Восстановление котировок сырьевых активов должно вернуть спрос на российские "голубые фишки"

Фондовые рынки продолжили подъем, благодаря признакам улучшения экономической ситуации в мире, перевесившим в итоге возросшие кредитные риски Еврозоны и напряженность на мировом валютном рынке, которые в последние дни явились ключевыми факторами, сдерживавшими спрос на рисковые активы Фондовые рынки продолжили подъем, благодаря признакам улучшения экономической ситуации в мире, перевесившим в итоге возросшие кредитные риски Еврозоны и напряженность на мировом валютном рынке, которые в последние дни явились ключевыми факторами, сдерживавшими спрос на рисковые активы. Позитивная конъюнктура внешних рынков, должна поддержать отечественные индексы в ходе сегодняшних торгов. Встреча G20 вряд ли преподнесет какие-либо сюрпризы, - главы стран, видимо, не смогут преодолеть разногласия по вопросам валютных курсов, искажающих мировую торговлю, а, следовательно, не окажет существенного влияния на мировые фондовые индексы, дальнейшему росту которых будут способствовать ожидания накачки денежными властями рынков ликвидностью.

Торги на американском рынке завершились умеренным ростом основных индексов: Dow смог закрыться в плюсе (+0,09%), несмотря на то, что в течение большей части торгов находился красной зоне, а индекс S&P , в свою очередь, прибавил 0,44%. Американские индексы смогли "выйти в плюс" после достаточно слабого старта торгов, обусловленного, главным образом, растущими кредитными рисками периферийных стран Еврозоны, а также угрозой введения дополнительных ограничений на рынке кредитования Китая.

Основной вклад в рост индексов внесли акции нефтяных и финансовых компаний. В первом случае, поддержку бумагам оказало восстановление котировок нефти, которые в ходе американской сессии преодолели уровень $87 за баррель, во втором - улучшение экономической конъюнктуры и перспективы накачки рынков ликвидностью ведущими Центробанками. Инвесторы практически не сомневаются в том, что лидеры ведущих мировых держав на проходящем в Сеуле саммите G20 так и не смогут придти к консенсусу в отношении денежной политики, а, следовательно, каждый продолжит следовать избранной ранее стратегии. США, Великоборитания и Япония будут закачивать в свои экономики ликвидность, тогда как Еврозона - урезать бюджетные дефициты, ограничивая денежные инъекции.

Макростатистика также внесла вклад в восстановление индексов по ходу вчерашних торгов в Штатах. Вышедшие на день раньше данные по безработице в США (в связи с завтрашним выходным днем в Штатах), в очередной раз указали на сокращение числа обращений, которые снизились на 24 тыс. до 435 тыс. на прошлой неделе. Кроме того, рынок позитивно воспринял сообщение о сокращении дефицита торгового баланса США. В целом, последние данные указывают на определенное улучшение экономической конъюнктуры в США, тем самым, повышая шансы на то, что новая программа количественного смягчения действительно сможет поддержать экономический рост в стране.

Сегодняшние торги в Азии проходят на позитивной волне: индекс MSCI взобрался на двухлетние максимумы (+0,9%) после того как Moody's повысил рейтинг китайских облигаций до Аа3, а японские акции выиграли от снижения курса йены и повышения рекомендаций брокерами по банкам на ожиданиях их исключения из периметра глобальных банков, подпадающих под вводимые регуляторами ограничения.

Сегодняшнее открытие российского рынка будет позитивным: улучшение экономических ожиданий способствовало восстановлению котировок сырьевых активов, что должно вернуть спрос на российские "голубые фишки".

На корпоративном новостном фоне надо выделить итоги вчерашнего собрания акционеров Ростелекома, на котором его основной акционер Связьинвест не поддержал поправку, меняющую механизм расчета дивидендов по привилегированным акциям, что может отрицательно сказаться на префах Ростелекома.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101066 обязательна
Условия использования материалов