G20 будет управлять финансовой погодой, распыляя деньги

12 ноября 2010 Аналитика | Периодика

Хотя антиглобалисты, протестующие в Сеуле против саммита G20, и считают, что «Двадцатка» не в состоянии управлять мировой экономикой, хотя бы по той причине, что вне ее пределов остаются еще 172 страны, испытывающие трудности, сами лидеры «Двадцатки» уверены в обратном Хотя антиглобалисты, протестующие в Сеуле против саммита G20, и считают, что «Двадцатка» не в состоянии управлять мировой экономикой, хотя бы по той причине, что вне ее пределов остаются еще 172 страны, испытывающие трудности, сами лидеры «Двадцатки» уверены в обратном.

Манифестанты обвиняют их в том, что они решают свои проблемы за счет простых людей. «Во время кризиса политики отказываются от сокращения налогов, от расходов на здравоохранение. Фактически расплачиваться приходится рабочим; вот почему мы здесь», – говорит один из антиглобалистов.

Вряд ли лидеры «Двадцатки» их услышат: место проведения встречи оцепили 50 000 полицейских, создав двухкилометровую зону безопасности. Пробраться внутрь удается очень немногим. Южнокорейские власти стараются держать выступающих на безопасном удалении от места проведения саммита, чтобы не беспокоить высоких гостей.

Участники встречи тем временем заявили о недопустимости конкурентной девальвации валют. Об этом говорится в проекте итогового документа. Как сообщил в пятницу журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович, по мнению лидеров «Двадцатки», необходимо избегать односторонних действий, которые могут развивать чрезмерные риски. «Что касается валютных войн, то есть указание, что нужно избегать искусственной девальвации», – заметил он.

В то же время саммит не дал оценки действиям властей США, предпринявших в этом месяце дополнительную эмиссию долларов. Этот вопрос хоть и обсуждался на саммите, но как-то вяло, по нему не последовало никаких заявлений.

Американским властям попеняли, но очень мягко и в максимально обезличенной форме. «Российская позиция отражена в полной мере в проекте итогового коммюнике и заключается в том, что действия в этой сфере должны осуществляться скоординировано, с тем, чтобы избегать односторонних шагов, которые могут привести к дополнительным рискам», – заметил Аркадий Дворкович. «Дискуссии по этому вопросу не было, лишь ряд коллег упомянули, что односторонние действия вызовут дополнительные риски», – добавил он.

Зато лидеры «Большой двадцатки» одобрили перераспределение квот в Международном валютном фонде (МВФ) по новой формуле с 2014 года. По словам Дворковича, Россия не в полной мере удовлетворена решениями по переопределению квот, принятыми на недавней встрече министров финансов стран G20. Квоты будут перераспределены от развитых стран к развивающимся примерно на 3%. «Мы рассчитывали на 5-6%», – сказал Дворкович. Помощник президента РФ отметил, что при распределении квот необходимо больше учитывать объем ВВП стран по паритету покупательной способности, что позволит повысить роль развивающихся стран в управлении МВФ.

Напомним, совет директоров МВФ объявил 6 ноября об утверждении плана перераспределения квот и голосов в Фонде, который ранее был принят на встрече министров финансов «Двадцатки» в Кенджу (Южная Корея). Первая десятка стран, по версии МВФ, будет теперь включать США и Японию, четыре ведущие европейские державы – Германию, Великобританию, Францию и Италию, а также страны группы БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Как сообщил Дворкович, «Двадцатка» также поручила профильной рабочей группе разработать индикаторы стабильности проводимого странами валютного курса. Одобрили лидеры G20 и южнокорейскую инициативу по созданию глобальной сети финансовой безопасности. В основу этой системы будут положены механизмы и ресурсы МВФ. Предлагается усилить инструмент уже существующий – «гибкую кредитную линию» для стран с сильной экономикой, а также создать новый инструмент – «предохранительную кредитную линию» для достаточно сильных стран, испытывающих экономические трудности.

В общем, от кризисов мировая экономика станет предохраняться кредитами. Образно говоря, «Двадцатка» будет управлять финансовой погодой, распыляя деньги в местах наибольшего скопления кризисных туч. Ничего принципиально нового в этом нет, новизна содержится только в некоторых деталях.

Ожидается, что результатом саммита в Сеуле станет 3-5-летний план действий стран «Двадцатки» с индивидуальными рекомендациями для стран в сфере макроэкономической политики, которые призваны обеспечить оптимистичный сценарий развития мировой экономики.

Также лидеры стран G20 намерены обсудить вопросы противодействия коррупции, устранения неэффективных энергетических субсидий, волатильности цен на ископаемые виды топлива, изменение климата и первые результаты работы в рамках глобальной инициативы по сохранению морской среды от разливов нефти, выдвинутой Дмитрием Медведевым на встрече «Двадцатки» в Торонто.

Самым важным во встрече может стать планируемое принятие решения по усилению требований к банковскому капиталу, хедж-фондам и кредитным агентствам

Справка KM.RU
Пленарная сессия «Группы двадцати» проходит в Южной Корее. Лидеры двух десятков наиболее развитых государств планеты собрались в здании крупнейшего выставочного центра Сеула. Саммит G20 впервые проводится в Азии и в стране с развивающейся экономикой

Леонид Рудницкий
Источник / http://fintimes.km.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101246 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео