Судьба мировых финансов в руках G20

Главы государств "Большой двадцатки" собираются на двухдневную встречу в Сеуле (Южная Корея). На саммите G20, который состоится в пятницу, лидеры ведущих экономик мира будут решать судьбу мировых финансов Главы государств "Большой двадцатки" собираются на двухдневную встречу в Сеуле (Южная Корея). На саммите G20, который состоится в пятницу, лидеры ведущих экономик мира будут решать судьбу мировых финансов. Участники форума намерены обсудить, в частности, способы оздоровления мировой экономики и избавления ее в будущем от финансовых потрясений. В преддверии саммита G20 в четверг в Сеуле проходит бизнес-саммит G20, участие в котором принимают главы государств и правительств, а также представители деловых кругов. По итогам бизнес-саммита его участники должны будут представить лидерам "Группы двадцати" свои рекомендации и предложения.

В столице Южной Кореи начал работу бизнес-саммит "Большой двадцатки". Для участия в нем в Сеул съехались свыше 120 ведущих представителей деловых кругов из 34 стран. На повестке дня четыре темы - торговля и инвестиции, финансовая стабильность, "зеленый" рост и социальная ответственность корпораций. Результаты бизнес-саммита будут переданы на рассмотрение участникам саммита G20, работа которого начнется в Сеуле в пятницу, 12 ноября.

Участие в одном из "круглых столов" бизнес-саммита "Группы 20" в четверг принял президент России Дмитрий Медведев. Основные заявления, которые глава государства сделал, выступая на заседании "круглого стола" по вопросам торговли и инвестиций на бизнес-саммите "Роль бизнеса в обеспечении устойчивого и сбалансированного спроса" в Сеуле, касались того, что правительство РФ намерено продолжать работу по развитию микрокредитования.

"Микрофинансирование стало важным элементом финансовой системы России, его объемы выросли", - сказал Д.Медведев, напомнив, что данное направление стало частью плана действий по реализации правительственной программы антикризисных мер, а летом 2010 года был принят специальный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

"Мы обязательно в своей стране эту работу продолжим", - подчеркнул российский лидер. По его словам, расширение микрокредитования и предоставления инновационных финансовых услуг позволит создать в малом бизнесе новые рабочие места, а следовательно, поможет в борьбе с безработицей.

Президент РФ отметил, что решения G20 должны способствовать созданию институциональной среды с четкими схемами подотчетности и координации внутриправительственных структур, поощрять партнерство и прямое консультирование между правительством и бизнесом. Еще одним эффективным направлением, которое уже успешно зарекомендовало себя в России, Д.Медведев назвал создание бизнес-инкубаторов. "Считаю, что в настоящий момент это одна из ключевых задач", - отметил он.

В ходе своего выступления на заседании "круглого стола" Д.Медведев заявил также, что одной из ключевых задач правительств стран G20 на сегодняшний день является обеспечение беспрепятственного доступа к национальным и международным рынкам капитала для малого и среднего бизнеса. Президент РФ отметил, что глобальный финансовый кризис подтолкнул государства к проведению более эффективной политики в финансовой сфере. По мнению Д.Медведева, правительства "Большой двадцатки" должны уделять больше внимания вопросам улучшения предпринимательского климата, оптимизации условий ведения бизнеса, снижения административных барьеров, предоставлять преференции, содействовать освоению малыми и средними компаниями передовых технологий.

Российский президент также призвал страны "двадцатки" рассмотреть вопрос о более активном использовании механизма государственных закупок с привлечением компаний малого бизнеса. "Еще одна тема - это важность государственных заказов не только у крупных компаний, но и у малых", - сказал Д.Медведев.

Еще одним важным направлением глава государства назвал стимулирование банков к более активной работе с малым бизнесом. "Мы в России этот путь прошли", - сказал он, отметив, что в РФ было разработано несколько специальных программ в этой сфере. "Очевидно, что без дополнительных стимулов их зачастую не повернуть к более активному сотрудничеству с малым бизнесом", - подчеркнул Д.Медведев.

Что день грядущий нам готовит

Основные переговоры глав ведущих экономик мира состоятся уже завтра. В ходе саммита лидеров "Большой двадцатки" ждут серьезные и жаркие дискуссии. Основными вопросами, которые будут обсуждать участники форума, станут: состояние мировой экономики и дисбалансы экономического роста, регулирование валютных курсов и финансовых рынков, а также реформирование международных финансовых организаций.

Напомним, что на встрече 22-23 октября в южно-корейском городе Кенджу министры финансов и главы центробанков стран G20 несколько сблизили позиции по таким ключевым вопросам, как курсовая политика стран "Большой двадцатки" и реформа Международного валютного фонда (МВФ). Однако каких-либо жестких обязательств по этим вопросам принято не было.

В ходе встречи финансовой G20 были достигнуты, в частности, договоренности о том, что нужно двигаться к рыночным режимам обменного курса, базирующимся на фундаментальных экономических факторах, а также воздержаться от конкурентной девальвации валют. При этом развитые страны "двадцатки" должны стремиться минимизировать чрезмерную волатильность и беспорядочное движение валютных курсов, а развивающиеся - оказывать меньшее влияние на курсы национальных валют. Однако в последнее время, несмотря ни на какие договоренности, не умолкают взаимные обвинения США и Китая. Последние обвиняют американцев в увеличении объема валюты, которое может привести к снижению курса доллара. Напомним, что на прошлой неделе ФРС США объявила о программе выкупа гособлигаций на $600 млрд. Со стороны Вашингтона в адрес Пекина звучат, в свою очередь, обвинения в сдерживании роста национальной валюты ради роста экспорта.

В связи с этим ожидается, что одним из важнейших вопросов, которые лидеры "Большой двадцатки" обязательно обсудят на предстоящем саммите, станет регулирование валютных курсов. Ряд экспертов выражают опасения, что сеульская встреча может вылиться в противостояние Китая и США на почве так называемых "валютных войн".

Между тем, Россия не намерена оставаться в стороне от этой проблемы. Российская сторона настаивает на том, чтобы США координировали кардинальные действия в своей кредитно-денежной политике с другими игроками глобальной экономики. "С учетом договоренностей, которые достигались на предыдущих саммитах, я ожидаю, что президент России будет настаивать на том, чтобы такие действия реализовывались с предварительным проведением консультаций между ключевыми участниками глобальной экономики", - заявил в преддверии саммита G20 помощник российского президента Аркадий Дворкович. По его мнению, действия, подобные тем, что предприняли на прошлой неделе денежные власти США, не должны быть неожиданными для правительств других стран.

Между тем, еще одной ключевой темой саммита "Большой двадцатки", как ожидается, станет реформа Международного валютного фонда. Речь, в частности, пойдет о перераспределение квот.

Возможность очередного перерасчета этих квот в фонде в пользу развивающихся стран обсуждается давно. Напомним, что на последней встрече финансовой G20 государствам - членам МВФ удалось договориться о перераспределении квот от развитых к развивающимся странам в объеме около 3%. Ожидается, что одобренный вариант перераспределения поддержат и лидеры "двадцатки".

Однако Россия, по словам помощника российского президента, не удовлетворена решениями финансовой G20, которые касаются перераспределения квот от развитых стран к развивающимся. "Мы рассчитывали на 5-6%", - заявил А.Дворкович, отметив, что РФ намерена настаивать на продолжении реформирования фонда. По его словам, РФ, в частности, будет настаивать на рассмотрении изменения в ближайшие два года формулы, по которой распределяются квоты. В формуле должен учитываться фактор объема ВВП по паритету покупательной способности, считают в России.

Помимо этого президент России будет настаивать на саммите G20 на изменении правил выбора руководителей международных финансовых организаций. На одном из предыдущих саммитов была достигнута договоренность, что выбор президентов Всемирного банка и МВФ должен проводиться на основе открытого конкурса без привязки к национальной принадлежности кандидатов. Однако до сих пор никаких конкретных решений по этому вопросу принято не было. Как сообщил помощник президента РФ, в этот раз глава России призовет своих коллег следовать ранее принятым договоренностям.

"Думаю, что президент России будет достаточно жестко говорить, что мы должны следовать тем обещаниям, которые были обозначены ранее, чтобы руководители международных финансовых организаций определялись исключительно по профессиональным качествам", - сказал А.Дворкович.

Еще одним из ключевых вопросов форума станет утверждение правил для мирового банковского сектора. В повестке предстоящего саммита стоит также обсуждение рамочного соглашения об обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического роста.

Страны уже представили свои экономические прогнозы и планы, которые МВФ проанализировал и свел вместе. Как отметил А.Дворкович, ознакомившийся с этим документом, прогнозы отдельных стран существенно выше, чем прогноз экономического роста, полученный в результате их стыковки. И это станет предметом серьезного разговора на встрече лидеров "Большой двадцатки", считает помощник российского президента, так как необходимо согласовывать национальные прогнозы с тем, чтобы глобальная экономическая политика была более последовательна.

Завышенные ожидания ряда стран, по мнению А.Дворковича, говорят о наличии рисков в экономике, так как в случае, если они не подтвердятся и темпы роста суверенных экономик будут ниже, это вновь обострит риски, связанные с дефицитами бюджетов. Вслед за этим, пояснил помощник президента РФ, может ухудшиться ситуация и в других сферах, в частности, на долговом финансовом рынке.

Еще одним из вопросов сеульского саммита станет вопрос регулирования финансовых рынков, в рамках которого ожидается утверждение новых требований к капиталу и ликвидности банков, разработанных Базельским комитетом ("Базель III"). На саммите G20 российская сторона намерена подчеркнуть, что не надо устраивать гонку показателей на основе последних решений Базельского комитета, которые были согласованы Центробанком России.

Напомним, что ранее Базельский комитет принял решение по стандартам капитала коммерческих банков, на реализацию которых отводится определенный переходный период, чтобы банки могли достичь обозначенных в них показателей.

"Если банки будут пытаться делать это все сейчас, то они должны будут существенно снизить свою кредитную активность, повысить стоимость капитала, а это может привести к дополнительному замедлению экономического роста", - сказал А. Дворкович, отметив, что лучше действовать в соответствии с теми сроками, которые были обозначены в решении Базельского комитета
Источник / http://www.spekulant.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101052 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX