Мы на пути к золотому стандарту?

В преддверии заседания лидеров стран Большой двадцатки, которое проводится в Сеуле 11 и 12 ноября, президент Всемирного Банка Роберт Зоеллик призвал крупнейшие державы мира выработать новую политическую концепцию по решению проблем, связанных с эскалацией валютных конфликтов на международном уровне В преддверии заседания лидеров стран Большой двадцатки, которое проводится в Сеуле 11 и 12 ноября, президент Всемирного Банка Роберт Зоеллик призвал крупнейшие державы мира выработать новую политическую концепцию по решению проблем, связанных с эскалацией валютных конфликтов на международном уровне. Его доводы сводились к тому, что странам необходимо принять во внимание полный спектр структурных проблем, которые приводят к нарастанию валютных конфликтов между крупнейшими экономиками.

Необходимо обратить внимание на фискальную безответственность США или недооценивание потребления в экономической политике Китая, а также в развивающихся экономиках, которые страдают от чрезмерного притока капитала, обрушивающегося на их рынки, как огромные штормовые волны, движимые спекулятивным интересом. Кроме того, г-н Зоеллик добавил, что миру следует задуматься о возможности использовать золотой стандарт в качестве «международной точки отсчета для рыночных ожиданий инфляции, дефляции и будущих валютных курсов». При этом он подчеркнул, что рынок уже использует золото как монетарный актив.

Комментарии Зоеллика легко опровергнуть, как голубую мечту любого интернационалиста, для которого самая большая радость в жизни – видеть, как институты, наподобие МВФ и Всемирного Банка, набирают силу и влияние. И в самом деле, какие перспективы ждут золотой стандарт, если националистические настроения разрослись до того, что Китай и Япония готовы раздуть грандиозный скандал из-за происшествия с рыбацким судном? Неужели кто-то рассчитывает, что эти страны сядут вместе за один стол переговоров, чтобы обсудить проблемы макроэкономической интеграции? А если взглянуть на нестабильную политическую обстановку в США, где приверженность избирателей той или иной партии меняется каждые два года? США становятся неуправляемыми. Теперь смутьяны Чайной партии боятся даже одного упоминания о необходимых сокращениях расходахов на пособия – социальное обеспечение и медицинскую страховку. И это несмотря на то, что без них Штатам не удастся вернуть себе сбалансированный бюджет.

Может быть, граждане страны, где на политика, хотя бы намекнувшего на такую невинность, как налог на бензин в размере 5 центов на галлон для стабилизации федерального бюджета, немедленно вешают ярлык отпетого социалиста, готовы пожертвовать государственным влиянием страны для поиска международного решения? Нет надобности лишний раз говорить, что глубокая координация экономической политики на мировом уровне остается чем-то на грани фантастики. Бреттон-Вудса III не будет. Сейчас не конец Второй мировой войны, и не 1985 год (Соглашение Плаза), когда существовал «Свободный мир» и США правили в нем безраздельно. Сейчас мир превратился в лоскутное одеяло со множеством влиятельных держав.

А если предположить, что мир действительно движется к золотому стандарту? Может быть, из-за условий МВФ и Всемирного банка или из страха перед государственными дефолтами в странах с бумажными деньгами рынки вынудят правительства обратиться к этой альтернативе, независимо от того, нравится им это или нет? Доказать, что так оно и есть, довольно просто. Доллар постепенно теряет свой статус, а евро нельзя считать серьезной альтернативой. Рынок уже не верит в бумажные валюты. Конечно, пара товарных валют с позитивной динамикой, а также некоторые валюты развивающихся стран пока немного опережают золото и еще не достигли рекордных минимумов по отношению к ценам на этот драгоценный металл, но этот список неуклонно сокращается.

Мировая золотая валюта приблизит кончину бумажных денег, потому что она станет легальным платежным средством, таким же, как бумажные деньги, подчеркнув ничтожность последних. Но на данный момент ни одна страна не готова к золотому стандарту, поскольку кейнсианство доживает свои последние дни, а любое решение подобного рода будет рассматриваться как утрата контроля над своими монетами и купюрами. Правительствам разных стран нравится печатать деньги – это позволяет им аккумулировать власть, выигрывать войны, на которые нет средств, и облагать налогами людей, не спрашивая их согласия.

Пока в мире нет золотой валюты, нам придется покупать и продавать само золото. Это значит, что покупка реальных слитков и нехватка транспорта или места для хранения повлечет за собой усиление сомнительного фьючерсного рынка, где спекулянты могут создавать короткие позиции из воздуха. Но, даже не имея официальной валюты, привязанной к золотому стандарту, динамика цен на рынке драгоценных металлов может дисциплинировать рынки бумажных валют, поскольку рынок золота умеет «печатать деньги» путем повышения цен при наличии достаточного спроса на этот актив. Рынок физического металла очень мал по сравнению с масштабами потенциального спроса. В конечном счете, центробанки ничего не контролируют. Не важно, решат они посмотреть правде в глаза и повысить ставки, чтобы обанкротить нежизнеспособные компании на фоне сокращения государственных расходов, или мы продолжим движение по проторенному пути полного уничтожения ключевых бумажных валют, который закончится новым золотым или серебряным стандартом, возродившимся из пепла по ту сторону кризиса. Каков ваш выбор, центробанки?

Подготовил Сергей Хорошев на основе материала, любезно представленного Джоном Дж. Харди, валютным стратегом-консультантом Saxo Bank

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=100982 обязательна
Условия использования материалов