабильным валютам.

В сегодняшней ситуации трейдеры покупают золото как защиту от инфляции. По мнению экспертов, опрошенных агентством Reuters, металл будет пополнять свою книгу ценовых рекордов еще как минимум полгода. Ценовые ралли могут остановиться в диапазоне 1400--1500 долл. за унцию.

Ирина ЦЫРУЛЕВА

Источник / http://www.vremya.ru/2010/205/8/264724.html
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100838 обязательна
Условия использования материалов