FOMC согласился с тем, что, если условия улучшатся и риски уменьшатся в достаточной мере, это могло бы ограничить покупки активов в рамках QE2

В четверг, 11 ноября, фондовые индексы США снизились после выхода слабого прогноза по доходам производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. и данных о росте инфляции в Китае В четверг, 11 ноября, фондовые индексы США снизились после выхода слабого прогноза по доходам производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. и данных о росте инфляции в Китае.
Индекс потребительских цен в Китае в октябре вырос на 4.4% по сравнению с прошлым годом против ожидаемого повышения на 4.1%. Высокая инфляция в Китае рассматривается как негативный фактор для рискованных активов, поскольку увеличивает вероятность повышения процентной ставки, что приводит к сокращению ликвидности на рынках. В среду Китай сообщил об очередном увеличении норм резервирования для банков после ужесточения правил контроля за валютными операциями в начале недели.
Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило рейтинг по суверенным долговым обязательствам Китая в иностранной и национальной валюте до «Aa3» с «A1», то есть, до 4-й высшей ступени. Прогноз рейтингов – «позитивный», говорится в сообщении агентства. Эксперты Moody's объясняют повышение рейтинга, в частности, устойчивостью китайской экономики, продемонстрированной в ходе кризиса, а также высоким положительным сальдо платежного баланса.
Некоторую нервозность на фондовый рынок по-прежнему вносит снижение котировок бондов европейских стран – Португалии, Испании и Ирландии, связанное с опасениями, что наиболее слабые страны Еврозоны будут вынуждены объявить о реструктуризации своих долгов.
Находясь на саммите лидеров стран G-20 в Сеуле, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо сообщил, что Евросоюз готовится оказать финансовую поддержку Ирландии. В четверг доходность ирландских 10-летних бондов превысила доходность аналогичных по сроку погашения бондов Германии на рекордные 6.52%.
К закрытию NYSE индекс Dow Jones Industrial Average достиг отметки 11283.10, потеряв 0.65%. Индекс широкого рынка S&P 500 и индекс Nasdaq Composite снизились на 0.42% (до 1213.54) и 0.9% (до 2555.52) соответственно.
Совокупный торговый оборот на NYSE, ASE и Nasdaq в четверг составил 7.8 млрд акций против среднего дневного оборота за текущий год в 8.72 млрд акций.
Пара EUR/USD к 00:00 мск достигла отметки 1.3657 против 1.3778 вечером в среду.
«Прогноз Cisco был одним из главных поводов для снижения, но в действительности рынок чувствует себя отлично», - заявил Стивен Массокка, управляющий директор компании Wedbush Morgan.
Краткосрочные технические индикаторы указывают на то, что восходящий тренд на рынке всё ещё в силе, а опционные сделки свидетельствуют о том, что трейдеры начали восстанавливать длинные позиции в акциях Cisco.
«Первоначально наблюдались панические распродажи (после публикации отчётности Cisco), но люди начали понимать, что вся эта история может иметь отношение только к Cisco и ни к чему другому», - добавил Стивен Массокка.
По словам технических аналитиков, снижение рынка в четверг помогло фондовым индексам выйти из зоны перекупленности: индекс относительной силы RSI снизился к отметке 63 с недавнего максимума 78. Большинство технических индикаторов в акциях Cisco указывают, что акции компании перепроданы, однако схождение/расхождение скользящих средних (MACD) подаёт сигнал «продавать».
«Продажи акций Cisco и других компаний технологического сектора указывает на необходимость диверсификации портфеля, - отметил Кевин Ман, глава инвестиционного подразделения компании Hennion & Walsh Asset Management. – Инвесторам следует рассмотреть возможность перетряхивания портфеля, надеясь не только на индустриальных лидеров, таких как технологические компании. Я бы посоветовал обратить внимание на акции компаний с малой капитализацией, развивающиеся рынки и на различные виды бондов».
В свою очередь, Джереми Грэнтэм, главный инвестиционный стратег из Grantham Mayo Van Otterloo & Co. полагает, что инвесторам следует сделать выбор в пользу наличных, которые «обеспечат им безопасность», а также позволят получить инвестиционные преимущества в тот момент, когда цены на акции упадут.
«ФРС хочет, чтобы мы ... купили переоцененные акции, потому что бонды стали менее привлекательными из-за их манипуляций, - заявил Грэнтэм. – Итак, нас вынуждают выбирать из двух переоцененных активов. Это не всегда ужасный выбор, потому что есть третий вариант: не играть в эту игру и держать средства в наличных».
По его словам, политика Федрезерва приводит к росту цен на сырьевые активы, создаёт страхи инфляции и усиливает напряжённость в отношениях с другими странами, опасающимися, что снижение стоимости доллара нанесёт ущерб их экспорту.
«S&P 500 уже перекуплен и если он прибавит еще 20%, то это станет просто опасным, - отметил Грэнтэм. - В недалёком будущем рынки снова расколются». По его мнению, справедливый уровень индекса S&P 500 находится на отметке 900 пунктов.
Грэнтэм также посоветовал покупать акции некоторых компаний, таких «фирм с франшизой», как Coca-Cola и Johnson & Johnson, имеющих уверенные позиции на развивающихся рынках, которые «немного переоценены, но имеют потенциал». Грэнтэм уточнил, что этот совет не является рекомендацией к покупке акций Coca-Cola или J&J, он их использовал как пример качества акций, которые инвесторам следует держать в своих портфелях.
Кроме того, Грэнтэм порекомендовал инвестировать в сырьевые активы, такие как нефть и медь, на долгосрочную перспективу от 10 до 20 лет. Институциональным инвесторам Грэнтэм посоветовал держать смешанный портфель, включающий приличный объём акций «фирм с франшизой», умеренный объём акций развивающихся рынков, «немного чего-нибудь ещё, плюс большое количество наличных и терпение».
По сообщению агентства Reuters со ссылкой на клиента компании Medley Global Advisors (которая позиционирует себя как лидирующего поставщика макрополитической информации для крупнейших мировых хедж-фондов, инвестиционных банков и других институциональных инвесторов), Федрезерв может уменьшить объявленный ранее объём программы QE2 в 600 млрд долл, если увидит, что output gap (разница между фактическим ВВП и потенциальным ВВП, который мог быть достигнут, если бы экономика работала на полную мощность) сокращается быстрее, чем ожидалось.
По информации Medley Global Advisors, в протоколах предыдущего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (которые будут доступны широкой публике лишь 24 ноября) говорится, что Комитет «согласился с тем, что, если условия улучшатся и риски уменьшатся в достаточной мере, это могло бы ограничить покупки» активов. В сообщении Medley Global Advisors отмечено, что FOMC всё ещё не выбрал, как измерить скорость, с которой output gap должен сокращаться и которая будет достаточной для того, чтобы отступить от первоначального плана покупок.
Среди факторов, которые будут рассматриваться Комитетом, согласно информации Medley, - «консолидированный рост рабочих мест, повышение инфляции и инфляционных ожиданий, а также рассеивание неуверенности, достаточное для стимулирования найма и инвестирования».
В четверг среди акций 30-ти компаний, входящих в индекс Dow Jones Industrial, 22 закрылись в отрицательной области. Лидером снижения стали акции технологической компании Cisco Systems Inc., подешевевшие на 16.2%, несмотря на сообщение о росте квартальной прибыли на 8% до 1.93 млрд долл или до 0.34 долл на акцию.
Вместе с тем, прогноз компании по доходам на текущий квартал и комментарии главы Cisco Джона Чамберса, заявившего о сохраняющейся «сложной экономической обстановке», разочаровали инвесторов. Компания сообщила, что в текущем квартале её доходы могут вырасти на 3% - 5% по сравнению с прошлым годом, тогда как аналитики прогнозировали увеличение доходов на 13%.
Объём торгов акциями Cisco резко вырос: в четверг более 451 млн акций компании поменяли владельцев, что стало четвертым по величине оборотом за всю историю торгов Cisco.
Негативная динамика Cisco оказала давление на акции остальных представителей технологического сектора, включая бумаги Microsoft Corp. (-1%) и Hewlett-Packard (-2.4%). Тем не менее, акции корпорации Intel подорожали на 0.8%.
Акции технологических компаний стали одним из основных драйверов роста индекса S&P 500 с конца августа. За этот период индекс технологического сектора в S&P 500 вырос на 23%, тогда как повышение самого S&P составило 16%. В четверг индекс технологического сектора снизился на 1.8%.
Акции медиа-компании Waly Disney упали на 2.87%, активизировав снижение в заключительной части торговой сессии после публикации квартальной отчётности компании, которую первоначально планировалось обнародовать после закрытия торгов.
Квартальная прибыль Disney снизилась до 835 млн долл или до 0.43 долл на акцию против 895 млн долл или 0.47 долл на акцию годом ранее. Аналитики прогнозировали прибыль компании на уровне 0.46 долл на акцию. В начале постторговой сессии акции Waly Disney продолжили снижение, потеряв порядка 3%, однако позднее восстановились, подорожав на 1.7% относительно цены закрытия регулярных торгов.
Акции авиастроительного концерна Boeing снизились на 2.5%, продолжив отыгрывать сообщение компании о приостановке тестовых полётов Dreamline до тех пор, «пока не станут ясны причины» вынужденной посадки, совершенной во вторник из-за задымления салона в ходе испытательного полёта.
Акции ведущих банков JPMorgan и Bank of America подешевели на 1.48% и 1.59% соответственно, индекс финансового сектора в S&P 500 снизился на 0.93%.
Акции крупнейшего в США ритейлера Wal-Mart Stores снизились на 0.3% после его сообщения, что в ходе праздничного сезона распродаж вплоть до 20 декабря доставка порядка 60 тыс. наименований подарочных товаров будет осуществляться бесплатно.
Акции производителя алюминия Alcoa подешевели на 0.5% после снижения рекомендаций по ним до «наравне с рынком» с «лучше рынка» аналитиками BMO Capital Markets Ltd.
Инвесторы предпочли переложить средства в акции фармацевтических компаний Merck (+0.7%) и Pfizer (0.9%), производителя безалкогольных напитков Coca-Cola (+0.4%) и оператора сети ресторанов быстрого обслуживания McDonalds (+0.25%).
Акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. выросли на 0.98% и 1.08% соответственно на фоне восстановления цен на нефть с внутридневных минимумов и закрытия декабрьского фьючерса на нефть марки WTI без изменений по сравнению с уровнем закрытия среды на отметке 87.81 долл за барр.
В пятницу, в 17:55 мск, университет Мичигана и агентство Reuters опубликуют совместный отчёт с предварительными данными индекса потребительского доверия США за ноябрь. Прогноз: рост индекса до 69.1 пункта против 67.7 в октябре.
Подготовлено отделом аналитики МФД – ИнфоЦентра с использованием материалов Bloomberg, Reuters, CNBC и The Wall Street Journal.

Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101140 обязательна
Условия использования материалов