Рынок акций утром в субботу отыграл внешний негатив и остановился на рубеже 1600п по индексу РТС

13 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром в субботу отыграл негативную динамику внешних фондовых и сырьевых площадок, спровоцированную ожиданиями роста процентных ставок в Китае, после чего остановился на рубеже 1600 пунктов по индексу РТС Рынок акций РФ утром в субботу отыграл негативную динамику внешних фондовых и сырьевых площадок, спровоцированную ожиданиями роста процентных ставок в Китае, после чего остановился на рубеже 1600 пунктов по индексу РТС.

К 11:05 МСК индекс ММВБ опустился до 1539,92 пункта (-0,58%), индекс РТС - до 1602,0 пункта (-0,56%), цены большинства "фишек" на бирже снизились на 0,2-1,4%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (-0,2%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-0,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,7%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,4%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,8%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-0,7%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,4%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,5%).

По оценке начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александра Иванищева, бегство от доллара сменилось уходом инвесторов от рисков, под давлением оказались высокодоходные валюты и рискованные активы. Ожидания участников по поводу новых денег от ФРС, как теперь "неожиданно" выясняется, оказались чрезмерно оптимистичными, так же как и спекулятивная игра, построенная на этих ожиданиях. Рынки в очередной раз показывают, что основным механизмом движения рыночных цен является банальный метод проб и ошибок, но именно он и обеспечивает наибольшую волатильность, необходимую для извлечения спекулятивной курсовой прибыли.

Главные драйверы начавшейся коррекции вниз - американские фондовые индексы и доллар. Индекс S&Р 500 за прошедшую торговую неделю также отыграл вниз спекулятивный рывок, предпринятый 4 ноября. Технические предпосылки для дальнейшего снижения имеются, зона технической поддержки по индексу S&P 500 сейчас расположена на уровне 1132 пункта, что примерно на 4,5-6% ниже текущего уровня. Для реализации этого потенциала индексу осталось преодолеть последнее препятствие на уровне 1192 пункта.

Стремительное падение цен на товарных рынках свидетельствует, как минимум, о завершении прежней спекулятивной игры и начале кардинального пересмотра отношения участников к риску в условиях возросшей турбулентности. Ситуация указывает на активное открытие новых "коротких позиций" по индексу ММВБ, причем столь активных распродаж на рынке не было уже 2 года. Это значит, что рынок собирается не просто скорректироваться вниз, а подвести итоги за весь прошедший двухлетний период, а значит, ценовое движение может оказаться весьма значительным, считает А.Иванищев.

По оценке аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, важным событием субботы станет начавшийся в Японии саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На страны АТЭС приходится почти 53% мирового производства и 44% глобальной торговли. В числе участников саммита более 20 стран, в том числе Япония, Китай, США, Россия, Канада, Австралия. На саммите АТЭС продолжится выяснение отношений между США, Китаем и Японией. В частности, президент США Барак Обама уже успел заявить, что государства, ведущие активную торговлю (Китай, Япония), должны прекратить обеспечивать экономический рост своих стран за счет экспорта в США, отмечает аналитик.

Аналитики ИК "Грандис Капитал" отмечают две "горячих" темы, волнующих инвесторов - вероятность роста ставок в Китае и дефолта Ирландии. Участники рынка охотно реагируют на любой негатив и, судя по всему, всерьез опасаются такого хода событий.

Однако на следующей неделе эти факторы могут отойти на второй план. В фокусе будет массив статистики из США: инфляция, розничные продажи и производство. Не исключено, что краткосрочная волна продаж вновь сменится оптимизмом. По крайней мере, в России, куда вновь устремился спекулятивный капитал. Согласно данным EPFR, приток в российские акции за неделю составил $436 млн по сравнению с $227 млн неделей ранее. При этом приток в фонды, инвестирующие в РФ, достиг $157 млн - максимума с апреля. За последнее время общий приток на emerging markets резко вырос, что связано с повышением ликвидности. Судя по всему, интерес к России снова растет, что является позитивным сигналом, отмечают аналитики "Грандис Капитала".

По мнению аналитика ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислава Клещева, углубление падения цен на нефть создает не только угрозу для продолжения снижения российского рынка акций, но и предпосылки для ослабления курса рубля относительно бивалютной корзины.

Сомневаться в том, что краткосрочная тенденция на российском фондовом рынке по-прежнему нисходящая, не приходится - новости с внешних рынков вновь возвращают уверенность игрокам на понижение. Американцы, как и мы, полностью отыграли весь рост, который был на рынке после решения ФРС США о запуске второй программы количественного смягчения. Резкий рост среды-четверга прошлой недели ликвидирован. Теперь остается ждать, смогут ли развитые рынки нащупать равновесие на текущих уровнях или нас ждет более глубокая коррекция. Если не удержимся здесь, то дальнейшими уровнями поддержки по индексу ММВБ станут отметки 1500 и 1450 пунктов, полагает аналитик.

Индексы в США в пятницу упали на фоне роста опасений, что Китай примет меры для охлаждения экономики, в частности, повысит ключевые процентные ставки. Снижение индекса Standard Poor's 500 по итогам уходящей недели достигло 2,2% и стало наибольшим за последние три месяца.

Кроме того, индикатор прервал продолжавшееся пять недель подряд ралли - самое продолжительное с апреля. С минимума этого года в июле индекс прибавил 19% на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит стимулировать рост, предоставляя больше дешевой ликвидности, а также благодаря растущим корпоративным прибылям.

С начала текущего сезона отчетности 7 октября прибыль 76% из 433 компаний S&P 500, сообщивших о результатах работы в третьем квартале, превысила ожидания инвесторов.

В пятницу негативом для рынка стали спекуляции, что ускорение темпов инфляции в Китае вынудит ЦБ страны в очередной раз повысить учетные ставки.

Опасения роста ставок в Китае привели к падению цен на сырьевых рынках (нефть, металлы, сельхозтовары). Декабрьский нефтяной фьючерс на смесь WTI подешевел до $85,19 за баррель (-3,5%).

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в субботу подешевели акции "РТМ" (РТС: RTMC) (-2,5%), "Волгателекома" (РТС: NNSI) (-1,8%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-1,6%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (-1,4%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-1,3%), "Трубной металлургической компании" (РТС: TRMK) (-1,3%).

Выросли акции "ТГК-14" (РТС: TGKN) (+2,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+1,2%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+1,1%), "ОГК-6" (РТС: OGKF) (+1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:05 МСК составил $0,154 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $24,3 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 2,1 млрд рублей
Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101314 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие

Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Регистрируйтесь через социальные сети