Евро, ФРС, G20

10 ноября 2010 Финмаркет | Акции
От решений G20, мы полагаем, в краткосрочной перспективе зависит мало. Но в долгосрочном плане, возможно, сейчас тот момент, который сформирует долгосрочные ориентиры для мировой валютной системы От решений G20, мы полагаем, в краткосрочной перспективе зависит мало. Но в долгосрочном плане, возможно, сейчас тот момент, который сформирует долгосрочные ориентиры для мировой валютной системы.

Идея, владеющая рынком - в том, что фондовый рост будет продолжаться в любом случае. Дело в том, что ФРС США может сделать одно из двух: либо начнет дополнительное вливание денег в экономику, и тогда у фондовых рынков будет основа для роста в виде этой ликвидности. Либо не будет вливать деньги. Тогда, очевидно, это решение будет мотивировано каким-то весьма благоприятным экономическим рассуждением, что, в свою очередь, также может вызвать фондовое повышение.

Ну а повышение, так же очевидно. В первую очередь будет касаться развивающихся рынков. Да, время от времени публикуются мысли, что emerging markets перегреты: но публикуются, надо сказать, весьма редко.

Например, 18 октября такую идею продвигали в Morgan Stanley. Как сообщило агентство Bloomberg, Morgan Stanley снизил рекомендуемую долю вложений в акции emerging markets до 4% с 6%, при этом посоветовал инвесторам уменьшать долю этих активов постепенно. В ходе последнего ралли соотношение цены акций к прибылям компаний выросло, а статданные указывают на риск новой рецессии, считают аналитики инвестбанка.

Но мы быстро забываем такие публикации, тем более что другие авторитетные финансовые институты, как правило, дают оптимистичные прогнозы. Вот, например, что писали 26 октября аналитики Societe Generale SA: капитализация крупнейших фондовых рынков emerging markets может удвоиться, поскольку стимулирующая кредитно-денежная политика мировых центробанков повышает спрос на высокодоходные активы стран с развивающейся экономикой и способствует подъему котировок акций к пиковым уровням 2008 года. А глобальный стратег Societe Generale Дилан Грайс пошутил, что центробанки-то хорошо знают, как надуть "пузырь, и уже серьезно добавил, что фондовые рынки emerging markets могут подняться гораздо выше нынешних уровней, прежде чем пойдут разговоры об их перегреве.

В этом свете любопытно происходящее на российских финансовых рынках. С одной стороны, мы видим продолжение роста фондовых инструментов: индексы не-нет да и обновят максимум года (сегодня утром, например, максимум обновил индекс ММВБ); продолжают расти и цены по таким инструментам, как, например, евробонды.

С другой стороны, явно продолжается игра против рубля на российском валютном рынке: бивалютная корзина сохраняет тренд и сегодня утром тоже обновляла годовые максимумы.

При этом ситуация на самом деле загадочная: ведь, по логике, если за рыночными движениями стоит оценка страны, то валюты и акции должны совершать колебания в противофазе: доллар-евро отступают перед рублем, а акции растут. И наоборот.

Противоположной ситуация тоже может быть: например, в случае, когда рыночной динамикой управляет ликвидность. Рост средств в распоряжении участников рынка вызывает скупку ими разнообразных активов, среди которых - и акции (поэтому растут фондовые индексы), и валюты (и тогда растут валютные курсы). Ну и наоборот, снижение ликвидности вызывает и падение акций, и рост рубля.

В последнее время, как правило, рублевая ликвидность оказывала мало влияния на рынок. И даже в конце пошлого месяца, когда спрос на ликвидность вырос, рынки активов все равно понемногу росли.

Но, может быть, ситуация меняется? Если так, то, возможно, завтра утром мы увидим заметное увеличение показателей рублевой ликвидности, и можно будет считать это увеличение одним из факторов сегодняшнего утреннего подъема.

Андрей Лусников

Рынок акций РФ в среду скорректировался вниз во главе со Сбербанком, выросли "префы" АвтоВАЗа

Российский рынок акций в среду скорректировался вниз во главе с бумагами Сбербанка России на фоне снижения мировых фондовых площадок, индекс ММВБ просел в район 1570 пунктов; выстрелили более чем на 25% привилегированные акции "АвтоВАЗа", сокращающие дисконт с обыкновенными бумагами.


По итогам торгов индекс ММВБ опустился до 1574,63 пункта (-1,26%), индекс РТС - до 1637,02 пункта (-1,35%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,6-3%.

Лидерами падения на ФБ ММВБ стали обыкновенные акции Сбербанка России (-3%), также подешевели бумаги ВТБ (РТС: VTBR) (-1,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,9%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,7%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,6%).

Подешевели и бумаги "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,6% обыкновенные и -6,7% "префы"), в секторе которых возросли продажи из-за опасений, что на проходившем в среду собрании акционеров компании не утверждены поправки о выплатах дивидендов за 9 месяцев (промежуточные дивиденды "Ростелекома" были предложены к утверждению в размере 1,1113 рубля на обыкновенную акцию и 1,6667 рубля - на привилегированную).

"Префы" "АвтоВАЗа" взлетели на ФБ ММВБ на 26,3% (до 12,95 рубля - максимум с августа 2008 года), обыкновенные бумаги просели на 1,3%. Накануне "префы" взлетели на 31,3%, этот взрывной рост не сопровождается какими-либо значимыми новостями.

По оценке аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, главной идеей, отыгрываемой в привилегированных акциях "АвтоВАЗа", продолжает оставаться чрезмерная разница в цене последних и обыкновенных бумаг автозавода, достигавшая в последней декаде октября 80%.

"После того, как на встрече главы Renault с премьером РФ Владимиром Путиным было достигнуто принципиальное согласие правительства отдать контрольный пакет в "АвтоВАЗе" французскому концерну, перспективы будущего флагмана отечественного автомобилестроения стали проясняться, что и пытаются отыграть инвесторы на рынке. Ведь одно дело быть акционером автозавода в предбанкротном состоянии, и совсем другое дело - быть совладельцем завода, в котором контрольный пакет принадлежит одному из мировых лидеров автомобилестроения, уже инвестировавшего в него сотни миллионов долларов и готового передавать необходимые для дальнейшего успешного развития производства технологии. При этом вхождение в эту интересную историю через привилегированные акции, которые стоят в разы дешевле обыкновенных, но при этом также являются голосующими, представляется наиболее разумным инвестиционным решением", - сказал аналитик агентству "Интерфакс-АФИ".

С.Клещев продолжает смотреть вниз по рынку, рассчитывая увидеть по "фишкам" закрытие "гэпов", образовавшихся в понедельник. Пока что эту цель выполнили только бумаги Сбербанка и "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS), но это вовсе не означает, что теперь они могут начать расти. Напротив, скорый возврат к более низким ценовым уровням - это признак слабости данных бумаг.

Ключевые новости, которые ожидаются в четверг, - квартальная ребалансировка индекса MSCI Russia и китайские данные по инфляции (прогноз 4%) и промпроизводству (+16% г/г) за октябрь. После повышения нормативов резервирования для китайских банков на 50 базисных пунктов дальнейших шагов по ужесточению политики монетарных властей КНР в этом месяце можно уже не ждать. Тем не менее, сохранение негатива для сырьевых рынков слабая китайская статистика способна обеспечить, считает аналитик ВТБ 24.

Коррекцию российских акций спровоцировало снижение индексов в Азии, Европе (европейский индекс FTSE в среду просел на 1%) и США (индекс S&P 500 к 18:45 МСК в среду потерял 0,4%).

Сдерживающими снижение акций факторами выступили новости из Европы и статистика из США, которая оказалась лучше ожиданий.

Позитивом для Европы стало успешное размещение Португалией гособлигаций (на сумму 556 млн евро с погашением в октябре 2016 года и выпуск объемом 686 млн евро с погашением в 2020 году, спрос превысил предложение более чем в 2 раза), что немного ослабило опасения относительно долговых проблем в еврозоне. Шестилетние бумаги Португалии были размещены со средней доходностью 6,156% годовых, десятилетние - с доходностью 6,806% годовых.

В США число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось на 24 тыс. (до 435 тыс. - минимум за 4 месяца, ожидалось снижение на 7 тыс.), число продолжающих получать пособие упало на 86 тыс. (ожидалось снижение на 34 тыс.), импортные цены выросли в октябре на 3,6% в годовом исчислении (ожидался рост на 3,9%), а дефицит баланса внешней торговли США в сентябре снизился до $44 млрд (ожидалось сокращение до $45 млрд).

Нефть в среду выросла, поддержку котировкам оказали данные о запасах сырья в США на прошлой неделе (снижение запасов нефти, бензина и дистиллятов превысило ожидания). Стоимость декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к вечеру среды составила $87,32 за баррель (+0,7%), накануне цена снизилась на 0,4%. Евро подешевел до $1,369 (-0,6%), накануне курс превышал $1,39.

По словам начальника аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдана Зварича, проблемы с суверенными долгами стран Евросоюза, выливающиеся в снижение облигаций, и увеличение норм резервирования для банков в Китае заставляют инвесторов нервничать и сокращать позиции, фиксируя прибыль после уверенного роста последних дней.

"Что касается взрывного роста "префов" "АвтоВАЗа", то здесь, видимо, кто-то реализует прежнюю идею сокращения дисконта между "префами" и "обычкой", который раньше был очень большим и все еще остается высоким. В нормальных условиях дисконт между обоими типами акций может составлять 25%, а в "АвтоВАЗе" дисконт сейчас порядка 60%", - констатирует аналитик.

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, в связи с растущими опасениями в отношении нестабильности валютных и долговых рынков в свете QE2 от ФРС инвесторы с растущим аппетитом скупают все "твердые" активы - особенно впечатляющий подъем наблюдается в золоте и серебре. Нефть успешно отбивает многократные попытки "продавливания" ее котировок к уровням $85 за баррель, неизменно отскакивая вверх после легких непродолжительных внутридневных просадок, поэтому российский рынок акций ощущает поддержку покупателей и не спешит серьезно корректироваться вниз.

По мнению аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, в четверг в фокусе внимания рынков будут выходящие китайские данные по инфляции и промышленному производству. Рынки опасаются, что после их публикации ЦБ Китая может предпринять дальнейшие шаги по ужесточению своей монетарной политики. Добавило в среду пессимизма инвесторам решение китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating о снижении суверенного кредитного рейтинга США с "АА" до "А+". Эксперты Dagong считают, что США могут оказаться в ближайшие 1-2 года перед лицом непредсказуемых рисков, а платежеспособность "дяди Сэма" находится на грани краха.

Однако настроения на глобальных фондовых площадках в среду несколько улучшились после публикации данных американской макроэкономической статистики, указавших, в частности, на улучшение ситуации на рынке труда. Аутсайдерами рынка в среду оказались привилегированные акции "Ростелекома", поскольку, согласно просочившимся неофициальным данным, Минэкономразвития РФ считает целесообразным приостановить реорганизацию "Связьинвеста" и все процедуры присоединения межрегиональных компаний (МРК) к "Ростелекому", отмечает О.Шагов.

Руководитель аналитического подразделения ИК "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко также обратил внимание на новости вокруг "Ростелекома" - подтвердились предположения о том, что права миноритариев при реорганизации "Связьинвеста" могут быть ущемлены и что не стоит надеяться заработать на конвертации акций МРК в акции объединенного "Ростелекома". В среду стало известно, что оценку коэффициентов конвертации, которую проводила Ernst & Young, решено подвергнуть экспертизе. Считается, что из-за потенциального наличия казначейских акций на балансе "Ростелекома", в случае объединения компания вынуждена будет их погасить, и пакет государства в объединенной компании может стать ниже контрольного. В ближайшие дни можно ожидать, что бумаги МРК будут хуже рынка, особенно наиболее ликвидные акции сектора - "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI), "Волгателекома" (РТС: NNSI).

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олега Абелева, принятие программы ФРС по количественному смягчению и увеличению денежной массы привело к опасности обесценения многих мировых валют. Опасность эта вполне реальна настолько, что даже глава Всемирного банка Роберт Зеллик высказался в пользу возврата к золотому стандарту, отмененному в 1974 году. Бегство многих участников рынка в защитные активы, в том числе и в металлы, может привести к совершенно другим ценовым уровням драгоценных металлов - золота, серебра, платины и палладия. Есть подозрения, что после окончания всех программ стимулирования, когда американская экономика доберется до того момента, когда печатать деньги для погашения собственного долга будет уже невозможно, обесценение доллара станет реальной перспективой. В этом случае никакие золотовалютные гарантии ФРС и других центробанков не спасут от роста курсов национальных валют и снижения экспорта. Именно поэтому всплыл вариант возвращения к золотому стандарту.

В США рынок накануне захлестнула волна негатива, вызванная укреплением доллара после того, как доходность 30-летних US Treasuries выросла до пятимесячного максимума вслед за неудачным аукционом по размещению гособлигаций со сроком обращения 10 лет. Спрос на эти бумаги на прошедшем во вторник аукционе оказался минимальным с февраля.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, кроме Японии, снизились в среду второй день подряд, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции.

Китайские регуляторы финсектора вновь потребовали от ведущих банков увеличения резервов и достаточности капитала, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Между тем акции японских банков выросли на ожиданиях, что лидеры G20 на этой неделе могут сделать для крупнейших банков Азии исключение, разрешив им не соблюдать новые жесткие правила регулирования.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ в среду упали акции "ТГК-2" (РТС: TGKB) (-3,6%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (-3%), "ОГК-4" (РТС: OGKD) (-2,4%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-2,4%).

Выросли бумаги "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (+3,1%), "Аптечной сети 36,6" (РТС: APTK) (+2,8%), банка Возрождение (+0,8%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС за день составил $9,9 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $555 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 56,665 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100936 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32