КИТАЙ vs США: КТО КОГО?


Вот и завершился саммит G20 в Сеуле. Что конкретного принес он мировым фондовым рынкам и российскому рынку в частности? Вот и завершился саммит G20 в Сеуле. Что конкретного принес он мировым фондовым рынкам и российскому рынку в частности? Многие эксперты, специалисты и экономисты говорят о том, что, бесспорно, удалось хотя бы начать переговоры относительно предотвращения различных нескоординированных действий валютной политики центральных банков стран как с развитыми, так и с развивающимися экономиками. Так получилось, что саммит попал в период возможности развязывания 'валютных войн' и эскалации конфликтов между различными странами-участниками 'двадцатки' по вопросу регулирования учетных ставок, объемов экспорта и курсов валют. Конечно, внимание всего мира приковано к ситуации вокруг США и Китая. Американская стороны требует от Поднебесной прекратить снижать курс юаня, поскольку это существенно бьет по и без того дефицитному бюджету, так как сильно удорожает импорт. Китайский импорт составляет довольно существенную часть в торговом балансе США. Китайская сторона заявляет о том, что в скором времени собирается ужесточать монетарную политику для борьбы с инфляцией в качестве реакции на начало программы количественного смягчения ФРС США. Все понимают, что рост ставки несколько охладит китайскую экономику и снизит спрос на основное сырье, основным потребителем которого Китай является уже давно. Это может привести к замедлению общего роста и привести к снижению цен на сырье, что для российской экономики не является хорошим знаком. использовали этот фон для достижения технических целей коррекции. Индекс ММВБ окончательно закрыл гэп начала недели на уровне 1540. От уровня прошел технический отскок, в рамках которого был практически закрыт утренний гэп. Утренний фон подталкивает к еще одному рывку вниз, к минимумам пятницы на 1540-1537, но с учетом пустого фона и отсутствия внешних ориентиров на этом уровне движение и заглохнет. После всплеска активности на старте индекс ММВБ и голубые фишки уйдут в глухой боковик.

Саммит АТЭС в Иокогаме, который стартует сегодня, также представляет интерес в плане предложений, которые могут прозвучать в отношении ускорения работы по формированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе полномасштабной зоны свободной торговли и появление более узких интеграционных объединений. И здесь противостояние Китая и США проявляется крайне явно: если Китай, будучи, экономическим лидером региона по росту лоббирует либерализацию торговли в рамках десяти стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии с участием КНР, Южной Кореи и Японии, Австралии, Новой Зеландии и Индии, то США предлагают содздать Транс-Тихоокеанское партнерство в составе девяти стран, включая Соединенные Штаты, Австралию, ряд государств Юго-Восточной Азии, которые полностью отменят таможенные пошлин на все товары и услуги. Китай такой вариант не устраивает, поскольку полное снятие торговых барьеров ударит по сельскому хозяйству страны.

Как мы видим, противоборство двух крупнейших экономик мира принимает все более явный характер, и не хотелось бы оставаться статистами на этом 'празднике жизни', поскольку результаты этого противостояния в любом случае отразятся на экономиках всех мировых стран. Сегодня отыграть эту тему вряд ли удастся, поскольку мы предоставлены самим себе (скорее всего, будет превалировать боковое движение), а вот в понедельник АТЭС должна будет учитываться в котировках.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

РТС

Лидерами роста стали акции: Иркут (+25,93%), КубаньЭнерго (+14,29%), Мечел (+6,68%), ОГК-6 (+5,75%), Казаньоргсинтез (+5,35%).

Лидерами падения стали акции: Нижнекамскшина (-13,98%), ГК Русское море (-7,84%), Бурятзолото (-4,67%), МегионНГ (-4,43%), Башнефть (-3,85%).

ММВБ

Лидерами роста стали акции: ДИК (+40%), Омскшина (+40%), Татбенто (+39,91%), Бизнес Актив (+18,94%), Синарский ТЗ (+10,98%).

Лидерами падения стали акции: Ермак-инвест (-13,04%), РязаньЭнергоСбыт (-9,92%), Московский НПЗ (-9,56%), Аппаратура дальней связи (-9,09%), Автоваз (-9,01%).

Общий объем сделок на РТС составил 8 661,39 млн. долл., на фондовом рынке - 544,46 млн. долл., а на ММВБ - 9 270,21 млн. долл. Индекс РТС потерял 1,13% до уровня в 1 610,97 пунктов, а индекс ММВБ снизился на 0,48% до уровня в 1 548,96 пунктов.

В пятницу активность инвесторов на российском рынке акций находилась на уровне предыдущего дня и была достаточно высокой, хотя начало торгов характеризовалось снижением под влиянием негативных внешних факторов: снижения цен на нефть и промышленные металлы, опасения повышения ставок китайским ЦБ, снижение на американском и европейском рынках. Вся вышедшая европейская статистика была не очень благоприятной: и данные о ВВП Франции, и данные о ВВП Германии оказались хуже прогнозов. К тому же снова возобновились разговоры о том, что Ирландия может обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу и МВФ для реструктуризации своего суверенного долга.

На нефтяных рынках цены на фьючерсы в Нью-Йорке и в Лондоне по итогам торгов существенно снизились. Цены на фьючерсы снизились за один торговый день в среднем на 3% и установились на своем самом низком уровне более чем за полторы недели. Снижение цен на нефтяные фьючерсы было обусловлено фиксацией прибыли, образовавшейся с начала текущего месяца. С начала ноября цены на нефть на биржах выросли более чем на 7% и на неделе достигли максимальных значений более чем за два года, что остановило дальнейшие покупки нефтяных фьючерсов. Ликвидации длинных позиций по нефтяным фьючерсам способствовали опасения снижения потребления нефти Китаем из-за возможного замедления роста китайской экономики в связи с сокращением иностранных инвестиций на фоне решения властей КНР по ограничению деятельности в стране иностранных компаний, занятых в секторе недвижимости. Накануне в Париже был опубликован ежемесячный доклад международного энергетического агентства о состоянии и перспективах мирового рынка нефти. Сильной поддержки нефтяным фьючерсам доклад не оказал, несмотря на то, что эксперты этой организации повысили собственный прогноз потребления нефти мировой экономикой в 2010-го года на 200 тыс. баррель в сутки до уровня в 87,3 млн. баррель в день.

В Нью-Йорке на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange официальная цена фьючерса Light Sweet упала на 3,3% до уровня в $84,88 за баррель, а в Лондоне официальная цена фьючерса Brent потеряла за день 2,8% и установилась на отметке в $86,34 за баррель.

На американском рынке в пятницу довольно сильно пошли продажи на фоне новостей с саммита G20, участники которого вроде бы договорились воздерживаться от конкурентной девальвации валют, но инициатива США повлиять на Китай с целью повышения курса юаня, поддержки не нашла. Американские эксперты уверены, что Китай сознательно занижает курс национальной валюты для поддержания экспорта на высоком уровне и стимулирования развития экономики, тогда как американские товары на этом фоне выглядят дорого. Дополнительным негативом для рынка дня стали резко выросшие опасения того, что Народный Банк Китая отреагирует на данные об ускорении инфляции до двухлетнего максимума путем увеличения учетной ставки по кредитам, что окажет сдерживающее влияние не только на роста ВВП Китая, но и затормозит мировую экономику в целом.

Хуже всего на китайских новостях выглядели промышленные металлы, поскольку Китай является одним из их крупнейших потребителей, так как активно использует металлы как для производства товаров, так и для строительства инфраструктуры. Металлургические компании США в пятницу стали аутсайдерами торгов: Southern Copper упала на 4,69%, Freeport-McMoRan Copper & Gold - на 3,79%, Alcoa - на 2,32%, AK Steel Holding - на 2,37%, United States Steel - на 1,34%, Arcelor Mittal - на 2,67%, Steel Dynamics - на 1,97%, Nucor - на 1,43%.

Банковский сектор также вел себя неуверенно, поскольку инвесторы не видят особых причин в пользу того, почему бумаги финансовых институтов должны в ближайшем будущем стоить дороже, ведь на сырье они никак не завязаны, а других интересных инвестиционных идей сейчас нет. Стоимость акций JPMorgan Chase в пятницу снизилась на 1,22%, Bank of America - на 2,02%, The Goldman Sachs - на 1,12%, Wells Fargo - на 2,31%, Citigroup - на 1,61%, U.S. Bancorp - на 2,22%, The Bank of New York Mellon - на 0,65%, PNC Financial Services Group - на 2,02%, а Morgan Stanley - на 2,81%.

Хорошо отчиталась одна из крупнейших компаний индустрии развлечений в мире - Walt Disney, чистая прибыль которой за вычетом единоразовых факторов в IV квартале 2009-2010г. составила $0,5 на акцию, что оказалось выше прогнозировавшихся $0,47. Чистая прибыль по итогам года выросла на 20% с уровня годичной давности, тогда как выручка повысилась только на 5%. Котировки Walt Disney подскочили на 5,07%. Остальные представители индустрии медиа компанию ей не составили: Time Warner подешевела на 1,16%, Viacom - на 1,34%, News - на 0,59%.

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,8% до уровня в 11 192,58 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 1,46% до уровня в 2 518,21 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе наблюдалось оживление благодаря ценам на нефть, которые после утреннего падения до уровня в $86,6 за баррель по марке Brent поднялись выше уровня в $88 за баррель. В пятницу Международное энергетическое агентство (МЭА) на 200 тыс. баррелей в сутки повысило прогноз роста мирового потребления нефти. Роснефть завершила сессию снижением на 0,62%, Газпром нефть - на 1,02%, Сургутнефтегаз - на 1,18%, ЛУКОЙЛ - на 0,75%, а НОВАТЭК, отчитавшийся о росте чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев 2010-го года на 70% - до 28,2 млрд. руб., подрос на 1,9%. Исключением стали только бумаги Татнефти, подорожавшие на 0,27%, несмотря на сообщение о падении чистой прибыли по РСБУ за 9 месяцев 2010-го года в 1,7 раза, и привилегированные акции Транснефти (+2,64%), спрос на которые после включения их базу расчета индекса MSCI Russia пока не прошел.

2. В банковском секторе наблюдалась разнонаправленная динамика. Котировки Сбербанка ушли к 96 рублям за акцию, обновив свой трехнедельный минимум. Обыкновенные акции Сбербанка по итогам торгов потеряли в цене 0,76%, ВТБ подорожал на 0,29%. Банк Москвы вырос на 0,36%, Росбанк - на 0,34%, Возрождение ограничился потерей 0,19% после того, как прогноз по рейтингам последнего с "негативного" на "стабильный" в пятницу изменило международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service по причине стабилизации базовых финансовых показателей банка.

3. В телекоммуникационном секторе бумаги смотрелись лучше рынка. Обыкновенные акции Ростелекома подорожали на 1,89%, Уралсвязьинформа - на 1,46%, Сибирьтелекома - на 1,78%, Северо-Западного Телекома - на 3,46%, Центртелекома - на 1,91%, Волгателекома - на 1,78%, ЮТК - на 2,03%, Дальсвязи - на 2,65%. Поводом для роста стал сильный финансовый отчет группы "Связьинвест", сообщившей о росте чистой прибыли за 9 месяцев на 37,8% относительно уровня прошлого года. Также рост мог быть и по причине того, что крупные пакеты МРК покупает фонд Константина Малофеева Marshall Capital в качестве подтверждения одним из ключевых инвесторов своей уверенности в благополучном завершении реформирования отрасли.

ПРОГНОЗ: Надеяться на гиперактивность сегодня наивно, поскольку российские инвесторы будут предоставлены сами себе вплоть до закрытия. Сильной перепроданности мы не ждем, поскольку внешний фон отсутствует, а на внутренний в этом вопросе уже давно никто не ориентируется. Определенную поддержку рынку могут оказать заявления лидеров государств по итогам саммита G20 о достижении договоренности воздержаться от конкурентной девальвации валют, но китайская позиция пока 'перевешивает' весь позитив. Боковик в течение дня

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУМАГАМ

МГТС

Вчера стало известно, что дочерняя компания АФК 'Система' Система-Инвенчур, выставила обязательную оферту на выкуп голосующих акций МГТС по цене 436.2 руб. за бумагу. Реестр акционеров, который составлялся для направления предложения, был закрыт 11 ноября 2010 года. Согласно условиям оферты, владельцы обыкновенных акций могут принять или отклонить оферту в течение 70 дней с момента ее получения, что устанавливает срок до 20 января 2011-го года включительно. 'Система' через свою 'дочку' намерена выкупить все принадлежащие миноритариям МГТС обыкновенные акции (около 2% от общего их числа). Максимальная сумма, которая может быть потрачена на выкуп, составляет 709 млн. руб.

Поясним, что АФК 'Система' выставляет оферту, поскольку после завершения обмена активами со Связьинвестом 'дочка' холдинга Система-Инвенчур получила 28% обыкновенных акций МГТС, что сразу же увеличило долю компаний Системы в уставном капитале МГТС до 93,2%, что превышает 75%, установленные законодательством, как долю владения, наращивание до которой обязывает собственника к выставлению оферты.

Отдельно стоит отметить, что АФК 'Система' не обязана объявлять принудительный выкуп долей миноритариев, даже несмотря на то что совокупная доля компаний АФК в уставном капитале МГТС превысила 95%, поскольку данную процедуру должен проводить мажоритарный владелец компании, который перешагнул порог в 95% голосов в результате выкупа акций по оферте, приобретя при этом более 10% от общего количества голосующих акций. Комстар-ОТС собирается консолидировать МГТС и проводить делистинг своей дочерней структуры, которой МГТС и является.

Предложенная цена АФК 'Система' за акции МГТС несколько превышает текущие рыночные цены бумаг компании на биржах, поэтому воспользоваться предложением 'Системы' является вполне разумным выбором. Выкуп будет производиться только по обыкновенным акциям МГТС.

Цена: 424 руб.

Цель: 445 руб.

Цель: держать
Источник http://analytic.ricom.ru/ http://www.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101337 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео