Суверенный обвал Долги проблемных европейских стран подорожали в полтора раза

12 ноября 2010 Коммерсант.ru | Новости
Рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны испытал новое потрясение — доходность государственных облигаций Ирландии и Португалии взлетела до многолетних максимумов, превысив в полтора раза стабильные уровни лета этого года Рынок суверенного долга периферийных стран еврозоны испытал новое потрясение — доходность государственных облигаций Ирландии и Португалии взлетела до многолетних максимумов, превысив в полтора раза стабильные уровни лета этого года. Инвесторы опасаются, что им придется нести затраты по финансовой поддержке проблемных стран. Эти риски они закладывают в доходность облигаций, считая, что антикризисного фонда Европы вполне хватит для расчетов по обязательствам этих стран.

В ходе вчерашних торгов доходность по 10-летним государственным облигациям Ирландии впервые с февраля 1993 года поднималась до 9,267% годовых. До максимальной отметки с 1996 года поднялась доходность по 10-летним госбумагам Португалии, составившая 7,576% годовых. Непрерывный рост доходности продолжается четвертую неделю подряд (за это время они росли в полтора раза), причем на этой неделе рост ставок ускорился. Еще в августе-сентябре доходность была значительно ниже: ирландских облигаций 5,7—6,3%, португальских — 5—6,6%.

Одновременно растет напряженность и на долговом рынке Италии и Испании, хотя и менее высокими темпами. Доходность 10-летних суверенных бондов этих стран поднялась до 4,1—4,6% годовых, хотя еще летом находилась на уровнях 3,9—4,1% годовых. Самые высокие ставки из стран еврозоны греческих государственных обязательств — 12,2% годовых. Впрочем, такой доходностью не удивишь держателей этих ценных бумаг — летом и в начале осени доходность составляла 11—12% годовых.

«Все чаще на рынке стали звучать разговоры о том, что необходимо выработать механизм реструктурирования суверенных долгов в еврозоне»,— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. В среду о необходимости разработать такой механизм заявила министр финансов Франции Кристин Лагард. «Прибыль или убытки в каждой конкретной ситуации должны распределяться между всеми заинтересованными сторонами»,— заявила госпожа Лагард. В конце октября канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением переложить часть затрат по оказанию финансовой поддержки «проблемным» странам Европы на плечи держателей гособлигаций. «После таких заявлений инвесторы стали требовать премию за нахождение в портфеле гособлигаций периферийных стран еврозоны, что выразилось в росте доходности таких бумаг»,— указывает руководитель отдела стратегий на рынке инструментов с фиксированной доходностью «ВТБ Капитала» Николай Подгузов.

Ситуация напоминает весенний обвал на долговом рынке Греции (см. «Ъ» от 29 апреля), только теперь в этой роли выступают Ирландия и Португалия. Обострение ситуации произошло после того, как в сентябре правительство Ирландии сообщило о возможном росте дефицита бюджета по итогам года до 32% ВВП вместо запланированных 11,6%. Этот показатель более чем в два раза превышает уровень бюджетного дефицита Греции по итогам 2009 года (14,2%). Усилия ирландских властей по сокращению бюджетного дефицита и рекапитализации банков пока не смогли успокоить инвесторов, заявил в среду глава ЦБ Ирландии Патрик Хонохан. В тот же день вторая по размерам клиринговая группа мира — лондонская LCH Clearnet — сообщила о повышении размеров гарантийного обеспечения по сделкам с гособлигациями Ирландии на 15%.

Как и весной, дестабилизация ситуации в Европе привела к обесценению курса общеевропейской валюты. После уверенного роста в июне-октябре и достижения уровня $1,428 котировки общеевропейской валюты начали заметное снижение. Вчера в результате агрессивных продаж курс евро опустился до 5-недельного минимума — $1,3649.

По словам госпожи Кучуры, от катастрофического обвала и паники на рынке спасает понимание того, что потребности финансирования Ирландии и Португалии обеспечены до следующей весны благодаря успешным летним заимствованиям. Кроме того, как указывает руководитель дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин, у европейского ЦБ есть антикризисный фонд объемом €750 млрд. «Этих средств достаточно для обслуживания обязательств таких стран, как Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Италия, до 2012 года включительно»,— резюмировал эксперт.

Суверенный обвал Долги проблемных европейских стран подорожали в полтора раза


Виталий ГАЙДАЕВ

Источник http://www.kommersant.ru/ http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1537017&NodesID=4
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101259 обязательна
Условия использования материалов