Рынок стоит на месте. Новости от MSCI Barra спровоцировали рост котировок «префов» Транснефти и ОГК-4

Позитивная динамика американских фондовых индексов после закрытия торгов в России вчера вечером, обеспечившая рост котировок отечественных бумаг сегодня утром, оказалась недостаточным условием для возобновления подъема на российском рынке акций Позитивная динамика американских фондовых индексов после закрытия торгов в России вчера вечером, обеспечившая рост котировок отечественных бумаг сегодня утром, оказалась недостаточным условием для возобновления подъема на российском рынке акций. В настоящее время Индекс ММВБ вернулся на вчерашние уровни. Основные бумаги торгуются разнонаправлено – ЛУКОЙЛ и Норникель в плюсе, Сбербанк и Газпром в легком минусе. По большому счету, как мы и обозначали ранее, две темы отыгрываются в российских бумагах – итоги собрания акционеров Ростелекома и произошедшей ребалансировки индекса MSCI Russia. Что касается первого события, то официальное подтверждение того факта, что поправки в устав, увеличивающие размер дивидендных выплат по «префам», не нашли поддержки у основного акционера компании – государства, спровоцировало дальнейшие продажи в этих бумагах. За два дня котировки «префов» Ростелекома обвалились на 15%, что уже очень много для такого короткого временного промежутка. Имеет смысл фиксировать прибыль по «шортам». Покупать же привилегированные акции за исключением как на «отскок» не стоит. Заявление президента компании А.Провоторова о том, что «менеджмент совместно с Советом Директоров разработает необходимые изменения в Устав, которые позволят обеспечить баланс интересов владельцев различных категорий ценных бумаг Ростелекома» мы считаем не более чем попыткой топ-менеджера по возможности смягчить негативную динамику котировок акций компании на данное решение. На наш взгляд, не стоит питать надежд, на то, что вопрос более высоких дивидендных выплат по «префам» когда-либо снова возникнет на повестке дня.

Реакция рынка на ребалансировку MSCI Russia была не менее эмоциональной. Привилегированные акции Транснефти, вновь включенные в расчет популярного среди управляющих индекса «взмыли» на 8%. В то время как неоднократно уже нереализованные надежды миноритариев Холдинга МРСК (-4%) вновь были похоронены. Но интересна динамика котировок акций не только этих двух бумаг, бывших главными претендентами на включение, но и акций ОГК-4, которые были в числе основного претендента на исключение из расчета индекса MSCI Russia по причине снизившейся ликвидности. В течение последней недели акции ОГК-4 демонстрировали негативную динамику именно на этих опасениях. Сегодня же, когда они были рассеяны, акции отыграли потери последних дней, прибавив 7%.

Во втором эшелоне обращаем внимание на произошедшую коррекцию по привилегированным бумагам АВТОВАЗа, о вероятности которой после достижения уровней выше 13 руб. мы предупреждали днем ранее. Полагаем, что после технической заминки игра на сужение спрэда в цене обыкновенных и привилегированных акций продолжится.

По причине праздника в Штатах, активность торгов акциями в Нью-Йорке сегодня будет пониженной. Никакой статистики ни по США, ни по Европе сегодня также выходить не будет. Из ожидаемых в ближайшее время событий напоминаем о завтрашнем закрытии реестра акционеров Северстали для получения дивидендов за 9 месяцев 2010 г, а также появление информации об итогах Саммита “Большой двадцатки».

Транснефть пр. — анализ часовых данных и прогноз

Под воздействием фундаментальных факторов в акциях все-таки реализовалась 2-я вершина (2-й шип). Текущая картина представляет собой особый вариант двойной вершины. Ее особенностью является то, что после завершения формирования 2-й вершины происходит резкое движение вниз. К сожалению, длительность формирования 2-й вершины не поддается прогнозированию, и она может находиться в очень широких пределах, от нескольких часов до нескольких недель. Необходимо пристальное внимание за движением цены, чтобы не пропустить момент разворота и начало снижения.
Рынок стоит на месте. Новости от MSCI Barra спровоцировали рост котировок «префов» Транснефти и ОГК-4

Торговая тактика: текущий подскок следует использовать для серьезного сокращения позиции в бумагах.

Технический анализ акций Газпрома (часовые данные).
Рынок стоит на месте. Новости от MSCI Barra спровоцировали рост котировок «префов» Транснефти и ОГК-4

После 2-х недельного движения вверх, на часовых графиках появились контуры модели голова и плечи высотой в 3 рубля. Исходя из этого размера, можно ожидать, что при реализации модели цена снизиться до отметки в 171 рубль. В реальности речь может идти о закрытии окна от 08.11.

Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101040 обязательна
Условия использования материалов