Кудрин: реанимации золотого стандарта не будет

12 ноября 2010 Пресса | Новости
Мировая финансовая система уже не вернется к золотому стандарту. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в интервью Russia Today в ответ на вопрос об инициативе президента Всемирного банка Роберта Зеллика по реформированию валютной системы в целях увеличения в ней роли золота Мировая финансовая система уже не вернется к золотому стандарту. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин в интервью Russia Today в ответ на вопрос об инициативе президента Всемирного банка Роберта Зеллика по реформированию валютной системы в целях увеличения в ней роли золота.

«В современном мире невозможно привязать валюты ни к одному металлу, или сырью, или какому-то другому ресурсу. Это уже прошлый век валютных систем», — констатировал Кудрин, уточнив, что сейчас речь идет об обратной динамике.

«Эти валютные курсы должны быть гибкими, а это значит, что жесткой привязки к каким-либо натуральным ресурсам типа золота не предвидится», — отметил финансист, добавив, что переход ряда стран на мультивалютные расчеты вполне реален.

«Я полагаю, что в будущем, по мере глобализации экономики, важность создания корзины мировых валют возрастет. Но к этому мы будем идти много лет», — прогнозирует министр.

На текущей неделе Зеллик призвал к созданию новой скоординированной валютной системы, которая призвана заменить модели плавающих курсов «Бреттон-Вудс II». Особое место в планируемой модели, по мнению банкира, должно занять золото. Свои соображения по этому вопросу он высказал на страницах британской Financial Times.

Вместе с тем, Зеллик уточнил, что не подразумевал возврата к золотому стандарту, хотя именно так восприняли его идеи некоторых эксперты и аналитики.

«Я полагаю, что возврат к системе фиксированных валютных курсов, то есть к золотому стандарту, уже невозможен», — заявил он, уточнив, что золото сейчас воспринимается как альтернатива денежным активам, а это уже не то же самое, что золотой стандарт. «В каком-то смысле золото привлекает тех инвесторов, которые пока не определились, куда вкладывать деньги. И с помощью золота они хотят подстраховаться», - резюмировал Зеллик.

Цены на золото по декабрьскому фьючерсу на Нью-Йоркской бирже просели на $20 за тройскую унцию

Источник / http://www.k2kapital.com/news/408051/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101268 обязательна
Условия использования материалов