Судьба Изумрудного острова привязана к обреченным банкам

11 ноября 2010 Главное | Уоллстрит

В начале сентября, когда над кредитоспособностью Ирландии нависла угроза, Министр финансов Брайан Ленихан мобилизовал дюжину правительственных и банковских чиновников, собрав их в зале переговоров, который прозвали «камерой пыток» В начале сентября, когда над кредитоспособностью Ирландии нависла угроза, Министр финансов Брайан Ленихан мобилизовал дюжину правительственных и банковских чиновников, собрав их в зале переговоров, который прозвали «камерой пыток».

На протяжении двух лет Ирландия пыталась затушить деньгами бушующее пламя банковского кризиса, но все было напрасно. Каждая оценка растущей цены спасения банков страны оказывалась слишком низкой. Ленихану нужно было перекрыть поток плохих новостей, ведущих его страну к пропасти. «Мне нужна окончательная цифра», - заявил он политикам.

Две недели спустя долгожданная оценка появилась: 50 млрд. Евро – почти 50 тыс. долларов на каждое домохозяйство, проживающее на Изумрудном острове. Но сейчас инвесторы утверждают, что потребуется больше средств, что может повторно воспламенить кризис суверенного долга в Европе. Непопулярное правительство готовится к коллапсу. Во вторник ирландские гособлигации продолжили недельный спад, обновив рекордные минимумы. Долг сейчас оценивается как такой же рискованный, каким был долг Греции этой весной за некоторое время до того, как Афины обратились с протянутой рукой к ЕС.

В попытке развеять все эти опасения, г-н Ленихан предложил урезать дефицит бюджета на 6 млрд. евро в следующем году. Это равносильно тому, как если бы США неожиданно упразднили Министерство обороны.

Проблемы Ирландии – проблемы Европы. Страны еврозоны договорились гарантировать долг в размере до 440 млрд. евро на случай, если одно из государств региона не сможет заимствовать у частных рынков. Никто не предполагал, что ситуация будет выглядеть именно так. В октябре 2008 года Ленихан хвастался тем, что его правительство разработало «самый дешевый механизм спасения». Финансовая инспекция тогда твердо заявила, что ирландские банки «более чем достаточно капитализированы».

В ходе многочисленных интервью с представителями правительства и банков, а также проверок документов, опубликованных ирландским парламентом, было выявлено, что Ирландия недооценила масштабы кризиса на ранней стадии. Отчаянно пытаясь сохранить доморощенную банковскую систему, правительство (не обращая внимания на усугубляющееся состояние своих долгов), связало в одну упряжку судьбу государства с судьбой банков. Попутно правительство внимало ложную информацию от лица посторонних советчиков и самих проблемных банков.

Результат оказался катастрофическим: плохие долги в свое время «сонных» банков снежным комом разрослись в жизненную угрозу. По экономике Ирландии ударил кризис, нагрузив налогоплательщиков счетами таких размеров, что на их погашение может уйти целое десятилетие. Разгневанные жители Дублина в качестве протеста сожгли изображение бывшего управляющего одного из крупных банков и заблокировали двери парламента при помощи цементовоза.

Погрешности в расчетах оказались ужасающими. В декабре 2008 года правительство обнародовало план закачивания 1,5 млрд. евро в самый проблемный институт под названием Anglo Irish Bank Corp. В последующие два года власти увеличивали эту цифру несколько раз, вследствие чего общая сумма составила 229 млрд. евро. В сентябре Центробанк заявил, что Anglo может потребоваться еще 11,4 млрд. евро. Позже Минфин сообщил, что в сентябре была названа «потолочная» оценка с целью «снизить неуверенность на рынке». Через некоторое время стоимость спасения возросла отчасти по причине того, что «информация, предоставленная банками, была не совсем верной» в отношении состояния здоровья их долгов.

В течение 10 лет Ирландия была светилом Европы. Высококвалифицированная рабочая сила, высокая производительность и низкие корпоративные налоги привлекали инвесторов извне. Тогда ирландцы, некогда одна из беднейших европейских наций, стали богаче всех, кроме жителей Люксембурга. Волею судьбы, им пришлось вкладывать вновь обретенное богатство в недвижимость.

Anglo Irish, основанный в 1964 году, потратил первые три десятилетия на накапливание кредитов на коммерческую недвижимость. Но когда главой банка в 1986 году стал амбициозный Шон Фицпатрик, он открыл крупные офисы в Лондоне и Америке. Anglo финансировал крупные проекты, вложив $70 млрд. в Небоскреб Сверло, спроектированный как самое высокое здание Америки. Соперники решили последовать примеру банка. Allied Irish Banks PLC организовал команды, действия которых были направлены на то, чтобы увести заемщиков у Anglo. А политики Банка Ирландии заманивали клиентов своими способами.

Праздник закончился в 2008 году, когда пузырь на рынке недвижимости лопнул, и мировая экономика погрузилась в рецессию. Правительство при этом не теряло оптимизма; в мае Министерство финансов пришло к выводу о том, что, исходя из ключевых индикаторов финансового благополучия, ирландская банковская система «здорова и сильна».

К сентябрю банки страны с трудом добывали наличность для ежедневных расходов. Правительство утверждало, что они столкнулись с классическим дефицитом ликвидности». Ирландия не заметила более глубокой проблемы: банки накопили слишком много плохих долгов, а их дефолты приведут к банкротству кредиторов.

«Основной проблемой в текущем кризисе является ликвидность, а не капитал», - написал 10 сентября финансовый регулятор Патрик Ниэри. Неделю спустя руководство Anglo сообщило представителям правительства о том, что, несмотря на дефицит наличных средств, профильная деятельность банка является здоровой: кредитный портфель остается сильным, подчеркнули представители института. А Merrill Lynch подсказал, что банк Irish Nationwide Building Society может поглотить любые плохие долги.

Число тревожных звонков увеличилось в конце сентября 2008 года. Вкладчики Anglo начали спасаться бегством. 29 сентября партнер компании PricewaterhouseCoopers сообщил неприятное известие: Anglo позаимствовал у Центробанка 0,9 млрд. евро, и никаких резервов и него не осталось». А на следующее утро Ирландия запустила программу спасения, которую г-н Ленихан назвал самой дешевой в мире и гарантирующей каждый депозит и каждый долг, выпушенный банками страны. Дублин надеялся, что это позволит другим одалживать ирландским банкам средства, и страна сможет довести дело до конца, не потеряв при этом ни цента. Однако в то время как это помогло быстро восстановить наличность в банках, проблема плохих долгов решена не была. Эти долги стали большой проблемой правительства, поскольку гарантия предполагала защиту всей финансовой системы. В декабре правительство решилось на действия.

За 4 дня до рождества правительство объявило о спасении Anglo, предоставив ему 1,5 млрд. евро. Банк Ирландии и Allied Irish получили по 2 млрд. евро каждый. PwC обнаружил, что Anglo «отполировал» свои финансовые отчеты посредством временных депозитов, и тайно предоставил кредит своему руководству на сумму 179 млрд. евро. Глава банка г-н Фицпатрик уволился по собственному желанию, а его адвокат отказался от комментариев.

Предположения о том, что гарантии остановят кризис, вскоре начали выглядеть как нечто фантастичное. В январе Ирландия национализировала Anglo. В следующем месяце налогоплательщики вложили 7 млрд. евро в Allied Irish и Банк Ирландии; несколькими неделями ранее правительство, используя данные PwC, прогнозировало, что сумма эта составит 4 млрд. евро. А PwC продолжил следовать ошибочным путем. Полагаясь на собственные данные банка, он спрогнозировал, что плохие долги Anglo могут превысить 3 млрд. евро в год. Сегодня Anglo потерял около 20 млрд. евро, а более трех четвертых непогашенного кредита в размере 64 млрд. евро находится на грани дефолта.

6 марта 2009 года Ленихан встретился с советниками с целью обсудить потенциальное лекарство, способное вылечить банковскую систему. Ни одни из заявлений присутствовавших на заседании политиков не звучало обнадеживающе. Один из экономистов Минфина Питер Бэкон шокировал переполненный кабинет цифрой, которая была намного больше суммы, которую потратила Ирландия. Банки накопили более 150 млрд. евро потенциально токсичных активов и плохих долгов, заявил он. Бэкон предложил правительству выкупить долги у банков по сниженным ценам, раздать им наличность, тем самым, развеяв сомнения в их жизнеспособности. Настояв на занижении цен, Ирландия потеряла бы меньше денег на покупках. С другой стороны, низкие цены спровоцировали бы убытки в банках, что правительству, возможно, пришлось бы компенсировать при помощи дополнительного капитала. Данный подход «даст преимущество в виде уверенности и ясности», - утверждал Бэкон.

Эти оценки придали форму общественным ожиданиям в отношении программы спасения. Но они были основаны на информации, представленной банками, которые доказывали Национальному агентству по управлению активами, что их долги в достаточной степени обеспечены. В начале 2010 года команда Макдонаха преподнесла неприятный сюрприз, касающийся долгов.

«Детали, выявленные из информации о банках, действительно шокирующие», - отметил Минфин. Однако, добавил он, зато теперь мы знаем о реальных масштабах убытков в наших банках, что поможет повысить международное доверие к нашей способности восстановиться.

Общий объем капитала, закачанного в банковскую систему правительством, пока составляет 34 млрд. евро, и еще 12 млрд. уже наготове. Применение программ спасения подразумевает, что дефицит бюджета Ирландии достигнет 32% от ВВП и окажется максимальным среди всех стран еврозоны за всю историю. Скептики утверждают, что следующей жертвой все еще «чахнущего» рынка недвижимости станет ипотечное жилищное кредитование.

Глава Центробанка Ирландии Патрик Хонохан утверждает, что правительство ведет борьбу на два фронта. Помимо усилий, прикладываемых на ликвидацию плохих долгов банков, политики должны починить финансовую систему, сильно пострадавшую от глубокой рецессии и разрушения налоговой базы. Тема спасения – не единственная проблема Ирландии.

Чарльз Форелл и Дэвид Энрич

www.wsj.com

Перевод Юдиной Юлии
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101048 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео