Несмотря на усиление продаж на внешних рынках, потери отечественных индексов сегодня будут ограниченными

Под конец недели давление на фондовые рынки выросло на фоне продаж акций технологического сектора в США, возросших кредитных рисков Еврозоны, а также опасений очередного повышения ставки в Китае Под конец недели давление на фондовые рынки выросло на фоне продаж акций технологического сектора в США, возросших кредитных рисков Еврозоны, а также опасений очередного повышения ставки в Китае. Впрочем, надо отметить, вчерашнее падение отечественных индексов уже, во многом, учло ухудшение экономических оживаний, что должно ограничить потери российского рынка на открытие. В отсутствии значимых макроэкономических данных, сегодня внимание игроков будет приковано к итогам саммита G20, который, впрочем, вряд ли приведет к выработке каких-либо конкретных решений для борьбы с существующими дисбалансами в мировой экономике.

Продажи в технологическом секторе, вызванные негативным прогнозом Cisco, привели к падению американских индексов по итогам вчерашних торгов: Dow упал на 0,65% до 11283,10 п., индекс S&P - на 0,42% 1213,54 п. Технологический компонент в составе Dow при этом потерял 2,36%, главным образом за счет падения Cisco и IBM. Весьма негативные прогнозы Cisco по прибыли на следующий квартал разочаровали инвесторов, особенно, если учесть, что конкуренты компании (например, IBM и Motorola), напротив, весьма оптимистично оценивали свои перспективы на ближайшее будущее.

Китайская инфляция стала еще одной из причин снижения фондовых рынков. На фоне опережающего роста кредитования власти КНР могут пойти на очередное повышение ставки, которое может подорвать экономический рост "Поднебесной".

Также внимание рынка было по-прежнему приковано к кредитным проблемам Еврозоны: отсутствие выработанного механизма поддержки погрязших в долгах периферийных стран зоны Евро и неуверенность инвесторов в их способности следовать бюджетными ограничениям, привели к ослаблению евро, таким образом, стимулировав спрос на американскую валюту и защитные активы.

Сегодня с утра на торгах в Азии на фоне растущих опасений очередного повышения ставки Китаем продажи усилились. Индекс MSCI Asia Pacific теряет на этом фоне 1,2%. Инвесторы обеспокоены растущей инфляцией в "Поднебесной", которая в купе с опережающим прогнозы ростом кредитования может подтолкнуть правительство КНР на ужесточение денежной политики, в свою очередь грозящей замедлением экономики Китая, являющейся ключевым драйвером роста мировой экономики. В результате ухудшения экономических ожиданий и укрепления доллара возросли продажи в сырьевом секторе. Не стоит сбрасывать со счетов и влияние американских торгов: падение акций технологических компаний, также отрицательно сказалось на ведущих азиатских представителях этого сектора.

Несмотря на усиление продаж на внешних рынках, мы полагаем, что потери отечественных индексов сегодня будут ограниченными: вчерашнее падение на 1,16% по индексу ММВБ уже, во многом, учло ухудшение экономических ожиданий, обусловившее снижение мировых индексов.
В отсутствие важных макроэкономических публикаций внимание рынка сегодня будет приковано к итогам саммита встречи G20: лидеры ведущих стран близки к согласованию документа, который бы обозначил ключевые индикаторы, указывающие на дисбалансы в торговле, и могли бы сигнализировать об угрозе экономического кризиса, предоставляя денежным властям возможность более оперативно реагировать на возникающие риски. Впрочем, разговоры о кредитном кризисе в Ирландии, практически полностью нивелируют положительный эффект от возможного принятия подобного совместного решения.

Более того, инвесторы уверены в том, что напряженность среди членов G20 сохраниться, и каждая из стран продолжит следовать избранной политике, "не гнушаясь" использовать валютный протекционизм. В результате, мы полагаем, что по факту совместного заявления на рынках возможно оживление, однако, вряд ли оно будет продолжительным.

Среди корпоративных событий сегодня стоит обратить внимание на отчетность Новатэка и сопроводительные заявления менеджмента, который может раскрыть планы компании на будущее. Впрочем, в контексте роста последних дней ждать от бумаг Новатэка подъема на факте публикации отчетности - не стоит.

Решение о включении акций Транснефти в индекс MSCI Russia Standard позволило им подскочить на 6,8% по итогам вчерашних торгов, при этом мы не исключаем, что рост бумаг может продолжиться в ближайшие дни. С другой стороны в бумагах МРСК Холдинга, не включенных в индекс, продажи, видимо, продолжатся.

Перспективы урегулирования спора Полюс Золота с акционерами Kazakh Gold и, при этом, сохраняющаяся возможность для реализации схемы обратного выкупа и выхода в Лондон, в купе с рекордными ценами на драгметаллы могут поддержать акции компании.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101231 обязательна
Условия использования материалов