Кудрин сулит бюджету запланированный дефицит

12 ноября 2010 Пресса | Новости
В своем выступлении на саммите «Большой двадцатки» глава Минфина заявил, что министерство не намерено пересматривать к концу года параметры дефицитВ своем выступлении на саммите «Большой двадцатки» глава Минфина заявил, что министерство не намерено пересматривать к концу года параметры дефицита федерального бюджета в 5% от ВВПа федерального бюджета в 5% от ВВП В своем выступлении на саммите «Большой двадцатки» глава Минфина заявил, что министерство не намерено пересматривать к концу года параметры дефицита федерального бюджета в 5% от ВВП

В своем выступлении на саммите «Большой двадцатки» в Сеуле глава Минфина России Алексей Кудрин заявил, что министерство не намерено пересматривать к концу года параметры дефицита федерального бюджета в 5% от ВВП. Это показатель будет достигнут в декабре, но на стимулирование экономики не повлияет, считают аналитики.

На этот год уточнения в федеральный бюджет вноситься не будут, сообщил Алексей Кудрин. «Будем ожидать фактического исполнения бюджета, ориентируемся на 5% ВВП», — цитирует главу Минфина РИА «Новости».

Напомним, согласно официальному прогнозу, дефицит российского бюджета ожидается на уровне 5,3% ВВП. В последующую трехлетку правительство поставило задачу сокращать «дыру в казне»: в 2011 году до 3,6% ВВП, в 2012 году — 3,1%, в 2013 — 2,9%.

Накануне встречи лидеров «двадцатки» руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин осторожно отметил, что дефицит может «незначительно отклониться» от утвержденных параметров. «Мы составили кассовый план, исходя из тех поправок в бюджет 2010 года, которые уже рассмотрены в Госдуме. Естественно, мы придерживались тех параметров, которые уже установлены в законе о бюджете. Но, сейчас невозможно сказать, насколько дефицит бюджета отклонится от запланированного», — передает «РИА» Новости ожидания Артюхина.

Впрочем, незадолго до старта саммита российские финансовые власти высказывали и более оптимистичные ожидания. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев посчитал, что дефицит бюджета к концу этого года не превысит 3,5% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в своих прогнозах «оказался посередине», обозначив уровень в 4,8%.

Как пояснила BFM.ru главный экономист «Альфа банка» Наталия Орлова, оптимистичные ожидания финансовых властей связаны с тем, что по итогам трех кварталов было профинансировано лишь 65% бюджетных расходов от годового плана. Сейчас данные по ВВП ниже прогнозируемых, но в декабре они будут набирать обороты, поскольку бюджетное финансирование программ пойдет на ускорение, отмечает эксперт. «Но с точки зрения экономического роста неважно, в каком месяце этого года мы выйдем на показатель в 5%, — говорит Орлова. — Эффекта от стимулирования спроса в этом году мы не увидим»

Елена Зиброва

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101147 обязательна
Условия использования материалов