РИСК ВАЛЮТНЫХ ВОЙН ВЕЛИК

Продолжение коррекционной волны на рынке остается таковым неспроста. По большому счету позитив может быть аккумулирован либо исключительно из фундаментальных идей по конкретным бумагам ('префы' Автоваза, 'обычки' Ростелекома, Уралкалий и т.д.), либо на поддержке со стороны рынка металлов, которые продолжают бить максимум за максимумом Продолжение коррекционной волны на рынке остается таковым неспроста. По большому счету позитив может быть аккумулирован либо исключительно из фундаментальных идей по конкретным бумагам ('префы' Автоваза, 'обычки' Ростелекома, Уралкалий и т.д.), либо на поддержке со стороны рынка металлов, которые продолжают бить максимум за максимумом. Развитие событий в мировой экономике постепенно направляется к созданию новой архитектуры глобального финансового рынка. И разговоры о превращении БРИК в БРЮИК (с добавлением туда ЮАР), и создание новой валютной системы по объединению целого набора валют, имеющих статус резервных в мире - доллара, евро, иены, английского фунта, и даже китайского юаня. Новая система будет базироваться на гибких обменных курсах валют и исключать валютные интервенции центробанков. Мировая экономика без интервенций - это интересно. Посмотрим, что из этого выйдет.

Заявление Китая о новом обменном курсе своей национальной валюты по отношению к доллару до 6,62 сделало встречу президента США Барака Обамы с председателем КНР Ху Цзиньтао 'острой' как никогда, поскольку продолжение реформирования механизма обменного курса юаня никак не может устроить американскую сторону. Не надо думать, что это сугубо региональные проблемы. Эскалация отношений между двумя крупнейшими экономиками мира грозит и российкой экономике, поскольку за ростом курса юаня неизбежно последуют ослабления своих валютных курсов другими развивающимися экономиками с целью стимулирования. Советоваться друг с другом вряд ли кто-то будет. Принятие односторонних решений по ослаблению своих валютных курсов без согласования с другими партнерами - ближайшая реальность, которая только повысит градус нервозности среди участников рынка и усилит волатильность котировок ведущих валют.

Это только одна сторона медали, а другая - ослабление курсов валют через приток большой массы капитала в экономику России, которая не будет ничем обеспечена, что, как известно, обычно ведет к избыточной ликвидности и стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на рынок. Пока инициативы США не найдут поддержку среди участников встречи, экспортируемая из США инфляция будет подстегивать новый 'виток' спирали цен

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: СамараЭнерго (+100%), КуйбышевАзот (+47,37%), Автоваз ап (+32,67%), Протек (+14,53%), КубаньЭнерго (+14,29%).

Лидерами падения стали акции: Ростелеком (-16%), Энел ОГК-5 (-6,35%), МегионНГ (-4,43%), ЛенЭнерго (-3,53%), МРСК Северного Кавказа (-3,45%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ДИК (+40%), Московский МПЗ (+39,2%), РязаньЭнергоСбыт (+16,9%), Челябинский КПЗ (+12,15%), РязаньЭнерго (+11,37%).

Лидерами падения стали акции: АстраханьЭнергоСбыт (-9,52%), Ростелеком ап (-7,28%), Аппаратура дальней связи (-6,67%) ао (-6,63%), ЦМТ (-5,55%).

Общий объем сделок на РТС составил $7 567,14 млн., на фондовом рынке - $575,5 млн., а на ММВБ - $9 327,44 млн. По итогам дня индекс РТС потерял 0,47%, закрывшись на уровне в 1 629,37 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 1,16% до уровня в 1 556,43 пунктов.

Торги в четверг характеризовались достаточно активным поведением участников рынка, но вся эта активность как-то уходила в фиксирование позиций, причем оно проходило в достаточно спокойной, не панической манере - никакой паники в рядах инвесторов не наблюдалось. Новостной фон, конечно, мог бы поспособствовать некой активизации продаж из-за своей противоречивости, но высокие цены на сырье сослужили рынку хорошую службу. Азиатские фондовые индексы выросли по итогам торгов в четверг до двухлетних максимумов, после того как агентство Moody's повысило рейтинг государственных долговых обязательств Китая. Макроэкономическая статистика из Китая показала замедление роста экономики и ускорение инфляции. Торги в США стартовали со снижения, рынки Еврозоны также снижали на фоне сохраняющихся опасений по поводу долгового кризиса в Ирландии, Испании и Португалии. Евро продолжил ослабевать по отношению к доллару.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов не изменились после снижения с нового максимума, достигнутого на фоне отчета, указавшего на более высокий спрос на нефть в Китае.

Сильнее всего изменились цены на топочный мазут. Котировки декабрьских фьючерсов на мазут снизились на 0,6% до уровня в $2,43 за галлон. Снижение произошло уже после того, как государственные и частные прогнозы указали на то, что холодная погода будет распространяться по США в течение следующих нескольких недель не так сильно, как ожидалось ранее в южных и восточных регионах. Северо-Восток США является крупнейшим рынком для топочного мазута. Только в ноябре цены на топочный мазут поднялись на 8,4%, тогда как нефть выросла на 7,8%. С конца августа цены на нефть выросли более чем на 22% на фоне поддержки со стороны ослабления доллара и потока позитивных экономических новостей. В четверг дополнительным источником поддержки послужило состояние китайской экономики. Именно по этой причине нефть не просела, несмотря на укрепление доллара, которое обычно толкает цены вниз, делая их более высокими в других валютах. Вчера национальное бюро статистики Китая сообщило, что инвестиции в основной капитал в городских районах выросли за первые десять месяцев текущего года, а число выданных китайскими банками кредитов в прошлом месяце превысило средние уровни.

Вчера организация стран-экспортеров нефти повысила прогноз по спросу на нефть на 2011-й год, сославшись на улучшающиеся экономические перспективы. ОПЕК повысила прогноз для роста мирового спроса на нефть в текущем году на 190 000 баррелей до уровня в 1,3 млн. баррелей в день. Картель также поднял прогноз на 2011-й год на 120 000 баррелей до уровня в 1,2 млн. баррелей в день.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже котировки декабрьских фьючерсов на нефть WTI не изменились, закрывшись на уровне в $87,81 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent торговались с понижением на 0,2% до уровня в $88,75 за баррель.

На американском рынке сессия проходила негативно в связи с отсутствием какой-либо статистики из-за нерабочего дня, а те отчеты, которые публиковали корпорации, оказались не самыми радужными. Также участники рынка обратили внимание на новостной поток из Сеула, где проходит встреча G20. На ней президенту США Бараку Обаме не удалось достичь соглашений ни по вопросу о свободной торговле с Южной Кореей, ни по поводу предложений избавиться от дисбаланса в торговле. На саммите активно критикуются действия ФРС со стороны Китая и Германии, поэтому ценовые войны по ослаблению собственных валют и поддержки экспортеров не исключены. На биржах активность инвесторов была ожидаемо невысокой, поэтому подтащить индексы к уровням закрытия предшествовавшей сессии уже не удалось.

Существенно снизились котировки американского аэрокосмического концерна Boeing, который объявил о прекращении тестовых полетов самолетов 787 Dreamliner. Причиной такого решения стал инцидент с экстренной посадкой из-за задымления в салоне, произошедший несколько дней. Компания возлагает на Boeing 787 Dreamliner большие надежды, поэтому все задержки вывода его на рынок воспринимаются инвесторами негативно. Boeing завершил торги потерей 2,53%, а за текущую неделю она сократилась уже на 8,3%. Акции Lockheed Martin подешевели на 2,52%.

Лучше рынка смотрелись металлургические компании на фоне повышения цен на металлы и хорошей макроэкономической статистики из Китая, которая показала полную неэффективность мер финансового регулятора страны по ужесточению денежно-кредитной политики. Southern Copper завершила день ростом на 2,7%, Freeport-McMoRan Copper&Gold - на 3,53%, AK Steel Holding - на 1,12%, United States Steel - на 0,36%, Steel Dynamics - на 1,76%, Nucor - на 0,35%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,65% до уровня в 11 283,1 пунктов, индекс NASDAQ снизился 0,9% до уровня в 2 555,52 пунктов, S&P снизился 0,42% до уровня в 1 213,54 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в лидерах роста стали привилегированные акции Транснефти на фоне включения их в расчет индекса MSCI Russia, что позволяет рассчитывать на повышение спроса со стороны институциональных инвесторов, имеющих ограничения по инструментам инвестирования. Стоимость бумаг компании выросла на 7,02%. Остальные нефтегазовые компании существенно подешевели, а рост цен на нефть марки Brent почти до уровня $90 снова был проигнорирован. Роснефть в четверг потеряла 1,5%, ЛУКОЙЛ - на 0,52%, Газпром - на 1,01%, Сургутнефтегаз - на 0,92%, Татнефть - на 1,47%.

2. В телекоммуникационном секторе бумаги выглядели хуже остальных из-за поведения бумаг Ростелекома, а именно его привилегированных акций. Вчера появилась информация о том, что акционеры оператора не утвердили внесение поправок в устав, в результате которых доходность привилегированных акций могла увеличиться. Против этих поправок проголосовали ВЭБ и основной акционер "Связьинвест". Привилегированные акции Ростелекома начали проседать еще в среду, а четверг их стоимость снизилась на 7,28%, обыкновенные акции оператора просели на 2,68%.

3. В машиностроительном секторе стали корректироваться вниз привилегированные акции АВТОВАЗа, но после распродажи инвесторы вернулись к покупке привилегированных бумаг и продаже обыкновенных. В результате последние завершили день снижением на 4,64%, а привилегированные - ростом на 2,82%. КАМАЗ отчитался о росте выручки по РСБУ за 9 месяцев 2010г. в 1,3 раза относительно показателя прошедшего года и подорожал на 0,69%.

ПРОГНОЗ: Вчера российский рынок снижался также, как и в среду, но каких-то панических настроений нет, поэтому мы видим продолжение бокового движения с небольшими просадками в течение дня. Сильно просесть не дают высокие цены на нефть

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

БАШНЕФТЬ ао

Сегодня стало известно, что акционеры Башнефти будут рассматривать вопрос о выплате дивидендов за 9 месяцев 2010 года на своем внеочередном собрании, которое состоится 8 декабря. На данный момент совет директоров рекомендовал выплатить на обыкновенные и привилегированные акции компании по 104,5 рубля за акцию. Общая сумма, которую планируется направить на выплату дивидендов, составляет около 21,4 млрд. рублей.

Дата отсечения списка акционеров, находившихся в реестре и имеющих право на участие в собрании, установлена 16 сентября 2010 года. На момент закрытия реестра обыкновенная акция Башнефти стоила 40 рублей, а привилегированная - 31 рубля, что предполагает размер дивидендной доходности в рекордном значении в 160% и 230% соответственно. Напомним, что по итогам 2009-го года акционеры Башнефти решили увеличить дивиденды в 2,2 раза - с 48,8 рубля почти до 110 рублей на каждую обыкновенную и привилегированную акцию.

Мы считаем эту новость позитивной для котировок Башнефти в долгосрочной перспективе, поскольку рост финансовых результатов компании является гарантией отсутствия изменений в текущей дивидендной политике компании.

Цена: 1390 руб.

Цель: 1530 руб.

Рекомендация: покупать

ПОЛЮС ЗОЛОТО

Сегодня стало известно, что руководство компании 'Полюс Золото' желает заключить мировое соглашение с семьей Асаубаевых, которые являются бывшими собственниками KazakhGold. Наиболее вероятным вариантом заключения подобного соглашения между сторонами состоит в возвращении Полюсом производственных активов KazakhGold, за что семья Асаубаевых должна будет заплатить Полюсу:

а) около $270 млн., которые были потрачены на покупку контрольного пакета KazakhGold,
б) около $52 млн. в качестве возмещения займа, предоставленного Полюсом;
в) $77 млн., которые были потрачены Полюсом на выкуп дополнительной эмиссии;
г) около $180 млн., которые должны быть выплачены миноритариям KazakhGold;
д) около $210 млн. на выкуп облигаций с 4-процентной премией к рынку.

Исходя из всех вышеперечисленных платежей, общая сумма, которую должны уплатить Асаубаевы, составляет около $800 млн. Также соглашение предусматривает сохранение владения Полюс Золотом иностранной дочерней компанией, бумаги которой торгуются на Лондонской бирже и которая зарегистрирована на о. Джерси. Если семья Асаубаевых выплатит всю сумму, то Полюс Золото отзовет иск из Высокого суда Лондона и уголовное преследование топ-менеджеров российской компании со стороны казахских властей будет прекращено.

Вряд ли семья Асаубаевых согласится на подобные условия, поскольку сумма компенсаций со стороны Полюса представляется нам явно завышенной, поэтому для успешного завершения конфликта Полюс Золото придется снижать размер требований, после чего возвращаться к сделке обратного поглощения, которая была негативно воспринята рынком.

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе эта новость является позитивной для котировок компании, поскольку Полюс Золото сможет вернуть себе средства, которые были потрачены на покупку и развитие KazakhGold. Теперь они будут направлены на развитие новых месторождений компании, что должно увеличить финансовые результаты.

Цена: 1611 руб.

Цель: 1692 руб.

Рекомендация: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101192 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео