Уильям Песек, Двуликий индикатор мировой экономики

15 ноября 2010 Главное | Уоллстрит

Если чиновникам "Большой двадцатки" нужны свидетельства того, что они почти ничего не добились в Сеуле, им стоит взглянуть на цену на золото Если чиновникам "Большой двадцатки" нужны свидетельства того, что они почти ничего не добились в Сеуле, им стоит взглянуть на цену на золото.

В последние месяцы золото попросту смеялось над ожиданиями смягчения мировых дисбалансов, продолжая ставить рекорд за рекордом. Пробив уровень $1,4 тыс. за унцию золото нацелилось на следующий рубеж - $1,5 тыс. Теперь цены на сырье, упавшие в пятницу максимально за 18 месяцев, подрывают усилия G20 другим образом.

Золото подешевело до $1365,50 всего лишь несколько дней спустя после того, как 9 ноября была достигнута рекордная отметка $1,424. Почему? Из-за опасений перегрева китайской экономики. Горячие деньги уже создают хаос в ценах на азиатские активы. Решение Федрезерва закачать на рынки еще $600 млрд. означает, что Китай может повысить учетные ставки, и эта угроза пугает инвесторов.

К сожалению, G-20 - новоявленный защитник мирового экономического порядка - вновь доказала, что не в состоянии оправдать возложенных на нее надежд. Ее рецепт лечения недугов мировой экономики выглядит слишком уж "японским": всё упирается в ликвидность ЦБ, и никаких экономических реформ или сотрудничества.

Острой проблемой группы является пренебрежение интересами друг друга. В Сеуле переговоры были сосредоточены на том, как добиться более сбалансированного роста мировой экономики. Проблемам тонущей Ирландии было уделено слишком мало внимания. Пустые разговоры и взаимные нападки приведут к тому, что долговой кризис в Европе будет лишь усугубляться.

Ещё более серьезной дилеммой, которая стала очевидной после создания G-20, оказалась разобщенность. В один лагерь объединились развитые страны, а в другой - развивающиеся. Решить эту проблему будет сложнее, чем полагают нынешние мировые лидеры.

Противостояние США и Китая - наглядный тому пример. США хотят, что Китай повысил курс юаня, чтобы скорректировать мировые дисбалансы так, как они смотрятся из Вашингтона. Китай в свою очередь хочет, чтобы США перестали превращать мировую экономику в долговое болото и девальвировать доллар.

Необходимо сотрудничество

Проблема в том, что у обеих стран есть свой "пунктик". Если бы Китай начал стремительно повышать курс своей национальной валюты, его национальная экономика затрещала бы по швам. Тем временем американский ЦБ не сможет добиться желаемых результатов накачкой денег в кредитные рынки. Сотрудничество необходимо, но оно вынудит страны - члены G-20 терпеть те или иные экономические осложнения.

Удачи им в этом. События в Сеуле и Йокохаме, где на минувших выходных встречались представители АТЭС, показали, на лидеры мировой экономики не готовы жертвовать интересами своих собственных стран. Все знают, что США заимствуют слишком много, что Китай манипулирует курсом своей валюты и что фискальные трудности в Европе нарастают. И для решения этих дисбалансов политической воли явно не хватает.

Президент Южной Кореи Ли Мун Бак, возможно, является исключением из этого правила. Он заявил, что любое побочное воздействие на мировые валютные рынки, которое окажут недавние меры ФРС, такие как приток горячего капитала в азиатские экономики, меркнет перед необходимостью ускорения экономического роста в США. Действительно, мировой экономике сейчас вряд ли что-то поможет больше, чем стремительное восстановление США.

Национальный интерес

Однако в большинстве своем внутренние соображения перекрывают долгосрочное мышление. Вместо того чтобы сотрудничать, государственные лидеры заботятся только об улучшении своего законодательства и сохранении социальной стабильности, показывая пальцами друг на друга. Судя по всему, никто не в состоянии подготовить население своих стран к плохим новостям или "горькой пилюле". В этих условиях вряд ли удастся избежать нарастания протекционизма и волатильности.

Так называемые валютные войны - проявление этой тенденции. Следует ожидать постоянного усиления контроля над капиталом в Азии, поскольку всё больше денег утекает в этот регион. Вероятно, США также будут прорабатывать пути ужесточения контроля над капиталом, чтобы сохранить у себя как можно больше ликвидности, предоставляемой ФРС.

Вот вкратце почему инвесторы столь обеспокоены. Атмосфера наполнена ощущением того, что перекошенную мировую экономику вот-то "прорвет" - либо обострится долговой кризис в Европе, либо обвалятся китайские акции, либо в США появятся признаки дефляции. В таких условиях крайней неопределенности поражает, что лидеры G-20 вели себя так, будто кризис в Ирландии не столь уж значительный.

Проблемы Ирландии

Из всего этого можно сделать два вывода. Во-первых, мировой кредитный кризис на самом деле никогда не заканчивался, а лишь на время ушел в тень. Во-вторых, слишком много внимания уделяется торговым разногласиям и валютным курсам, и совсем уж мало - стимулированию экономического роста до приемлемых уровней. Какой прок от заключения странного торгового соглашения, когда еще не устранили хаос, порожденный предыдущим кризисом?

Ситуация с золотом иронична в том смысле, что это экономический индикатор о двух концах. Стремительное ралли золота, произошедшее в текущем году, показывает, что инвесторы готовы делать долгосрочные инвестиции в любые сколько-нибудь существенные активы. Акции? Облигации? Недвижимость? Вы смеетесь? Это сильно смахивает на то, ситуация на рынках далека от нормализации. Внезапный обвал цены на золото на прошлой неделе указал на другую опасность, а именно, что мировая элита пребывает в растерянности.

Недостаток лидерства еще больше усугубляет политическую разобщенность. G-20 - превосходная концепция в теории, однако практика показала, что это, увы, не площадка для реального сотрудничества. Как показали события в Сеуле, развивающиеся страны ощущают, что экономические проблемы будут решаться за их счет.

Это действительно так, и США, Европа и Японии должны признать свою долю вины за это, прежде чем ожидать значительных шагов навстречу со стороны менее богатых стран. Такие страны как Китай задают вопрос: почему их просят проводить более масштабные реформы, чем их "партнеров" из другого лагеря - таких, как США? Вопрос вполне резонный.

По мере нарастания разобщенности и сосредоточенности на собственных интересах доверие инвесторов, скорее всего, будет всё больше падать. И чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на золото.

Bloomberg.com
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101405 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео