Китай и Германия обеспокоены новым количественным смягчением США

11 ноября 2010 Новости | РБК
Китай и Германия в кулуарах саммита G20, проходящего в Сеуле, выразили обеспокоенность новым циклом так называемого количественного смягчения в США, фактически подразумевающего печать новых денег Китай и Германия в кулуарах саммита G20, проходящего в Сеуле, выразили обеспокоенность новым циклом так называемого количественного смягчения в США, фактически подразумевающего печать новых денег. В частности, как сообщает Reuters со ссылкой на источники в немецкой делегации, канцлер ФРГ Ангела Меркель, беседовавшая с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита, выразила ему свои опасения относительно недавнего решения Федеральной резервной системы (ФРС) выкупить активы еще на 600 млрд долл.

Кроме того, в четверг, 11 ноября, директор международного департамента Народного банка Китая Чжан Тао заявил в Сеуле, что дополнительное смягчение денежно-кредитной политики в США вызвало серьезную обеспокоенность во многих странах. Чиновник китайского ЦБ подчеркнул, что государства, чьи валюты входят в число резервных, обязаны учитывать глобальный эффект своих шагов в сфере денежной политики.

В начале ноября с.г. ФРС США приняла решение начать новую программу скупки американских казначейских облигаций объемом 600 млрд долл., рассчитанную на 8 месяцев. Отчасти эту программу можно рассматривать как монетизацию долга Соединенных Штатов Америки. Накануне Федеральный резервный банк Нью-Йорка обнародовал расписание запланированных покупок гособлигаций на период до 9 декабря 2010г. За этот период ФРС приобретет гособлигации на сумму 105 млрд долл., проводя соответствующие операции практически каждый день.

В Пекине ранее заявляли, что свежая ликвидность, вброшенная на финансовый рынок США, пойдет на рынки развивающихся стран, в том числе Китая, в поисках краткосрочных прибылей. Приток "горячих денег" грозит Китаю ускорением инфляции и возникновением ценовых "пузырей" на рынках акций и недвижимости. Монетарную политику США раскритиковали также власти Бразилии и ЮАР. По их мнению, включение в США "печатного станка" спровоцирует дальнейшее ослабление доллара, взвинтит цены на сырье и ударит по развивающимся экономикам

Источник / http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101107 обязательна
Условия использования материалов