Emerging markets расширяют влияние на мировую экономику

10 ноября 2010 РБК | Акции
На товарно-сырьевых площадках развивающихся рынков на прошедшей неделе (29 октября - 5 ноября) наблюдался прилив оптимизма: почти все рынки показали рост фондовых индексов, как в местной валюте, так и в долларах США (кроме Румынии, потерявшей на локальном фондовом рынке) На товарно-сырьевых площадках развивающихся рынков на прошедшей неделе (29 октября - 5 ноября) наблюдался прилив оптимизма: почти все рынки показали рост фондовых индексов, как в местной валюте, так и в долларах США (кроме Румынии, потерявшей на локальном фондовом рынке). Четверка крупнейших развивающихся рынков на неделе продемонстрировала заметную, хотя и не самую резкую динамику: рост регионального индекса MSCI BRIC составил 4,8%, комментируют итоги торгов аналитики "Арбат Капитала".

Короткую предпраздничную неделю российские фондовые индексы завершили на мажорной ноте: рублевый индекс ММВБ вырос на 1,1% и завершил неделю в непосредственной близи от годового максимума, тогда как рост долларового индекса РТС составил 1,7%. Но на фоне других крупных развивающихся рынков российские площадки из-за длинных выходных выглядели очень бледно, подчеркивают аналитики. Фондовый рынок акций материкового Китая вырос на 5,1% по индексу Shanghai Composite, а за счет ослабления доллара против национальной валюты прибыль зарубежных игроков составила 5,3%. В Индии рост рынка акций также был чуть лучше регионального в целом и составил 4,9% по рассчитываемому в рупиях индексу Sensex, а ослабление доллара на 0,5% увеличило выигрыш нерезидентов до 5,4%. Бразильский индекс Bovespa в национальной валюте поднялся на 2,7%,в долларах - на 3,9%.

Лидером недельного роста стала Азия, региональный индекс которой MSCI Asia поднялся на 5,1%. Развивающиеся рынки азиатского региона начали минувшую неделю с преобладающей позитивной динамики индексов. Игроки были настроены позитивно в ожидании результатов принятия дополнительных мер стимулирования экономики США. Позитивную составляющую в ход торгов также внесли данные индекса деловой активности в промышленности Китая, который за октябрь поднялся до 54,7 пункта при прогнозировавшемся снижении с 53,8 пункта в сентябре до 52,9 пункта. Это добавило инвесторам уверенности относительно роста мировой экономики. Помимо этого неожиданно для аналитиков и участников рынка официальный индекс деловой активности в производственном секторе (PMI NBS) Китая в октябре вырос до 54,7 пункта против 53,8 пункта месяцем ранее. Консенсус-прогноза находился на уровне 53,8 пункта. Положительную динамику продемонстрировал и второй показатель активности в КНР - HSBC (Markit) PMI. В прошедшем месяце он вырос с 52,9 до 54,8 пункта. Китай является вторым по величине потребителем нефти в мире, и его позитивные экономические показатели укрепляют надежды инвесторов на увеличение спроса.

По итогам торгов понедельника, 1 ноября, индекс региона MSCI Asia Pacific вырос на 2,5%, гонконгский Hang Seng - на 2,41%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 1,61%, индекс материкового Китая CSI 300 поднялся на 2,75% и стал лидером роста.

В целом минувшая неделя была насыщена новостями из региона. 2 ноября Центральный банк Индии шестой раз за текущий год повысил ключевую процентную ставку с целью обуздания инфляции в стране. Ключевая процентная ставка была увеличена с 6% до 6,25%, как и ожидало большинство аналитиков. При этом ЦБ отметил, что дальнейшее ужесточение монетарной политики в ближайшем будущем маловероятно.

Кроме того, индекс PMI непроизводственного сектора Китая в октябре 2010г. снизился до 60,5%, что оказалось на 1,2% меньше показателя сентября. По информации Федерации логистики и закупок КНР, это первое снижение показателя с июля 2010г. Сокращение предпринимательской активности в строительном секторе и на рынке недвижимости способствовало снижению показателя, говорится в заявлении федерации. Однако там подчеркивают, что снижение активности является сезонным фактором, а также следствием правительственных мер, направленных на охлаждение рынка недвижимости. При этом заместитель председателя федерации Кай Джин отметил, что значение индекса держится выше уровня 60% четыре месяца подряд, что является показателем стабильности сектора услуг.

В конце минувшей недели также исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) согласился с расширением представительства развивающихся стран в организации. Это решение было принято накануне саммита лидеров стран G20. Согласно решению МВФ, дополнительные 6% голосующих акций фонда будут переданы государствам с развивающийся экономикой. Данное решение позволит Китаю занять третье место по объему доли в МВФ после США и Японии. КНР обошла Германию, Францию и Великобританию.

По итогам пяти торговых сессий минувшей недели региональный индекс MSCI Latin America вырос на 3,8%. Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю единодушным ростом на фоне оптимистичных данных макростатистики США и Китая. Китай является основным потребителем сырьевых товаров стран Южной и Центральной Америки, а также главным торговым партнером Бразилии, в то время как на США ориентировано порядка 80% экспорта Мексики. По итогам торгов понедельника, 1 ноября, аргентинский индекс MerVal прибавил 2,31% и стал лидером роста. Бразильский Bovespa поднялся на 1,26%, мексиканский IPC - на 0,43%.

Завершили торги рынки региона преимущественно позитивной динамикой ведущих индексов. По итогам торгов пятницы, 5 ноября, на отрицательной территории остались индексы Бразилии Bovespa (-0,53%) и чилийский IPSA (-0,29%). В Бразилии в октябре индекс деловой активности в промышленности снизился с 50,4 до 49,5 пунктов. Кроме того, крупнейший в Латинской Америке сталелитейщик Gerdau заявил, что его чистая прибыль в III квартале составила 536,1 млн реалов по сравнению с 553 млн реалов годом ранее. Прибыль на одну бумагу в размере 38 сентаво не оправдала ожиданий аналитиков, прогнозировавших прибыль в 44 сентаво, и акции Gerdau подешевели в ходе сессии на 3,6%.

Скромнее всех смотрелась Восточная Европа, региональный индекс которой MSCI Eastern Europe вырос всего на 3%, отмечают аналитики "Арбат Капитала". Аутсайдером недели стала Румыния, поскольку ее индекс, рассчитываемый в румынских леях, снизился на 0,1%, в долларах же доходность достигла 0,6% за счет ослабления американской валюты. Более чем скромный рост показала Венгрия, где за пять торговых дней индекс поднялся только на 0,3% в национальной валюте и на 0,5% в долларах. В Хорватии рынок акций в национальной валюте поднялся на 0,6%, а укрепление куны против американского доллара довело доходность инвестиций зарубежных инвесторов до 1,7%. В Чехии локальный рынок прибавил 0,9%, однако за счет валютного фактора зарубежные игроки заработали 2,1%. На этом фоне достаточно неплохо, по словам экспертов, смотрелась Турция, где в результате укрепления турецкой лиры против доллара нерезиденты по итогам последней пятидневки на вложениях в местные акции заработали 5,4% против 2,9% доходности у локальных игроков. Лидером недели стала Польша, где рассчитываемый в злотых национальный фондовый индекс опустился вырос на 3,1%, а укрепление злотого увеличило прибыль иностранных игроков до 5,3% в долларовом выражении.

Татьяна Романова
Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100940 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей