«Двадцатка» пресекла превентивные девальвации

12 ноября 2010 Пресса | Новости
На саммите G20 удалось договориться о шагах по стабилизации мировой экономики: одобрены ужесточение требований к банкам, изменения в структуре МВФ, избежание конкурентной девальвации валют На саммите G20 удалось договориться о шагах по стабилизации мировой экономики: одобрены ужесточение требований к банкам, изменения в структуре МВФ, избежание конкурентной девальвации валют

«Двадцатке» к окончанию двухдневного саммита в Сеуле удалось договориться о ключевых реформах для стабилизации мировой экономики. Прошедший в Южной Корее форум стал одним из популярных новостных запросов Google. Лидеры стран «Большой двадцатки» одобрили ужесточение требований к банкам, изменения в структуре Международного валютного фонда, согласились воздержаться от конкурентной девальвации национальных валют и от введения протекционистских мер в области торговли. Такие намерения прописаны в тексте итоговой декларации.

Президент США Барак Обама посчитал, что не должно быть никаких споров о «фиксировании дисбалансов, способствовавших кризису, из которого мы только вышли». «Обменные курсы должны отражать экономическую реальность, — заявил Обама, передает BBC. — Развивающимся странам нужно позволить рынку определять движение валют. Я обсуждал это с президентом Китая Ху Цзиньтао, и мы будем пристально следить за поведением китайской валюты».

Российский президент Дмитрий Медведев считает, что благодаря решениям, принятым на саммите G20 в Сеуле, угроза валютных войн значительно снизилась. «Я считаю, что угроза так называемой войны валют после этого саммита как минимум стала существенно ниже, и есть повод для того, чтобы более оптимистично смотреть в будущее», — передает слова Медведева РИА «Новости». Как заявил президент, сеульский саммит стал последним кризисным саммитом. «Следующий саммит уже рассматривается как посткризисный, и поэтому он пройдет под французским председательством не через полгода, а через год», — объявил Медведев.

Согласие Китая с декларируемым повышением гибкости валютных курсов говорит об изменении позиции по сравнению с прежними высказываниями руководства страны о политическом давлении на юань со стороны ряда развитых стран, констатирует эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский. Подобные соглашения практически исключают риск «превентивных» девальваций — снижения курса национальной валюты из-за опасений, что торговые партнеры снизят его раньше, добавляет эксперт.

«Но, несмотря на соглашение о повышении гибкости валютных курсов, остались и «лазейки» — говорится о возможности принятия мер для влияния на курс в случае его «чрезмерной оценки». Таким образом, по-видимому, учитываются интересы Бразилии и ЮАР, пытающихся контролировать потоки капитала для сдерживания укрепления своих валют», — указывает эксперт в интервью BFM.ru.

Как говорится в коммюнике по итогам саммита глав стран «двадцатки», страны планируют обозначить макроэкономические стратегии и придерживаться бюджетной консолидации, чтобы обеспечить «непрерывное восстановление» и стабилизировать финрынки. Страны, чьи валюты относятся к резервным, пообещали не допускать хаотичных колебаний обменных курсов. Также «двадцатка» договорилась начать работу по предоставлению «наименее развитым странам» доступа без пошлин и квот (Duty-free and Quota-free) на рынки стран-членов G20.

Кроме того, ведущие страны согласились вместе выработать подход к борьбе с коррупцией на основе Конвенции ООН против коррупции. Так, страны подписались под желанием совместно бороться с международным взяточничеством и отказывать во въезде и предоставлении убежища коррумпированным должностным лицам, а полученные от коррупции доходы изымать.

Декларация по итогам саммита G20 в основном содержит стандартные положения о необходимости противодействия протекционизму и повышения стандартов финансового регулирования, говорит BFM.ru Илья Прилепский. Однако некоторые положения обращают на себя внимание. «Так, принятие обязательств по фискальной консолидации может, в частности, указывать на скорое принятие мер жесткой экономии в США после уже произошедшего принятия аналогичных мер в Европе», — считает экономист ЭЭГ. Кроме того, как говорится в коммюнике, развитые страны должны принять меры для сдерживания волатильности и резкого изменения курсов своих валют: «По-видимому, это определенная неявная гарантия стабильности евро — в ней заинтересованы и многие развивающиеся страны, значительная часть резервов которых приходится на номинированные в евро бумаги», — рассуждает Прилепский.

Однако на фоне громких заявлений и даже намерений, прозвучавших на саммите, по факту мы видим, как ФРС США производит выкуп своих облигаций на 100 млрд долларов, объявив к тому же о дополнительном вливании в экономику 600 млрд, говорит BFM.ru ведущий специалист казначейства банка «Интеркоммерц» Андрей Харинов. «И это при том, что доходности казначейских расписок обновляют минимумы, — добавляет специалист. — В то же время Китай не собирается подвергать риску свою ориентированную на экспорт экономику, увязываясь за долларом и играя на два фронта, поддерживая статус-кво между двумя важнейшими рынками сбыта. В данной ситуации ключевыми решениями являются лишь фактические действия крупнейших экономик, а не заявления и намерения».

«По внешнеполитическому вопросу обменных курсов на совещании министров финансов были согласованы принципы, но не было сказано ни одного слова о том, когда и до каких пор они будут применяться», — признал президент Южной Кореи Ли Мён Бак.

Наталья Ищенко
Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101279 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников