С уходом зарубежных инвесторов на выходные российский рынок по инерции продолжит снижение до 1525 пунктов по индексу ММВБ

Торговая неделя на фондовых рынках завершилась распродажей. Основу для снижения заложил целый ряд факторов: еще с утра рынки оказались под давлением на фоне растущих ожиданий повышения ставки Китаем, которое в дальнейшем было усилено сомнениями инвесторов в способности периферийных стран Еврозоны обслуживать свои долги Торговая неделя на фондовых рынках завершилась распродажей. Основу для снижения заложил целый ряд факторов: еще с утра рынки оказались под давлением на фоне растущих ожиданий повышения ставки Китаем, которое в дальнейшем было усилено сомнениями инвесторов в способности периферийных стран Еврозоны обслуживать свои долги. С уходом зарубежных инвесторов на выходные, российский рынок сегодня, по всей видимости, по инерции продолжит снижение и может отступить к уровню 1525 п. по индексу ММВБ, при этом, торги, видимо, будут проходить на низких оборотах, что усилит волатильность.

Продажи рисковых активов в Азии, вызванные опасениями повышения процентной ставки Китаем, перекинулись на европейские рынки. Негативную динамику торгов в Европе задали растущие сомнения игроков в возможности периферийных стран Еврозоны обслуживать свои долги, а также обеспечивать стабильность своих банковских систем. Так, например, в случае с Ирландией, способность страны обслуживать свой суверенный долг не вызывает особых сомнений, однако выданные банковской системе гарантии, как оказалось существенно превышают ее возможности по их покрытию.

Торги в США завершились снижением основных индексов. Dow потерял 0,8% и снизился до 11192,58 п., S&P - 1,18% и отступил к 1199,21 п. Главным образом продажи пришлись на сырьевой сектор, оказавшийся под давлением на фоне ожиданий падения спроса со стороны Китая, который в контексте растущей инфляции, как ожидается, может пойти на повышение ставки. Кроме того, в рамках фиксации прибыли игроками распродаже подверглись бумаги технологического сектора, в частности - Apple.

С уходом зарубежных инвесторов на выходные отечественные инвесторы, по всей видимости, будут ориентироваться на негативное завершение торгов в США. Накрыв российский рынок, коррекционная волна отбросить его к уровням 1525 п. по индексу ММВБ. Низкие объемы торгов могут привести к росту волатильности на рынке. Среди потенциальных аутсайдеров мы выделяем акции металлургических и нефтяных компаний, банков.

Впрочем, потери в нефтегазовом секторе могут быть ограничены повышением прогноза МЭА по спросу на нефть в 2010 году, а также целой серией позитивных сообщений по "газовикам". В частности, Газпром может добиться льгот для гигантских проектов на шельфе и Ямале. По крайней мере, Премьер Владимир Путин поручил Минфину подумать о нулевом НДПИ для всех новых газодобывающих регионов. Результаты Новатэка за 3-ий квартал по МСФО могут поддержать котировки акций компании, хотя ввиду серьезного роста котировок компании Новатэка после объявления о новых приобретениях добывающих активов, реакция рынка на опубликованную отчетность будет умеренной.

Отчетность "Русала" за девять месяцев, отразила серьезное ухудшение результатов работы компании в третьем квартале, что, вкупе с продажами бумаг ведущих металлургов за рубежом, может усилить коррекцию в металлургическом секторе в целом.

В контексте дивидендной доходности стоит выделить объявление Башнефтью размера дивидендов в размере 104,5 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию, что соответствует 8%-ой доходности по обыкновенным акциям и 10%-ой по привилегированным. Объявившая о выплате дивидендов по итогам 9 месяцев Северсталь, заплатит акционерам 4,29 руб. на акцию, что даст менее 1% доходности.

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311023551_logo.jpg http://www.alemar.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101354 обязательна
Условия использования материалов