Высокий показатель ВВП Германии не изменит рыночного настроения

12 ноября 2010 Saxo Bank | Акции
В пятницу европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в минусе, так как S&P на предыдущей сессии снижался на фоне растущих разговоров о возможном повышении процентных ставок в Китае В пятницу европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в минусе, так как S&P на предыдущей сессии снижался на фоне растущих разговоров о возможном повышении процентных ставок в Китае

Что происходит?
В пятницу европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в минусе, так как S&P на предыдущей сессии снижался на фоне растущих разговоров о возможном повышении процентных ставок в Китае. Такие ожидания основаны на росте инфляции в Китае, о чем свидетельствовал вчерашний отчет, и беспокойствах о расширении спрэдов доходности в странах группы PIIGS в последнее время. Высокого показателя по росту ВВП в Германии (3,9% г/г против прогноза 3,7%) будет недостаточно, чтобы ослабить этот негативный тренд.

Макроэкономические события
Неделя однозначно завершается на высокой ноте на фоне публикуемых данных по росту ВВП в Германии и во всей зоне евро. Кроме того, исследование Мичиганского университета по потребительскому доверию позволит нам узнать о настроениях американских потребителей. А в Сеуле сейчас проходит саммит «Большой двадцатки».

Пока что мы не наблюдаем каких-либо значимых событий на этом саммите, разве что город поменялся на Сеул, но зато освещение в прессе, как всегда, впечатляет. Bloomberg с гордостью пишет в заголовке: «После вчерашних переговоров “Большая двадцатка” подошла к решению валютной проблемы». Теперь, вероятно, будет подготовлено что-то вроде схемы действий, которая позволит лидерам «Большой двадцатки» оценить мировые дисбалансы, однако если официальное заявление, которое будет опубликовано сегодня, не будет содержать реальные меры, то мы будем считать, что это мероприятие стало еще одной тратой денег налогоплательщиков. Можно предложить более простой способ «выровнять мировые дисбалансы»? Перестаньте покупать китайские товары. Вот и все! Мы не подписываемся под таким решением, поскольку обе стороны получают удовольствия от торговли, но это однозначно было бы легким способом решения проблемы.

Мы будем удивлены, если Германия или еврозона продемонстрируют рост в районе 2,2% и 1% соответственно, как во втором квартале, но шансы на достойный показатель все же есть. Самое важное в завтрашних отчетах это то, как изменятся компоненты. Возьмут ли, наконец, частные потребители на себя ответственность? Останется ли государственное потребление практически на нуле? Примет ли чистый экспорт Германии снова весь удар на себя?

Если посмотреть на данные за второй квартал, то, хотя темп роста в еврозоне был впечатляющий (1% равен 4,1% в годовом исчислении – именно так представляется американский эквивалент), динамика компонентов была менее убедительной:

Частное потребление − 0,1%

Государственное потребление − 0,1%

Инвестиции – 0,3%

Изменение запасов – 0,3%

Экспорт − 1,6%

Импорт − -1,5%

Все это образует темп роста в размере 1% кв/кв (без учета погрешностей округления). Другими словами, ситуацию спасли инвестиции и запасы. Вклад чистого экспорта в третьем квартале, скорее всего, будет больше благодаря снижению курса евро, но это, безусловно, лишь временное «решение» проблемы. Экспорт в третьем квартале вырос на 4,5%, а импорт – на 3,9%. Соответствующие показатели роста во втором квартале были 6,4% и 8,9%.

Одновременно с ВВП еврозоны публикуется отчет о промышленном производстве за сентябрь. Мы согласны с консенсус-прогнозом и ожидаем слабый рост на уровне 0,2%. Если прогноз оправдается, то рост производства в третьем квартале составит 1,2% по сравнению с 2,3% в предыдущем квартале. Это означает, что рост ВВП будет в промежутке 0,6-0,8%, т.е. почти в соответствии с нашим собственным прогнозом на уровне 0,5% кв/кв. Государственные расходы, скорее всего, останутся на очень низком уровне, так как Европа увеличивает меры жесткой экономии, а снижение инвестиций будет компенсировано чистым экспортом. Если прогноз на уровне 0,5% завтра оправдается, то совокупный рост стран еврозоны в третьем квартале окажется таким же, как в США (2% в годовом исчислении).

Мичиганский университет опубликует ноябрьский отчет, который, как ожидается, продемонстрирует некоторое улучшение потребительских настроений. Однако показатель по-прежнему находится в области спада. Действительно, если прогноз по индексу на уровне 69 оправдается, то он почти совпадет со средним значением в период рецессии 68,9. Какой же средний показатель в период роста? Ни много ни мало 89,2!

Фондовый рынок
В пятницу европейские фондовые индексы, скорее всего, откроются в минусе, так как S&P на предыдущей сессии снижался на фоне растущих разговоров о возможном повышении процентных ставок в Китае. Такие ожидания основаны на росте инфляции в Китае, о чем свидетельствовал вчерашний отчет, и беспокойствах о расширении спрэдов доходности в странах группы PIIGS в последнее время. Высокого показателя по росту ВВП в Германии (3,9% г/г против прогноза 3,7%) будет недостаточно, чтобы ослабить этот негативный тренд.

Рост стоимости кредита в Ирландии, похоже, распространяется и на другие страны еврозоны – долговые рынки сейчас свидетельствуют об увеличении доходности по бумагам Ирландии, Италии, Испании и Португалии. Ничего не напоминает? Да, напоминает. Рынки облигаций в настоящий момент закладывают в ценах дефолты по долгам в Греции, Италии и Португалии и, несмотря на размер стабилизационных фондов еврозоны, испытают на прочность взаимосвязь внутри региона. Это, скорее всего, приведет к существенному снижению курса евро/доллара. Этот фактор также окажет давление на рынки акций, как мы уже могли наблюдать раньше. Принимая во внимание то, что сезон отчетности закончился, а впереди нас ждут слабые экономические показатели, нет ничего, что могло бы сдержать такое движение. Поэтому в ближайшее время мы ждем коррекции на фондовых рынках.

Мы прогнозировали, что ВВП Германии выйдет на высоком уровне, и так и получилось. Рост составил 3,9% г/г против прогноза 3,7%. Однако рост ВВП во Франции оказался слабым – 0,4% кв/кв против прогноза 0,5%, а французская экономика весит в еврозоне не меньше, чем немецкая. Поэтому это плохая новость. Германия по-прежнему благодаря своим высоким показателям поддерживает ВВП еврозоны, но если рост во Франции продолжит снижаться, то это перекроет результаты Германии, и еврозона будет медленно двигаться в направлении рецессии
Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101186 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей