Нефтяные стоки vs Газпром

Падение американских и азиатских индексов и цен на нефть говорит в пользу открытия российских торгов в красной зоне. На рынке циркулируют слухи, что Народный Банк Китая на выходных может повысить процентные ставки. Вместе с тем, именно сегодня ФРС США начинает программу количественного смягчения Падение американских и азиатских индексов и цен на нефть говорит в пользу открытия российских торгов в красной зоне. На рынке циркулируют слухи, что Народный Банк Китая на выходных может повысить процентные ставки. Вместе с тем, именно сегодня ФРС США начинает программу количественного смягчения. В рамках "медвежьего" утра мы ожидаем падения российского рынка акций примерно на 1-1,5%, лучше рынка вероятно будут привилегированные акции Транснефти.

ОК РУСАЛ опубликовал в целом нейтральные финансовые результаты третьего квартала по МСФО. Выручка оказалась лучше ожиданий, прибыль - хуже. ФСК ЕЭС опубликовала нейтральные финансовые результаты за 1 полугодие 2010 года по МСФО.

По прогнозам социологов необходимым рейтингом для формирования в следующей Госдуме фракции пока обладают только три партии: Единая Россия, Справедливая Россия и КПРФ. В рамках ожиданий, нейтрально для рынка.

Вчера агентство MSCI Barra объявило результаты полугодового пересмотра списка акций индексов MSCI Russia Standard Index и MSCI Russia Large Cap Index. Утреннее сообщение информационных лент ряда агентств, о том, что индекс остался без изменений, оказалось ложным. По итогам пересмотра в индексы будут включены привилегированные акции Транснефти, в индексе MSCI Russia Standard Index вес акций Транснефти составит 0,81%, а в индексе MSCI Russia Large Cap Index - 0,84%. Новость, конечно, положительна для акций компании. Транснефть выросла вчера на торгах ММВБ на 6,83% до 38300 руб. Вероятно, в ближайшее время привилегированные акции Транснефти будут лучше рынка. Однако, по факту ничего не изменилось, т.е. корпоративное управление и отношение к миноритариям. А значит - привилегированные акции Транснефти остаются гадким утенком, с неясными перспективами в итоге стать прекрасным лебедем.

В своих аналитических обзорах мы много раз отмечали, что русские стоки - это бумажная нефть. От цен на нефть зависят как денежные потоки компаний, так и в значительной степени ставка дисконтирования при оценке справедливых цен акций, т.к. она основывается на стоимости российского суверенного долга, а, как известно, наш бюджет - это, прежде всего, нефть и газ. Ситуация на нефтяном рынке сейчас говорит в пользу России. В текущей ситуации финансовый фактор является доминирующим для нефтяных цен, при этом они уже сейчас находятся на очень высоком уровне. С нашей точки зрения до конца года возможно 2 сценария: вероятность примерно 50%, что цены останутся примерно на текущих уровнях; вероятность примерно 50%, что выйдут к 100 долл./барр. Некоторые участники рынка ожидают также аномально холодную зиму, если это окажется правдой, холод сыграет на стороне "быков" на нефтяном рынке.

Рост цен на нефть естественно говорит в пользу инвестиций в акции нефтегазового сектора, однако, тут стоит вспомнить о российской специфики. Нефтяные компании в России работают в очень жестком налоговом режиме. При этом дальнейшие перспективы с налоговой политикой государства очень неясные. Министерство Финансов России планирует увеличить НДПИ нефтяников с 2012 года, в результате падение добычи в 2012-2013 гг. вероятно, по нашей оценке, превысит 10% (!). Недавно вышла новость о том, что Роснефть откладывает решение по Юрубчено-Тохомскому месторождению, до прояснения вопроса относительно налоговой нагрузки в будущем. В текущей неопределенной ситуации акции нефтяных компаний не очевидный выбор.

Единственной бесспорной идеей остается Газпром, с более мягким налоговым режимом, огромным административным ресурсом и очень низкой фундаментальной оценкой. До конца года Газпром должен стать фаворитом среди фишек. Цель в 8-10 долл. вероятно будет достигнута в первом квартале 2011 года.

Нашей целью по RTSI на текущий год остается рубеж в 1800 пунктов. Сила рынка на стороне "быков".

Сегодня Совет Директоров Северстали рассмотрит вопрос о дивидендах за 9 месяцев 2010 года, дата отсечки также сегодня.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311025337_logo_rus.gif http://www.galleoncapital.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101230 обязательна
Условия использования материалов