Цены корпоративных облигаций в основном будут снижаться в пятницу

12 ноября 2010 Финмаркет | Облигации
Негативная динамика цен будет преобладать в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу на фоне существенного снижения на азиатских торговых площадках, нисходящей динамики цен на нефть и медленного восстановлении уровня рублевой ликвидности, полагают эксперты Негативная динамика цен будет преобладать в корпоративном секторе российского долгового рынка в пятницу на фоне существенного снижения на азиатских торговых площадках, нисходящей динамики цен на нефть и медленного восстановлении уровня рублевой ликвидности, полагают эксперты.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона снижаются в пятницу, завершая в минусе уже третью неделю из последних четырех, так как инвесторы опасаются, что правительство Китая предпримет меры по охлаждению экономики и замедлению инфляции, включая повышение процентных ставок Центральным банком.

Кроме того, нефть теряет в пятницу более 1,5%, опустившись к уровню $86 за баррель. В то же время уровень рублевой ликвидности в банковском секторе восстанавливается достаточно медленно, что негативно отражается на настроении инвесторов долгового рынка.

По состоянию на утро 12 ноября уровень рублевой ликвидности коммерческих банков на корсчетах и депозитах в ЦБ снизился на 8,7 млрд рублей - до 894,3 млрд рублей. Остатки на корсчетах упали на 7,7 млрд рублей, составив 601,6 млрд рублей, депозиты коммерческих банков в Банке России снизились на 1 млрд рублей - до 292,7 млрд рублей. При этом ЦБ РФ должен будет предоставить банковскому сектору ликвидность в объеме 54,6 млрд рублей.

На первичном рынке 12 ноября ОАО "Группа "Черкизово" планирует провести аукцион по размещению биржевых облигаций серии БО-03 на 3 млрд рублей. Ориентир ставки 1-го купона составляет 8-8,5% годовых, что соответствует доходности к погашению на уровне 8,16-8,68% годовых. На 3-летние облигации будут выплачиваться полугодовые купоны. Оферты на досрочный выкуп облигаций не предусмотрено.

В четверг в корпоративном секторе российского долгового рынка сохранилась низкая активность торгов. Как сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка "Открытие" Евгений Воробьев, четверг выдался довольно тихим. Америка отмечала День ветеранов, и на российских площадках также наблюдалась очень низкая активность.

В то же время он отметить, что пока инвесторы боятся покупать, из-за чего цены большинства бумаг плавно сползают вниз. "В четверг мы наблюдали небольшое снижение цен, но ничего драматического на рынке не происходило. Из наиболее активных бумаг, можно отметить движение в длинных выпусках облигаций металлургических компаний, таких как выпуски "Сибметинвеста", "Евраза", а также движение в облигациях Москвы", - сказал он.

По мнению аналитика, такая динамика на долговом рынке отчасти связана с внешними факторами. "Сегодня в целом был умеренно негативный внешний фон. Кроме того, общее преобладание негатива может быть связанно с тем, что участники рынка ожидают результатов саммита G20 и не решаются на активные действия", - сказал Е.Воробьев.

Ценовой индекс IFX-Cbonds-P по итогам торгов 11 ноября не изменился, составив 111,05 пункта, индекс полной доходности IFX-Cbonds подрос на 0,03%, составив 290,51 пункта.

Среди лидеров по оборотам на ФБ ММВБ динамику лучше рынка показали выпуски "Якутскэнерго" (РТС: YAEN) (+1,03%), "Икс 5 Финанс-1" (+0,65%), "Газпром А8" (+0,2%), "Мечел-5" (+0,19%), "ВК-Инвест-1" (+0,16%), "Симетинвест-1" (+0,15%). В то же время снижение цены показали выпуски "ФСК ЕЭС-8" (-2,08%), "Мечел БО-2" (-1,15%), "Алроса-23" (-0,29%), "СЗТ-6" (-0,26%), "ЕвразХолдинг Финанс-3" (-0,19%).

На первичном рынке в четверг ООО "Росгосстрах" (РТС: RGSC) полностью разместило облигации 2-й серии объемом 5 млрд рублей. Спрос на облигации превысил объем выпуска в 1,7 раза.

Ставка 1-го купона облигаций была определена по итогам book building на уровне 10,5% годовых. Книга заявок инвесторов была открыта в период с 29 октября по 9 ноября. Ориентир ставки 1-го купона был объявлен в диапазоне 10,25-10,75% годовых. По выпуску объявлена 2-летняя оферта

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101162 обязательна
Условия использования материалов