Доллар США пытается удержать завоёванные накануне позиции в паре с евро на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем Еврозоны

10 ноября 2010 МФД-ИнфоЦентр | Валюта
Доллар США пытается удержать завоёванные накануне позиции в паре с евро на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны и перспектив европейской экономики Доллар США пытается удержать завоёванные накануне позиции в паре с евро на фоне сохраняющихся опасений по поводу долговых проблем периферийных стран Еврозоны и перспектив европейской экономики.
Согласно опубликованным в среду результатам опроса, проведенного немецким институтом Ifo, ожидания относительно перспектив экономики на ближайшие шесть месяцев ухудшились, однако оценка текущего делового климата в Еврозоне остаётся довольно оптимистичной.
По данным Ifo, индекс деловых настроений в Еврозоне в IV квартале вырос до 107.5 пункта против 106.5 в III квартале на фоне повышения компоненты оценки текущих условий со 109.1 пункта до 131.5. Вместе с тем, компонента ожиданий снизилась до 93.4 пункта против 104.9 в III квартале. Кроме того, участники опроса ожидают, что в ближайшие полгода доллар США продолжит падать против евро, несмотря на его предыдущее существенное снижение.
Некоторое давление на евро оказали результаты аукциона по размещению португальских бондов на сумму 556 млн евро с погашением в октябре 2016 года и объёмом 686 млн евро с погашением в 2020 году. По итогам аукциона доходность 10-летних бондов составила 6.806% против 6.242% на предыдущем аукционе, при этом спрос на бумаги резко снизился: отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.1 против 4.9 на предыдущем аукционе по размещению аналогичных бумаг.
Шестилетние бонды были размещены со средней доходностью 6.156% годовых против 4.371% в ходе августовского аукциона. Отношение величины инвестиционного спроса к предложенному объёму размещения составило 2.3 против 2.1 двумя месяцами ранее.
После обнародования итогов аукциона стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) Португалии выросла на 2 б.п. до 455 б.п. Это означает, что страховка от дефолта пятилетних правительственных бондов Португалии на сумму 10 млн долл на данный момент составляет 455 тыс. долл в год против 453 тыс. долл во вторник.
Доходность ирландских облигаций сегодня продолжила повышение на фоне ослабления спроса на долговые обязательства страны. Независимая клиринговая компания LCH.Clearnet в среду объявила об увеличении на 15% размера гарантийных депозитов для торговых сделок с правительственными бондами Ирландии, учитывая сохраняющиеся проблемы с обслуживанием суверенного долга и продолжающийся банковский кризис.
В свою очередь, Европейская Комиссия объявила о продлении банковских гарантий для Ирландии до 30 июня 2011 года. Первоначально предполагалось, что срок этих гарантий, распространяющихся на банковские депозиты и новые приоритетные облигации со сроком обращения до пяти лет, истечет 31 декабря 2010 года.
По приблизительным оценкам, расходы на спасение финансовой системы Ирландии составляют около 50 млрд евро, что соответствует примерно 50 тыс. долл в пересчете на каждое ирландское домохозяйство. Правительство страны уже потратило 34 млрд евро с целью стабилизации финансового сектора и утвердило дополнительные вливания в объёме 12 млрд евро.
Казначейские облигации США в среду выросли, прервав двухмесячное снижение, спровоцированное ожиданиями повторного запуска программы количественного смягчения ФРС.
Сегодняшний рост котировок UST был спровоцирован комментариями президента ФРБ Далласа Ричарда Фишера, заявившего в интервью Fox Business Network, что, вбрасывая дополнительные деньги в экономику, регуляторы не хотели бы повысить инфляцию. Фишер также отметил, что регуляторы хотят обеспечить сохранение покупательной способности доллара. Его комментарии усилили ожидания увеличения спроса на казначейские бонды в ходе предстоящего сегодня аукциона по размещению 30-летних UST в отличие от вчерашнего размещения 10-летних казначейских, спрос на которые существенно снизился.
«Количественное смягчение всё ещё будоражит инвесторов, оставаясь на первых полосах новостей, - отметил Орландо Грин, аналитик Credit Agricole Corporate & Investment Bank. – До того, как программа начнётся, будет очень трудно продавать казначейские облигации».
Напомним, что в прошлую среду Федрезерв объявил, что до конца июня 2011 года будет приобретать U.S. Treasuries на сумму 75 млрд долл ежемесячно общим объёмом 600 млрд долл. Казначейские бумаги со сроком погашения от 5.5 лет до 10 лет будут составлять примерно 46% этих покупок, а 4% денежных средств придётся на приобретение бумаг со сроком погашения до 17 до 30 лет. Расписание покупок на ближайшее время будет обнародовано сегодня в 22:00 мск.
Президент США Барак Обама направил письмо своим коллегам в преддверии открытия в четверг двухдневного саммита лидеров стран G-20. Обама сообщил, что уверенное восстановление экономики США – это ключевой вклад, который его страна может сделать в процесс восстановления мировой экономики. По словам Обамы, силы доллара «в конечном итоге, опирается на фундаментальную силу американской экономики».
Президент США также отметил, что усилия Вашингтона направлены на финансовую консолидацию, поскольку экономическое восстановление усиливается. Однако, по его словам, устойчивое долговременное восстановление не сможет осуществиться, если американские домохозяйства перестанут накапливать средства и вернутся к финансированию своих расходов посредством займов. Вместе с тем, Обама заявил, что страны, которые полагаются на экспорт в надежде, что он сможет компенсировать слабость внутреннего спроса, должны также изменить свою стратегию.
Напомним, что в преддверии саммита G-20 все больше развивающихся и развитых государств выражают свое недовольство экономической политикой США. Принятое на прошлой неделе решение ФРС о возобновлении покупок активов вызвало резкую критику властей Бразилии, ЮАР, Китая, Германии и даже Японии, проводящей схожую с США монетарную политику.
Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating во вторник понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг США в национальной и иностранной валюте с «АА» до «А+». По словам агентства, его действие отражает «ухудшающийся потенциал [США] по выплате долгов и резкое сокращение правительственных усилий, направленных на погашение задолженности».
Dagong присвоило «негативный» прогноз по кредитному рейтингу США, заявив, что план ФРС по покупке правительственных бондов снижает стоимость доллара и «всецело посягает» на интересы кредиторов.
Британский фунт сегодня вырос на 0.4% против доллара США после публикации ежеквартального отчёта по инфляции Банка Англии, где сообщается, что в 2011 года потребительская инфляция в Великобритании останется выше целевой отметки в 2%. Вместе с тем, регуляторы отметили, что «шансы роста и снижения инфляции примерно равны».
Годовые темпы роста индекса потребительских цен в Великобритании на данный момент составляют 3.1%, что по данным отчёта, было вызвано истечением срока действия пониженного налога на добавленную стоимость, а также ослаблением британского фунта, наблюдавшемся в начале III квартала. Запланированное на январь повышение НДС и увеличение цен на импорт приведут к тому, что в следующем году индекс CPI останется выше целевой отметки в 2%, но инфляция «в конечном итоге отступит в связи с предельными резервными возможностями экономики». Время и темпы снижения инфляции остаются «высоко неопределёнными», говорится в отчёте.
Китай сегодня сообщил о превысившем прогнозы росте профицита торгового баланса в октябре – до 27.15 млрд долл против 16.9 млрд в сентябре. Экспортные показатели резко выросли - на 22.9% в сравнении с прошлым годом, однако по сравнению с предыдущим месяцем темпы роста экспорта замедлились. Объёмы импорта в сентябре выросли на 25.3%.
Накануне правительство Китая выразило озабоченность по поводу возможного усиления инфляции в стране в связи с притоком спекулятивного иностранного капитала. Банк Китая вновь повысил норму резервирования для банков на 50 б.п. с 16 ноября, что указывает на стремление ограничить приток ликвидности на рынок. По мнению аналитиков, последние комментарии и действия властей Китая увеличивают вероятность повышения ключевой процентной ставки в ближайшее время

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100876 обязательна
Условия использования материалов