Рынок акций утром скатился к 1600п индекса РТС на фоне общемировой коррекции, в лидерах отката АвтоВАЗ

12 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Российский рынок акций утром в пятницу скатился к рубежу 1600 пунктов по индексу РТС на фоне общемировой коррекции фондовых и сырьевых площадок из-за опасений роста процентных ставок в Китае; в лидерах отката выступают акции "АвтоВАЗа" Российский рынок акций утром в пятницу скатился к рубежу 1600 пунктов по индексу РТС на фоне общемировой коррекции фондовых и сырьевых площадок из-за опасений роста процентных ставок в Китае; в лидерах отката выступают акции "АвтоВАЗа".

К 11:15 МСК индекс РТС упал до 1602,86 пункта (-1,63%), индекс ММВБ - до 1537,55 пункта (-1,2%), цены большинства "фишек" на биржах снизились на 0,2-2,6%.

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,1%), "Газпрома" (-1,5%), "Газпром нефти" (-1,7%), "Норникеля" (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (0,8%), "Полюс Золото" (-1,5%), "Роснефти" (-1,4%), Сбербанка России (-2%), "Сургутнефтегаза" (-0,2%), "Татнефти" (-0,9%), "Транснефти" (-1,5%).

Накануне снизились индексы в США, в пятницу падение продолжилось в Азии, Европе (индекс FTSE упал на 1,7%) и секторе американских фондовых фьючерсов (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,34%), также дешевеет нефть на новостях из Китая и укреплении доллара против евро.

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, на российском рынке движение вниз направлено к следующей цели - месячной балансовой цене в районе 1528 пунктов по индексу ММВБ. Принципиальная поддержка ожидается на 1492 пунктах, пробой которых, если таковой пройдет на повышенных оборотах, будет означать окончательное завершение осеннего роста, считает он.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также отмечает негативный внешний фон - в Европе растут ожидания дефолта Ирландии, что не добавляет позитивных настроений на рынки. Под конец дня игроки будут ожидать выхода индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США, который, в случае публикации позитивных данных, может дать возможность "быкам" переломить ситуацию и частично скомпенсировать падение.

По оценкам аналитиков ИК "Грандис Капитал", с технической точки зрения, индекс ММВБ может сформировать фигуру "шип" после неудачного тестирования отметки 1600 пунктов, что предполагает среднесрочный отход в район 1500 пунктов. После внушительного роста спекулянтам, как это обычно бывает, нужно отыскать повод для фиксации прибыли. Первоначально таким поводом стали итоги заседания ФРС на прошлой неделе (фиксация прибыли "по факту"), а далее участники рынка "вспомнили" о старых проблемах еврозоны - и тема Ирландии и Португалии вернулась на первый план.

Дополнительные опасения придали и данные по инфляции в Китае. Наконец, стремительный обвал курса евро по отношению к доллару привел к коррекции и на рынке сырья, отмечают аналитики "Грандис Капитала".

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, в пятницу существенно упали китайские индексы, активно снижаются в цене промышленные металлы и нефть. Главной причиной, спровоцировавшей такую распродажу, считают появившуюся информацию о вероятном повышении процентных ставок Народным банком Китая на предстоящих выходных, что станет своеобразным ответом центробанка на вышедшие в четверг данные по октябрьской инфляции. Это сразу же проецирует риски на будущие темпы роста экономики Поднебесной, которая является главным "локомотивом" посткризисного восстановления мировой экономики.

О том, что замедление может оказаться более значительным, чем это представляется на первый взгляд, наглядно свидетельствуют пятничные данные по темпам роста промышленного производства в Индии, замедлившиеся в сентябре до 4,4% в годовом выражении. Для сравнения, в июле (до того, как национальный Центробанк начал повышать процентные ставки) темпы роста промпроизводства в стране были двузначные. Именно таких аналогий с последствиями ужесточения монетарной политики и опасаются инвесторы в отношении Китая, отмечает аналитик.

Кроме того, появилась информация о подготовке властями Китая новых мер по ограничению инвестиций в сектор недвижимости. В сочетании с очень напряженными переговорами, которые происходят на саммите G20, где никак не могут договориться по "валютному вопросу", этого оказалось достаточно, чтобы рынки ускорили коррекцию к предшествовавшему двухмесячному "ралли". Внешний негатив должен помочь "медведям" на российском рынке акций закрыть "гэп" от понедельника на 1540 пунктах по индексу ММВБ. До выполнения этой технической задачи, имеет смысл воздерживаться от покупок, считает С.Клещев.

Индексы в США накануне снизились после того, как американская Cisco Systems, крупнейший в мире производитель сетевого оборудования, разочаровала инвесторов слабым прогнозом на текущий квартал.

Cisco во втором финквартале (ноябрь-январь), согласно собственному прогнозу компании, увеличит выручку на 3-5% относительно того же периода прошлого финансового год. Между тем, эксперты, опрошенные FactSet Research, прогнозируют повышение этого показателя на 13%. Акции Cisco рухнули в четверг на 16%.

Акции высокотехнологичных компаний активно поддерживали недавнее ралли S&P 500, в ходе которого с 31 августа по 10 ноября индикатор поднялся на 16%. При этом подындекс высокотехнологичного сектора подскочил на 23%, что стало лучшим результатом среди всех 10 основных отраслевых подгрупп.

Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу также снизились, завершив в минусе уже третью неделю из последних четырех, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции, включая повышение процентных ставок центральным банком.

Потребительские цены в Китае выросли на 4,4% в октябре по сравнению с тем же месяцем 2009 года, основным фактором стало повышение цен на продукты питания. Консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, составлял 4%.

Цены на сырье снижаются на опасениях, что меры китайского правительства по замедлению роста негативно скажутся на спросе.

Цена декабрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:15 МСК составляла $85,61 за баррель (-2,5%).

Сутки назад котировки WTI достигали отметки в $88,55 за баррель - самого высокого уровня с 9 октября 2008 года благодаря неожиданному сокращению запасов нефти в США и скачку объемов переработки нефти в КНР.

В пятницу нефтяной рынок захлестнула очередная волна негатива, вызванная падением на фондовом рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвесторы опасаются, что на проходящем в эти дни саммите G-20 в Сеуле лидерам мировой экономики, вероятно, так и не удастся достигнуть сколько-нибудь значительного прогресса в разрешении насущных проблем мировой торговой и валютной систем.

Евро в пятницу снижается на опасениях, что отчет, который будет опубликован в 13:00 МСК укажет на замедление темпов роста экономики еврозоны. Евро стоит $1,3619 (-0,31%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в пятницу упали акции "АвтоВАЗа" (-6,8% обыкновенные и -5,4% "префы"), "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (-3%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-2,6%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (-2,5%).

Выросли бумаги "Сибирьтелекома" (РТС: ENCO) (+1,5%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (+1,5%), "Северо-Западного телекома" (РТС: SPTL) (+1,2%), "Уралсвязьинформа" (РТС: URSI) (+1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $1,07 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $83,74 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 11,5 млрд рублей.
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101161 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей