КАЛИФОРНИЙСКАЯ НЕФТЬ,ИЛИ КУДА СМОТРЯТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БЕГЕМОТЫ

Что-то интересное готовиться в Америке. Или это газовая революция, или это немного больше, чем просто газ. Новые технологии бурения, которые получили мощный толчок в последний взлет нефти до $147 в июле 2008 г., наконец-то достигли своей фазы практического применения Что-то интересное готовиться в Америке. Или это газовая революция, или это немного больше, чем просто газ. Новые технологии бурения, которые получили мощный толчок в последний взлет нефти до $147 в июле 2008 г., наконец-то достигли своей фазы практического применения. Собственно говоря, первые сигналы о новых методах бурения поступали давно. Это горизонтальное бурение и гидроудары по сланцам, что позволяло высвободить значительно больше природного газа из сланцевых слоев, чем при вертикальном бурении. Технология стала развиваться дальше и на поверхность всплыла интересная аббревиатура — MPD — Managed Pressure Development. Подробности еще предстоит выяснить, а, возможно, нефтяные специалисты уже слышали о ней на различных конференциях.

Главной проблемой добычи углеводородов из сланцев является то, что они располагаются в небольших депозитах и вертикальное бурение является почти бестолковым занятием. К примеру, в Калифорнии в графстве Рио-Бланко проводили бурение еще в начале XX века, но скважины давали 2-10 баррелей в день и затем очень быстро приходили в негодность. Закачка воды в слой позволяла временно повысить добычу, но дни таких скважин были сочтены. По сравнению с техасскими месторождениями, где скважина Spindeltop 10 января 1901 г. За один день выбросила 100 тыс. баррелей нефти, вертикальные скважины на сланцевых месторождениях нефти в Калифорнии являются пустой тратой времени. Однако нефтеносные сланцы Калифорнии притягивают все больше внимания. За последние 2-3 года мне попадались совершенно разные оценки нефтяных запасов Калифорнии, но они никогда не опускались ниже 240 млрд. баррелей нефти. Теперь же на поверхность информационных потоков начала всплывать совершенно фантастическая цифра в 500 млрд. баррелей.

Картинка начала складываться уже в прошлом году, когда в прессе все чаще стали появляться сообщения о технологии горизонтального бурения. Естественно, Oil Majors могли быть спонсорами данной технологии, но сервисные компании, в первую очередь, являлись главным ее заказчиком. Впрочем, речь не об этом. Поглощение какой-либо компании является не только методом наращивания финансовых потоков и прибыли, но и способом получения новых технологий, отработанных на практике. В 2010 г. Энергетический рынок США бурлит от M&A событий. Однако два главных из них произошли буквально за последние полгода. В июне Exxon Mobil объявила о покупке XTO Energy за астрономическую сумму. Вот какое заявление является заголовком итога этой сделки:

XTO Energy Inc. and Exxon Mobil Corporation have formed a new organization to manage global development of unconventional resources. This agreement brings together two highly complementary organizations whose combined strengths will deliver strong shareholder value and open new opportunities for the production of clean-burning natural gas. It will support our nation's economic recovery, strengthen our energy security, and help meet our environmental goals.

Наконец, в начале ноября Chevron Corp. объявила о покупке Atlas Energy за $3,2 млрд. В обоих случаях это компании, которые в последние годы занимались разработкой сланцевых месторождений газа и развитием новых технологий добычи. Несмотря на противоречивые сведения, мнения и прочие манипулятивные сигналы, добыча сланцевого газа ведется и расширяется, а большие энергетические бегемоты не будут тратить деньги и время в пустую. Но самое интересное начинается даже не в сфере газа, а в сфере нефтедобычи. В США находится довольно много сланцевых месторождений углеводородов. Штат Дакота, Верджиния Пенсильвания и Etc. Однако наиболее интересные события могут развернуться в Калифорнии, где на глубине всего 1-2 тыс. футов, или 300-600 метров залегают нефтеносные сланцы. Горизонтальное бурение, MPD и прочие хитрости новейшей нефтедобычи вновь открывают калифорнийские поля для эффективной работы. К слову сказать, в середине XX века Калифорния была одним из ключевых нефтедобывающих штатов, но степень извлекаемости нефти составляла всего 10%. По утверждениям специалистов, включая профессора Kent Moors, известного своими консультационными похождениями по миру, огромные неосвоенные территории нефтеносных сланцев могут дать отдачу до 40% и выше. Даже минимальная цифра запасов нефти в калифорнийских сланцах на уровне 250 млрд. баррелей говорит о возможности добычи до 100 млрд. баррелей нефти, что покроет текущие потребности США в течение… Цифру даже страшно называть. Безусловно, эти слои имеют не только нефть, но и газ, который может подаваться на электростанции. Себестоимость подобной добычи будет крайне низкой, если судить по себестоимости добычи на сланцевом месторождении газа Marcellus, запасы которого оцениваются на уровне 300-500 трлн. Куб. футов, или 8-13 трлн. куб. метров. Источники утверждают, что себестоимость газа Marcellus составляет около $3 за 1 млн. BTU, или 1000 куб. футов, или $111 за 1000 куб. метров.

Остается только еще раз удивиться тому, что биржа в очередной раз сыграла роль катализатора в технологических процессах. Спекулятивный залет на $147 за баррель привел не только к структурным изменениям спроса на нефть в США, но и породил развитие множества полезных в хозяйстве вещей, как то – горизонтальное бурение и загадочная технология MPD.
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.bloom-boom.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101225 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей