Зарубежные рынки: О полной победе "быков" говорить рано

10 ноября 2010 РБК | Акции
Настрой западных инвесторов на минувшей неделе (с 29 октября по 5 ноября) был позитивным. Основные американские индексы за этот период выросли в среднем на 3,23%. Повышение европейских индексов оказалось чуть меньшим – в среднем они прибавили 2,66% Настрой западных инвесторов на минувшей неделе (с 29 октября по 5 ноября) был позитивным. Основные американские индексы за этот период выросли в среднем на 3,23%. Повышение европейских индексов оказалось чуть меньшим – в среднем они прибавили 2,66%.

Биржи США

Прошедшая торговая неделя для американских фондовых индексов завершилась ростом. Промышленный Dow Jones поднялся на 2,9% - до 11444,1 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подскочил на 3,6% - до 1225,9 пункта, а технологический NASDAQ вырос на 2,9%, закрепившись на отметке 2579 пункта.

Как отмечают эксперты "Арбат Капитала", неделя 29 октября – 5 ноября на рынке акций США стала лучшей с конца августа – индекс S&P 500 сумел преодолеть апрельский максимум 1220 пунктов. Наиболее существенным поводом для столь сильного оптимизма инвесторов стало коммюнике по итогам ноябрьского заседания ФРС, в котором американский регулятор сообщил о начале второго раунда политики количественного ослабления и определил размер программы обратного выкупа в 600 млрд долл. (или порядка 850-900 млрд долл. с учетом реинвестирования поступлений от ипотечных бумаг). Кроме того, Резерв оставил за собой право на дальнейшее расширение пакета стимулов в случае ухудшения экономической ситуации. Кроме того, ощутимо лучше ожиданий экспертов оказались октябрьские данные с американского рынка труда. Так, количество рабочих мест в частном секторе увеличилось на 159 тыс. против ожидавшихся 89 тыс., да и цифры предыдущего месяца были пересмотрены в сторону повышения.

"Конечные выводы о реакции инвесторов на решение ФРС о новом раунде монетарного стимулирования и, соответственно, направлении дальнейшего движения ключевых финансовых активов, разумно будет делать только по итогам торгов на текущей неделе. Тем более что существенных событий за исключением встречи G20 в четверг-пятницу в предстоящие пять торговых дней не предвидится, так что у участников рынка будет достаточно времени еще раз подумать о последствиях второго раунда политики количественного ослабления - как для реальной экономики, так и для финансовых рынков. В случае сохранения оптимизма и позитивного закрытия текущей пятидневки можно будет рассчитывать на движение индекса S&P 500 до конца года в район 1300 пунктов, а то и 1350 пунктов. Если этого не произойдет, то целями коррекции могут стать уровни 1150 и 1100-1110 пунктов. При этом нельзя исключать, что в случае ухода с рынка оптимизма коррекция может оказаться более глубокой и затяжной, нежели того хочется тем участникам рынка, которые не успели поучаствовать в осеннем ралли. Последние два месяца игроки практически полностью игнорировали все негативные новости, так что в случае развития коррекции инвесторам, определенно, будет что вспомнить", - добавили эксперты "Арбат Капитала".

Аналитики Промсвязьбанка в свою очередь отмечают, что по итогам завершившихся на прошлой неделе выборов в США республиканцы получили контроль над Палатой представителей Конгресса и увеличили количество своих мест в Сенате. Однако большинство в Сенате все же осталось за демократами. Президент США Барак Обама заявил, что надеется на конструктивное сотрудничество с республиканским большинством в Палате представителей. Стоит отметить, что оно способно заблокировать инициативы демократов, направленные на повышение ставки налогов на дивиденды и прирост капитала, что вызвало небольшой оптимизм у инвесторов.

Как отмечают аналитики IIG INTIGR, два крупнейших по размеру активов банка США - Bank of America и JP Morgan - второй раз за этот год демонстрируют хорошие финансовые результаты. Они каждый день увеличивают свою прибыль, продолжая позитивную тенденцию первых трех месяцев 2010г. Так, Bank of America заработал больше 25 млн долл. чуть больше чем за 55 дней III квартала. Тем временем JP Morgan, не ухудшая квартальных результатов за прошедшие девять месяцев, показал 12 прибыльных дней, итогом которых стала прибыль более чем в 200 млн долл., и 8 убыточных дней. Между тем Goldman Sachs Group Inс., который демонстрирует наибольшую выручку от торговых операций акциями и облигациями на Wall Street, показал в III квартале 2 убыточных дня, в то время как Morgan Stanley сообщил о 10 убыточных днях.

Как отмечает старший вице президент Buckingham Research Group Джим Митчелл, низкая волатильность и благоприятные условия на денежном рынке способствовали хорошим корпоративным результатам последнего квартала. "Если у вас низкая волатильность и рынки в основном позитивны, то вас не ожидают большие убытки", - добавил Дж.Митчел. Так, JP Morgan заявил, что за III квартал его VAR (Value at Risk) - мера средних убытков, которые банк может понести за день, - упал со 178 млн до 109 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, что явилось результатом снижения рыночной волатильности.

Биржи Европы

На минувшей неделе европейские индексы тоже продемонстрировали восходящую динамику: британский FTSE 100 вырос на 3,5% и закрепился на отметке 5875,4 пункта, немецкий DAX повысился на 2,3% - до 6754,2 пункта, французский CAC 40 прибавил 2,2%, добравшись до отметки 3916,7 пункта.

Аналитики Rietumu Trading отмечают, что в Европе основное внимание приковано к проблемам суверенного долга в Ирландии. Спрэд между десятилетними гособлигациями Германии и Ирландии расширился до опасной высокой величины - он стал максимальным за всю историю фондового рынка еврозоны и достиг 487 б.п. Ситуация уже вызывает ассоциации с Грецией. Дефицит бюджета Ирландии побьет в 2010г. рекорд еврозоны и составит 32% ВВП (в 2009г. - 14,3%). Рынки ждут оглашения мер правительства по сокращению бюджета и налаживания ситуации с суверенным долгом. В самой Греции тем временем проблемы уже не такие острые, как казалось инвесторам совсем недавно. Опасения по поводу реструктуризации пока неактуальны, не говоря уже про дефолт. Ведущие европейские индексы тоже постепенно растут. FTSE 100 уже близок к отметке 6000 пунктов. Эксперты добавили, что евро сильно колебался в течение минувшей недели. Достигнув локальных максимумов, единая валюта упала к концу торговой пятидневки. Это только на пользу экономике региона, которая сильно опирается на экспорт. На текущей неделе выйдут данные о ВВП Германии, которая является главной надеждой Евросоюза.

По словам аналитиков "Ай Ти Инвест – Проспект", европейский кризис углубляется. Ирландия продолжает урезать бюджетные расходы, что порождает спад производства и, как следствие, доходов казны, так что секвестр приходится перманентно усиливать. Рынок уже почти вынес этой стране приговор, и теперь каждый день доходности ее гособлигаций ставят все новые рекорды: по десятилетним бумагам она достигла 8% годовых, превысив процент по аналогичным германским бондам более чем втрое. Цена страхования пятилетних кредитов с помощью свопов кредитного дефолта достигла 6% в год. Ирландцы не одиноки: португальские бумаги устремились в том же направлении, а затем и греки вспомнили о недавних подвигах. Парламент Португалии смог принять проект бюджета на следующий год - ради этого оппозиция согласилась цинично воздержаться от голосования. Но в целом европейская периферия скорее мертва, чем жива, и то, что это не сильно проявляется в показателях ЕС в целом, обусловлено лишь малым размером означенных трех стран: их население составляет лишь 25 млн человек, а совокупный ВВП покрывает только 6% показателя всего Евросоюза.

"Европейский центробанк на минувшей неделе вновь сохранил свою ставку на уровне 1%. Банк Англии тоже оставил ставку без изменения. Наконец, центробанк Японии в пятницу также принял решение оставить величину учетной ставки неизменной, заявив о готовности принять дальнейшие меры для смягчения монетарной политики", - добавили специалисты Промсвязьбанка.

Никита Павлов
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100848 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей