Советник Центрального банка Ли Даокуй отметил, что надо регулировать свободную в надлежащей мере кредитно-денежную политику

12 ноября 2010 Пресса | Новости
Член Политической комиссии Центрального банка Ли Даокуй 4 ноября в Пекине отметил, что поскольку макроэкономический рост в основном уже стабилизирован, в будущем надо перевести свободную в надлежащей мере кредитно-денежную политику на более осмотрительную ориентацию. Директор Управления по исследованию Китайского народного банка Чжан Цзяньхуа считает, что кредитно-денежная политика Китая должна постепенно перейти в нормальную фазу Советник Центрального банка отметил:

«Надо регулировать свободную в надлежащей мере кредитно-денежную политику»

Член Политической комиссии Центрального банка Ли Даокуй 4 ноября в Пекине отметил, что поскольку макроэкономический рост в основном уже стабилизирован, в будущем надо перевести свободную в надлежащей мере кредитно-денежную политику на более осмотрительную ориентацию. Директор Управления по исследованию Китайского народного банка Чжан Цзяньхуа считает, что кредитно-денежная политика Китая должна постепенно перейти в нормальную фазу.

Данные слова были высказаны Ли Даокуем и Чжан Цзяньхуа на ежегодном Китайском международном финансовом форуме. Ли Даокуй отметил, что в настоящее время по денежной массе Китай уже перегнал США и вышел на первое место в мире. Пропорция денежной массы к ВВП уже превысила 2:1 и создала мировой рекорд. Такие большие деньги хранятся в банковской системе и непременно ожидаются долгосрочные и потенциальные риски.

"Рост макроэкономики в основном уже стабилизирован". По прогнозу Ли Даокуя, в этом году рост ВВП достигнет уровня в 10,3%-10,5%, в следующем году -- 9,5%. По его словам, после стабилизации экономического роста далее нужно разрешить вопрос по надлежащему регулированию кредитно-денежной политики. В условиях созревания свободной в надлежащей мере политики надо переходить на осмотрительную в надлежащей мере политику. Он отметил, что путем регулирования денежной массы «М2», если мы сможем достичь общего баланса между «М2» и ВВП, то можно рассчитывать на сокращение финансовых рисков Китая в отношении увеличенного объема.

"Кредитно-денежная политика Китая должна постепенно возвращаться к нормальной фазе". Чжан Цзяньхуа также считает, что в аномальный период аномальная кредитно-денежная политика сыграла важную роль, теперь ее миссия уже успешно выполнена. В настоящее время главная цель кредитно-денежной политики - индекс потребительских цен, необходимо сохранять стабильные цены товаров.

Чжан Цзяньхуа отметил, что Федеральная резервная система США уже заявила о реализации политики количественного смягчения. В предстоящие 6-8 месяцев ожидается увеличение ликвидности на 600 млрд. долларов США. Такая политика по количественному смягчению в США, Европе и Японии в большой степени провоцирует приток капиталов в страны с развивающимся рынком. "В нынейшей обстановке кредитно-денежная политика, исходя из нескольких целей и ориентаций монетарной политики Китая, должна пройти надлежащее регулирование".

Чжан Цзяньхуа считает, что необходимо усиливать целенаправленность и гибкость политики и усиливать поддержку в адрес реального экономического сектора, необходимо предотвратить чрезмерный приток средств на капитальный рынок и спекуляцию по цене имущества.

На вопрос о том, входит ли ныне Китай в период продолжительного повышения процентной ставки, Чжан Цзяньхуа отметил, что это исходит из недоразумений о кредитно-денежной политике По его мнению, после обнародования кредитно-денежной политики нужно анализировать результаты и на основе анализа разрабатывать дальшейшие меры. Если в будущем экономическая обстановка переживет переворот, то можно принять меры в противоположную сторону.

Источник / http://russian.china.org.cn/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101294 обязательна
Условия использования материалов