ВОЗМОЖНО, СНОВА НАСТУПАЕТ ВРЕМЯ ЗОЛОТОГО СТАНДАРТА

10 ноября 2010 Риком-Траст | Акции
Вот и произошло то, о чем мы активно предупреждали все прошедшие дни. Последствия принятой программы ФРС по количественному смягчению и увеличению денежной массы привели к опасности обесценения многих мировых валют Вот и произошло то, о чем мы активно предупреждали все прошедшие дни. Последствия принятой программы ФРС по количественному смягчению и увеличению денежной массы привели к опасности обесценения многих мировых валют. Опасность эта не эфемерна, она вполне реальна. Настолько реальна, что даже глава Всемирного Банка Роберт Зеллик высказался в пользу возврата к золотому стандарту, отмененному в 1974-м году. Бегство многих участников рынка в более защитные активы, в том числе, и в металлы, может глобально привести к совершенно другим ценовым уровням драгоценных металлов - золота, серебра, платины и палладия. На столь высоких ценах речь идет даже не о долгосрочности их удержания, а самом факте возможности смены надежных инструментов инвестирования. Есть подозрения, что после окончания всех программ стимулирования, когда американская экономика доберется до того момента, когда печатать деньги для погашения своего собственного долга будет уже невозможно, обесценение доллара будет очень реальной перспективой. В этом случае никакие золотовалютные гарантии ФРС и других ЦБ мировых стран не спасут от роста курса национальных валют и снижению экспорта. Именно поэтому 'всплыл' вариант возвращения к золотому стандарту. Хватит ли такого количества для этого в мире - большой вопрос.

Сырьевые рынки отреагировали на подобные заявления довольно сильной просадкой, поскольку при росте запасов нефти и резкого роста цен на металлы подобный актив спекулятивно уже не представляет такого интереса, как раньше. Пока снижение курса доллара несколько держит цены, но если глобально печатание денег продолжится, то ситуация может перевернуться с ног на голову. Волатильность остается высокой, поскольку мировые рынки пребывают в неопределенности, а возможные ожидания притока средств от ФРС продолжают сковывать продавцов. Не добавило позитива рынку и сообщение Министерства торговли США о росте на 1,5% товарных запасов на складах оптовой торговли в сентябре 2010-го года. Конечно, можно предположить, что многие оптовые производители готовятся к росту спроса, но увеличение запасов на этот раз следует расценивать уже как затоваривание из-за повышения цен в последние месяцы.

Несмотря на довлевшие над рынком пессимистичные настроения, покупатели в складывающейся ситуации пока остаются хозяевами игры. Вообще, в последнее время, цены на нефть часто показывает динамику, противоположную динамике движения доллара. Эта связь помогла подвинуть цены на нефть в сторону $90 за баррель за последний месяц на фоне снижения доллара из-за программы Федеральной резервной системы США по смягчению денежно-кредитной политики размером в $600 млрд. Предыдущие шесть торговых дней нефтяные фьючерсы завершали ростом, что во многом было обусловлено ослаблением доллара

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: МРСК Волги (+81,58%), ЮтЭйр (+37,84%), ЮТК (+16,86%), Уралкалий (+15%).

Лидерами падения стали акции: ТГК-1 (-7,89%), Вожская ТГК (-6,75%), Квадра (-6,67%), Фортум (-5%), БашкирЭнерго (-2,61%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: Аппаратура дальней связи (+40,05%) ап (+31,44%), Московский МПЗ (+39,1%), Автоваз ап (+31,33%), ВологдаСбытКомпания (+10,82%).

Лидерами падения стали акции: ВладимирЭнергоСбыт (-9,14%), Синарский ТЗ (-8,23%), КалугаСбытКомпания (-6,94%), ЭнергоСбыт (-6,44%), РязаньЭнергоСбыт (-5,34%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 255,34 млн., на фондовом рынке - $448,03 млн., а на ММВБ - $10 107,15 млн. Индекс РТС вырос на 1,91%, закрывшись на уровне в 1 659,45 пунктов, а индекс ММВБ поднялся на 1,69% до уровня в 1 594,72 пунктов.

Торги во вторник проходили при растущей активности участников рынка, даже, несмотря на достигнутые чуть ранее максимумы и ожидания фиксации прибыли. При этом на открытие торгов в России в Азии и США преобладали коррекционные настроения, поскольку в европейских странах обсуждались долговые проблемы Ирландии и Португалии в преддверии опасении новых кризисов. Большинство инвесторов сосредоточили внимание на товарных рынках, в результате чего цены на нефть, промышленные металлы и золото стали расти. Цена на золото достигла своих исторических максимумов на фоне заявления главы Всемирного банка Роберта Зеллика о необходимости возвращения мировой экономики к золотому стандарту.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов снизились на фоне восстановления доллара США, завершив шестидневную серию роста. Снижение цен на нефть шло вразрез с динамикой цен на другие сырьевые товары, которые подскочили до многолетних максимумов на фоне незначительного предложения.

Цены на нефть сменили направление в середине торгов после того, как ранее они поднялись до нового двухлетнего максимума $87,63. Индекс доллара, который следит за динамикой американской валюты по отношению к торгово-взвешенной корзине из других валют, вырос до 77,4 с 77,03. Рост американской валюты продолжает оказывать давление на выраженные в долларах цены на нефть, делая их более высокими в других валютах. Доллар существенно подрос на фоне ослабления курса евро, который несколько утратил свои позиции по причине роста опасений по поводу экономической слабости стран еврозоны. Стоимость страхования от дефолта облигаций слабых стран еврозоны находится на своих максимальных уровней. Вообще, в последнее время, цены на нефть часто показывает динамику, противоположную динамике движения доллара. Эта связь помогла подвинуть цены на нефть в сторону $90 за баррель за последний месяц на фоне снижения доллара из-за программы Федеральной резервной системы США по смягчению денежно-кредитной политики размером в $600 млрд. Предыдущие шесть торговых дней нефтяные фьючерсы завершали ростом, что во многом было обусловлено ослаблением доллара.

Цены на нефть вчера снизились, поскольку производителям металлов и сельскохозяйственной продукции становится все труднее удовлетворять высокий спрос. Однако, в отличие от запасов других сырьевых товаров, запасы нефти по-прежнему превышают средние уровни. Излишек запасов в США не был устранен, что будет продолжать удерживать нефть ниже других сырьевых товаров.

По итогам торгов котировки декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизились на 0,4% до уровня в $86,72 за баррель.

На американском рынке во вторник на фондовом рынке продолжилось снижение индексов. Инвесторы пока не готовы продолжать активные покупки после выхода индексов на двухлетние максимумы. Сильной фиксации прибыли на рынке не наблюдается, поскольку многие инвесторы понимают, что в перспективе нескольких месяцев бумаги должны стоить дороже из-за поступающих на рынок денег от Федеральной резервной системы. С другой стороны, наличествует ясное желание фиксировать часть позиций после резкого роста в минувший четверг. Не добавило позитива рынку и сообщение Министерства торговли США о росте на 1,5% товарных запасов на складах оптовой торговли в сентябре 2010-го года. Конечно, можно предположить, что многие оптовые производители готовятся к росту спроса, но увеличение запасов на этот раз следует расценивать уже как затоваривание из-за повышения цен в последние месяцы. Несмотря на довлевшие над рынком пессимистичные настроения, покупатели в складывающейся ситуации пока остаются хозяевами игры.

К концу дня просели производители промышленных металлов Freeport-McMoRan Copper&Gold (-2,5%), Alcoa (-1,51%) и Southern Copper (-2,88%), а также United States Steel (-1,05%) и Nucor (-0,89%). Под более сильное давление продавцов попала AK Steel Holding, поскольку рекомендацию по ее бумагам с "покупать" до "нейтрально" снизили аналитики банка Goldman Sachs, поскольку рынок стали продолжит восстанавливаться, но перспективы ухудшает увеличение затрат производителя на сырье. AK Steel Holding снизилась на 5,16%.

Чистые убытки Playboy, которая владеет одноименным журналом и телеканалом, за 9 месяцев 2010-го года увеличились на 43,8% до уровня в $33,8 млн. Выручка компании за отчетный период составила $160,2 млн., что на 11% ниже аналогичного показателя годичной давности ($179,8 млн.). За III квартал чистый убыток Playboy составил $27,4 млн., что в 25 раз больше прошлогодних убытков в $1,1 млн. Финансовый результат корпорации значительно превысил ожидания рынка, но негативная тенденция налицо. Акции Playboy завершили день ростом на 2,24%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,53% до уровня в 11 346,75 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,66% до уровня в 2562,98 пунктов, индекс S&P снизился на 0,81% до уровня в 1 213,4 пунктов.

Теперь к российскому рынку:

1. В нефтяном секторе бумаги пользовались спросом в свете ситуации на рынке энергоносителей, что было обусловлено ослаблением доллара против евро и других ведущих мировых валют. Роснефть подорожала на 1,25%, ЛУКОЙЛ выросла на 1,41%, Газпром прибавил 1,22%. НОВАТЭК вырос на 6,33% в свете проведения агрессивной политики расширения бизнеса, скупая очень крупные активы, что не может не сказаться на стоимости акций НОВАТЭКа. Отстали от рынка привилегированные акции Транснефти (+0,08%).

2. В металлургическом секторе бумаги пользовались самым большим спросом, поскольку инвесторы скупают бумаги всех ее представителей. Цены на золото вышли на новый исторический максимум. Во вторник унция драгметалла выросла более чем на 1% до уровня в $1422, что почти на $100 выше минимального уровня минувшей недели. На таком фоне выросли цены на бумаги Полюс золота (+3,4%) и Полиметалла (+5,16%). Бумаги ГМК Норильский никель выросли на 3,57%, и пока им удается закрепиться выше круглой отметки 6000 руб./акция. Северсталь выросла на 3,8% в свете рассмотрения вопроса о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев 2010-го года, реестр акционеров будет закрыт 12 ноября. По итогам 2009-го года компания дивиденды не выплачивала. Стоимость акций ММК выросла на 4,01%, ТМК - на 1,33%, НЛМК - на 5,68%.

3. В химическом секторе бумаги выглядели хуже металлургов, но инвесторы решительно скупали бумаги Уралкалия (+7,47%) после сообщения экспортного трейдера Уралкалия и Беларуськалия о повышении цен на рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии с $405-410 до $430-440 за тонну. Новые цены сохранятся до конца I квартала 2011-го года, а потом будут пересмотрены в сторону повышения. Сильвинит прибавил 3,17%, Дорогобуж - 2,04%.

ПРОГНОЗ: Покупки на рынке пока носят характер спорадический, поскольку инвесторы постепенно начинают осознавать последствия шага ФРС. Сегодня больших покупок мы не ждем в свете разочаровывающей статистики из США по рынку нефти и макроэкономических данных, а также в свете опасений обесценения многих мировых валют

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

РОСТЕЛЕКОМ

Вчера в некоторых СМИ появились новости, согласно которым на совещании правительства, проходившем 12 октября, было принято решение об экспертизе оценки семи межрегиональных компаний связи и Ростелекома, которая была проведена летом компанией Ernst&Young для расчетов коэффициентов конвертации акций компаний в бумаги Ростелекома. Согласно принятому решению совещания правительства, саморегулирующаяся организация оценщиков, выбранная Минэкономразвития, должна представить результаты экспертизы в Минэкономразвития до 20 ноября. Проверка результатов оценки была инициирована из-за опасений утраты контроля государства над объединенным Ростелекомом после реорганизации. Правительство предложило приостановить все процедуры присоединения МРК к Ростелекому, пока оценщиками будут предложены различные варианты расчета долей основных акционеров Ростелекома после ликвидации Связьинвеста.

Мы считаем, что данная новость в долгосрочной перспективе окажет негативное воздействие на котировки акций большинства МРК и Ростелекома, поскольку проверка оценщиков может существенно затянуть процедуру объединения компаний. Согласно первоначальному плану, конвертация бумаг МРК в обыкновенные акции Ростелекома должна была состояться в конце февраля и начале марта 2011-го года. Мы считаем, что даже при затягивании сроков проведения реорганизации сам ее процесс вряд ли будет прерван, поскольку приостановить процедуру реорганизации экономически и юридически уже невозможно. Поскольку все разрешения со стороны уполномоченных органов уже были ранее получены, то реформа идет в полном соответствии с законодательством. Заметим, что в настоящее время уже осуществлен выкуп акций у несогласных с реорганизацией акционеров МРК на общую сумму 14 млрд. руб., поэтому замораживание реформы существенно осложнит вопрос дальнейшего перераспределения активов.

Цена: 143 руб.

Цель: 155 руб.

Рекомендация: держать

ТРАНСНЕФТЬ

Сегодня стало известно, что Транснефть выдвинула замдиректора департамента внешнеэкономических отношений компании Николая Платонова на пост гендиректора Каспийского трубопроводного консорциума и обсудила его кандидатуру со всеми акционерами проекта. Полностью вопрос о смене генерального директора может быть рассмотрен советом директоров КТК в конце ноября. По заявлению руководства компании, Транснефть считает необходимым укрепление руководства проекта на период его расширения, а г-н Платонов имеет большой опыт работы по экономическому и юридическому направлениям в крупных организациях, а также в системе компании.

Напомним, что нынешний глава КТК Александр Тараканов был назначен в мае 2009-го года исключительно на период подготовки и согласования расширения трубопроводной системы.

Мы считаем эту новость позитивной для котировок Транснефти, поскольку в свете уменьшения чистой прибыли компании во III квартале почти на 70% по сравнению с II кварталом из-за увеличения финансирования сезонных работ по программе технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта и диагностики, решать проблему по эффективному управлению работами по перевооружению может человек, который знает 'изнутри' систему Транснефти.

Цена: 36 547 руб.

Цель: 48 520 руб.

Рекомендация: держать

Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100858 обязательна
Условия использования материалов