Китайский ответ США Пекин ужесточает денежно-кредитную политику

11 ноября 2010 РБК газета | Новости

Центральный банк Китая увеличил требования к резервам местных крупнейших кредитных организаций. Власти стран таким образом пытаются обуздать инфляцию и сократить объемы внутреннего кредитования. Вместе с тем, как отмечают экс­перты, к ужесточению финансового регулирования Китай подтолкнула и новая программа США по стимулированию экономики. Пекин опасается, что действия Вашингтона приведут к притоку зарубежного спекулятивного капитала в КНР Центральный банк Китая увеличил требования к резервам местных крупнейших кредитных организаций. Власти стран таким образом пытаются обуздать инфляцию и сократить объемы внутреннего кредитования. Вместе с тем, как отмечают экс­перты, к ужесточению финансового регулирования Китай подтолкнула и новая программа США по стимулированию экономики. Пекин опасается, что действия Вашингтона приведут к притоку зарубежного спекулятивного капитала в КНР.

Китайские монетарные власти уже четвертый раз в этом году повысили требования к обязательным резервам местных банков. Начиная с 16 ноября пять крупнейших кредитных организаций страны вынуждены будут увеличить объемы своих резервов на 0,5 п.п., до 18%. По данным компании Kayhian Investment, в число «везунчиков» войдут такие банки, как Industrial & Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, Bank of China и Bank of Communications. Предполагается, что данная мера будет носить временный характер.

Стоит отметить, что последний раз планка обязательных резервов банков была поднята в октябре — тогда новые требования к банковскому капиталу были оглашены сразу для шести кредитных организаций. Одновременно с этим в прошлом месяце Центробанк КНР впервые за последние три года повысил процентные ставки по годовым кредитам и годовым депозитам в национальной валюте на 0,25 п.п. Стоимость заимствований для мест­ных банков поднялась до уровня 5,56%.

Все эти шаги позволили экспертам говорить о начале нового цикла ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, обусловленного борьбой с растущей инфляцией. Так, в сентябре она достигла 3,6% (в годовом исчислении) — наивысшего за последние два года показателя. Более того, согласно прогнозам, за октябрь этот показатель увеличится уже до 4%, что на 1% превышает планку, поставленную правительством. Согласно многочисленным прогнозам, китайский ЦБ продолжит повышение учетной ставки и в дальнейшем. Так, специалисты Standard Chartered полагают, что она может быть еще раз повышена на 0,25 п.п. до конца 2010 года, а ко второму кварталу 2011-го достигнет 6,31%. Это мнение разделяют и другие эксперты.

«Анонсированные сейчас и в октябре меры по увеличению резервных требований являются временными, поэтому властям придется предпринимать дополнительные попытки изъятия ликвидности с рынка. Вопрос заключается в том, как далеко они готовы пойти. В принципе, предела здесь нет — пока Китай сохраняет положительное сальдо внешнеторгового баланса и привлекает инвестиции из-за рубежа, постоянное увеличение резервных требований лишь спасает экономику от излишнего роста. Я думаю, что помимо новых требований к банкам мы увидим неоднократное повышение и учетной ставки», — сказал РБК daily главный аналитик по Китаю Capital Economics Марк Уильямс.

Впрочем, ряд экспертов считают, что помимо растущих инфляционных ожиданий катализатором ужесточения монетарной политики Китая стала программа правительства США по стимулированию экономики, известная как QE2. В силу дешевизны заемных средств в целом ряде развитых стран Пекин опасается массового притока спекулятивного капитала из-за рубежа. А увеличение резервных требований поможет вывести из экономики порядка 54 млрд долл. ликвидности — достаточно, чтобы хоть как-то нивелировать последствия прихода спекулянтов.

Пекин не сдержал рост торгового профицита
Профицит внешнеторгового сальдо Китая в октябре составил 27,1 млрд долл. Это немногим меньше рекордного показателя в 28,7 млрд долл., зафиксированного в июле. В сравнении с сентябрем рост профицита составил 61%. В целом за три квартала объем китайского экспорта увеличился на 22,9%, в то время как импорт вырос на 25,3%. Опубликованные цифры оказались несколько выше ожиданий многих экспертов, что ставит китайскую делегацию в трудное положение на саммите G20, где по инициативе США будет обсуждаться в том числе вопрос дисбаланса в международной торговле.

ЕВГЕНИЙ БАСМАНОВ
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/ http://www.rbcdaily.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101087 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео