Китайские и зарубежные эксперты: монетарная политика количественного смягчения в США несвоевременна

12 ноября 2010 Пресса | Новости
Сегодня за день до начала сеульского саммита "Группы 20" здесь открылся симпозиум по управлению глобальной экономикой и устойчивому развитию. Участвующие в симпозиуме специалисты сообщили, что второй этап программы количественного смягчения монетарной политики США является несвоевременным, его негативные результаты могут превзойти положительный эффект Пекин, 10 ноября /Синьхуа/ -- Сегодня за день до начала сеульского саммита "Группы 20" здесь открылся симпозиум по управлению глобальной экономикой и устойчивому развитию. Участвующие в симпозиуме специалисты сообщили, что второй этап программы количественного смягчения монетарной политики США является несвоевременным, его негативные результаты могут превзойти положительный эффект.

"США являются крупнейшей экономикой в мире, доллар США является международной резервной валютой. Из прошлого опыта можно заключить, что финансовая политика смягчения и монетарная политика количественного смягчения не оказали существенного влияния на структурные проблемы экономики США. В некотором смысле, экономика США уже попала в ловушку ликвидности. Выдвинутая программа по вливанию в ближайшее время в финансовую систему 600 млрд долларов является размещением ликвидности по всему миру", -- сообщил ректор НИИ мировой экономики и политики при Академии общественных наук Китая Чжан Юйянь.

Чжан Юйянь отметил, что более половины прибылей 500 крупнейших компаний США получаются за счет зарубежных инвестиций. Посредством монетарной политики количественного смягчения США пытаются дополнительно стимулировать инвестиции, потребление и занятость. Возможность позитивного эффекта этой политики вызывает сомнения.

Он полагает, что побочные эффекты от подобных действий будут велики и приведут к дефляции в развитых странах и угрозе инфляции в развивающихся.

Он сообщил, что это решение было принято на основании ситуации внутри США и практически не учитывает интересы других стран и ситуацию нестабильного восстановления мировой экономики. Негативные результаты от столь крупномасштабного вливания ликвидности могут превзойти положительный эффект, ответственная крупная страна не должна проводить такую политику.

Заместитель председателя швейцарского Фонда будущего мира сообщил, что монетарная политика количественного смягчения не приведет к запланированным результатам. "Сейчас все осознали эту проблему, США необходимо задуматься над пересмотром позиции", -- сообщил он.

По его прогнозу, на саммите "Группы 20", помимо голосов протеста против политики количественного смягчения, обсуждение будет в большей степени сконцентрировано на способах преодоления дисбаланса в мировой торговле, реформировании механизма "Группы 20" и других вопросах.

Глава Импортно-экспортного банка Китая Ли Жогу подчеркнул, что он предлагает препятствовать и протестовать против проведения некоторыми странами монетарной политики, делающей другие государства козлом отпущения, противодействовать практике конкурентного обесценивания валют.

Данный симпозиум продлится 2 дня, в нем принимают участие свыше 100 специалистов и ученых из китайских и зарубежных экономических структур

Источник / http://www.russian.xinhuanet.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101293 обязательна
Условия использования материалов