Локальных идей, за исключением агрессивных продаж в секторе "Сбербанка", пока нет

Вышедшие по Америке макроданные носят смешанный характер: заявки на пособия по безработице снизились до 435 тыс. против 450 прогнозных, индекс цен на импорт вырос на 0,9%, против 1,2% ожидавшихся, сальдо торгового баланса сократилось на 44 млрд. (ожидалось -45 млрд. долл.) Вышедшие по Америке макроданные носят смешанный характер: заявки на пособия по безработице снизились до 435 тыс. против 450 прогнозных, индекс цен на импорт вырос на 0,9%, против 1,2% ожидавшихся, сальдо торгового баланса сократилось на 44 млрд. (ожидалось -45 млрд. долл.). В связи с чем фьючерсы на индексы США практически не изменили значений, находясь вблизи нулевых уровней изменений. Европейские индексы незначительно снижаются после выхода статистики, с начала дня изменение составляет 0,4-0,8%. Цены на нефть и промышленные металлы постепенно восстанавливаются, на драгоценные металлы чуть снижаются. Российские индексы теряют около 0,8%. Локальных идей, за исключением агрессивных продаж в секторе Сбербанка, нет (-2%). Префакции Ростелекома ожидаемо снижаются на неожиданно значимую величину (около 6%).

До конца дня выйдут данные по запасам нефти и н/п в США (18:30 мск), после закрытия дневных торгов - Ежемесячный Отчет по бюджету. Открытие рынка США ожидается чуть выше уровней закрытия вторника. Вероятно, активность игроков за океаном снизится в преддверии выходного дня (США отмечает День Ветеранов).

Закрытие дневной сессии в РФ произойдет примерно на текущих уровнях.

Напоминаем, что сегодня вечером MSCI Barra объявит новый вес российских акций в индексе MSCI Russia, и это, возможно, станет главным событием для российского рынка на текущей неделе

--- Утренний обзор - Открытие российского рынка ожидается снижением на 0,5%, больше других сегодня могут потерять акции телекомов

Все ведущие факторы, действовавшие на мировой фондовый рынок, включая российский, в конце прошлой - начале текущей недели, накануне дали обратный ход. Все рисковые активы дешевеют, включая акции развитых рынков, драгоценные металлы, напротив, прибавляют в цене (около 1%). Доллар дорожает на 0,6%, до 1,3775 долл./евро, цены на нефть снижаются на 0,5%, до 88 долл./барр. брент, цены на промышленные металлы в небольшом минусе.

Объективных причин, за исключением т.н. перекупленности активов на рынке нет. Собственно, инвесторы сами развлекают себя сменой эмоций. Так, во вторник инвесторы, до того оптимистично воспринимавшие идею ФРС, вдруг начали проявлять обеспокоенность относительно эффективности новой программы количественного смягчения. Индексы США упали с двухлетних максимумов на 0,5-0,8%, поддержку "медведям" оказала серия корпоративных отчетов, оказавшихся хуже ожиданий.

Ситуация в еврозоне продолжает оказывать доминирующее влияние на настроения инвесторов, в особенности, в кредитно неблагополучных регионах. Вчера спрэды доходности между 10-летними облигациями Ирландии и Португалии и немецкими облигациями выросли до новых максимумов. Однако, успокаивает то, что отношение заявок к покрытию на греческом аукционе (26-недельные векселя) составило 5,15 против 4,22, что указывает на высокий спрос со стороны инвесторов. Вместе с тем, доходность выросла с 4,54% до 4,8% годовых. Европейские индексы повысились на 0,4 - 0,8%.

Российские индексы выросли в ходе дневной сессии на 1,7 - 1,9%. В ходе вечерней индексы РТС потеряли 0,5 - 0,8%. Фаворитами вчерашних торгов в РФ стали акции металлургических эмитентов, ставшими бенефициарами роста цен на сырье. В секторе "Северстали" (+3,6%) положительный эффект усиливается сообщением компании и том, что эмитент впервые за последние два года готов выплатить промежуточные дивиденды - за девять месяцев 2010 года. Совет директоров "Северстали", 82% акций которой контролирует ее гендиректор А.
Мордашов, решит этот вопрос на заседании 12 ноября. На эту же дату будет составляться реестр, если решение о выплатах будет принято. Последний раз дивидендные выплаты производились за 9 мес. 2008 г. Акции "Норильского никеля" (+3,6%) растут на фоне пересмотра рекомендаций по акциям крупными инвестиционными компаниями, оправдывая решение устойчивой генерацией денежного потока, ростом цен на медь, и ожиданиями высокой дивидендной доходности. То же касается акций золотодобывающих эмитентов: "Полюс Золото" сегодня прибавляет 3,4%. Бумаги "Уралкалия" дорожают на 7,5%, на фоне роста экспортных цен на калий для Юго-Восточной Азии и Бразилии.

Торги акциями в Азии в среду проходят преимущественно в красной зоне, за исключением японского. Nikkei впервые с 14 июля пробил отметку 9800 пунктов (+1,4%). Индекс Shanghai Composite снижается на 0,5%, на фоне решения Китая повысить требования к резервам банков. То, что Китай намерен ужесточить управление квотами на краткосрочные иностранные долговые обязательства в попытке поставить под контроль спекулятивные денежные потоки, вполне может сыграть на руку странам-конкурентам. Мы не исключаем, что психологический эффект будет в пользу России и подтверждаем наш оптимистичный прогноз по рынку акций РФ на конец 2010 г.

Из интересной макростатистики: отчет по инфляции Банка Англии, Количество заявок на пособие по безработице и сальдо торгового баланса (США, запасы нефти и нефтепродуктов и ежемесячный Отчет по бюджету (США). После закрытия российского рынка MSCI Barra объявит новый состав индекса MSC Russia, соответственно, первыми на изменение отреагируют депозитарные расписки российских компаний, реакция российского рынка ожидается в четверг. Напомним, что аналитики не исключают включения (наконец) акций МРСК Холдинга и ЛСР, изменение веса "Полиметалла", Комстар (сокращения), МТС (уменьшения). В любом случае, целесообразно обратить внимание на изменение весов всех акций, включенных в индекс.

Сегодня финансовые отчеты публикует Axel Springer AG, Cisco Systems, Credit Agricole, E.ON, GeoPharma Inc. и др. В РФ ГК "Протек"планирует опубликовать отчетность по МСФО за 3кв и 9 месяц 2010 г.

Мы не исключаем, что одной и важнейших новостей сегодняшнего дня станет развитие ситуации в телекоммуникационном секторе. Как пишет сегодня "Коммерсант", реорганизация "Связьинвеста", в ходе которой государство планирует создать на базе "Ростелекома" "национального чемпиона связи", может быть приостановлена. Такой сценарий считает целесообразным Минэкономразвития, это предложение оно выдвинуло на совещании у вице-премьера Сергея Иванова. В протоколе совещания, по данным издания, говорится о необходимости принятия модели реорганизации ОАО "Ростелеком" и ОАО "Связьинвест" на уровне правительства Российской Федерации". До 30 ноября Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину, ВЭБу и АСВ поручено представить в правительство согласованный план дальнейших действий по реорганизации "Связьинвеста" и формированию объединенной компании с учетом обеспечения интересов государства. В "Связьинвесте" утверждают, что реорганизация госхолдинга будет продолжена согласно ранее утвержденному плану. Сегодня акции телекоммуникаций могут потерять больше других.

Открытие российского рынка ожидается снижением на 0,5%, в ходе сессии вероятна повышенная волатильность.

Источник http://alfabank.ru/ http://www.alfabank.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100892 обязательна
Условия использования материалов