ЕЦБ может оказаться единственным покупателем долгов проблемных стран ЕС

12 ноября 2010 Пресса | Новости
Европейский центральный банк (ЕЦБ), возглавляемый Жан-Клодом Трише, может оказаться единственным покупателем гособлигаций отдельных стран еврозоны на фоне нарождающихся кризисных тенденций на долговом рынке региона, считают аналитики Citigroup Inc. и Royal Bank of Scotland Group Plc., мнение которых приводит агентство Bloomberg Европейский центральный банк (ЕЦБ), возглавляемый Жан-Клодом Трише, может оказаться единственным покупателем гособлигаций отдельных стран еврозоны на фоне нарождающихся кризисных тенденций на долговом рынке региона, считают аналитики Citigroup Inc. и Royal Bank of Scotland Group Plc., мнение которых приводит агентство Bloomberg.
БЕЗДЕЙСТВИЕ ТРИШЕ
Всего шесть месяцев спустя после вынужденного отказа от установленных для ЕЦБ правил, Трише вновь может оказаться единственным политиком, способным предотвратить стремительный рост доходности ирландских и португальских гособлигаций. Это может подтолкнуть его закрыть глаза на оппозицию со стороны члена Совета управляющих ЕЦБ Акселя Вебера (Axel Weber), выступившего против покупок регулятором гособлигаций, и расширить программу приобретения финансовых инструментов суверенного долга, полагают аналитики.
Давление на ЕЦБ отражает его статус в качестве единственного института в Евросоюзе, способного на проведение стремительных действий, которые могли бы успокоить инвесторов на долговом рынке. Спреды по гособлигациям Ирландии и Португалии и германским бумагам достигли в четверг рекордных отметок.
"Бездействие ЕЦБ, мягко говоря, озадачивает, и вызывает сомнения, выполняет ли он свой мандат по поддержанию финансовой стабильности, - отметил главный экономист по зоне евро Royal Bank of Scotland Жак Калло (Jacques Cailloux). - Чем дольше ЕЦБ ждет, тем больше будет объем программы покупок (гособлигаций - ред.)".
На прошлой неделе европейский регулятор приобрел на рынке активы на сумму 711 миллионов евро после трехнедельного периода, в течение которого ЕЦБ не выходил на рынок госдолга.
При этом трейдеры, знакомые с операциями регулятора, заявили, что ЕЦБ на текущей неделе приобрел ирландские гособлигации для нормализации ситуации на долговом рынке этой
страны.
ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА
Опасения того, что Ирландии в итоге придется пойти на реструктуризацию долга, привели к повышению доходности бумаг стран 13 день подряд. В четверг доходность десятилетних гособлигаций Ирландии достигла 8,9% против 6,9% в конце октября. В пятницу этот показатель несколько снизился - до 8,8%.
Учитывая, что Греция, Ирландия и Португалия "практически потеряли доступ к рынку капитала", ЕЦБ, по мнению Калло, должен "очень сильно" нарастить объемы приобретаемых госбумаг. Экономист призвал регулятор начать также покупки испанских гособлигаций и расширить программу приобретения активов дополнительно на 100 миллиардов евро до конца текущего года. По состоянию на настоящий момент ЕЦБ купил на рынке гособлигации стран еврозоны на сумму 64 миллиарда евро.
ЕЦБ начал выкупать с рынка гособлигации европейских стран в мае текущего года на фоне предпринимаемых в мировом масштабе попыток предотвратить коллапс единой европейской валюты. Вебер подверг критике решение регулятора уже в день его принятия.
"ЕЦБ вынужден иметь дело с ущербом, нанесенным другими сторонами, - заявил старший экономист по еврозоне Citigroup Inc. Юрген Михельс (Juergen Michels). - Трише ясно дал понять, что он хочет, чтобы рынок функционировал, и чтобы они (ЕЦБ - ред.) могли рассмотреть возможность дополнительных действий".
ПРИВЕТ ИЗ СЕУЛА
На фоне обостряющейся ситуации на долговом рынке Европы, лидеры "большой двадцатки" в пятницу провели в Сеуле экстренные переговоры по долговому кризису в Ирландии. По итогам встречи представители Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании приняли совместное заявление, из которого следует, что финансовое участие частных инвесторов в случае реструктуризации госдолга стран ЕС в настоящий момент не предусматривается.
Накануне министр финансов Франции Кристин Лагард выразила мнение о том, что инвесторы должны нести часть расходов при реструктуризации суверенных долгов периферийных стран Европы, поддержав тем самым позицию канцлера ФРГ Ангелы Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, заявила в пятницу, что "все подготовлено" для любого рода просьб о поддержке со стороны обремененных долгами стран Евросоюза. При этом, по словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schaeuble), каждая из стран ЕС должна самостоятельно решать вопрос о необходимости обращения за финансовой помощью.
СОВЕТЫ ЕЦБ
Трише может, в конце концов, подтолкнуть Ирландию и Португалию обратиться за помощью к Евросоюзу из-за опасений, что волатильность на долговом рынке способна подорвать планы ЕЦБ по продолжению сворачивания экстренных мер поддержки экономики, считает старший экономист по Европе Societe Generale SA Джеймс Никсон (James Nixon).
"Это лишь вопрос времени, когда ЕЦБ в частном порядке посоветует Португалии и Ирландии принять финансовую помощь, - заявил Никсон. - Альтернативами являются либо слишком низкие с позиций Германии ставки, либо укрепление евро, которое приведет периферийные экономики к долгой и мучительной смерти".
Согласно проведенному агентством Bloomberg опросу среди 1030 инвесторов, аналитиков и трейдеров, 51% респондентов считают вероятным дефолт Ирландии, что в три раза больше результатов июньского опроса. При этом большая вероятность дефолта, по мнению инвесторов, существует только в Греции.
По мнению старшего вице-президента MF Global Inc. Нета Лотта (Ned Lott), Ирландия объявит дефолт в течение ближайших 18 месяцев.
Источник / http://www.rian.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101214 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX