С чем была связана коррекция на прошлой неделе и почему POMO-эффект не помог рынкам

15 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Причиной крупного падения Shanghai Composite и последующего снижения всех без исключения рынков акций в пятницу являлись циркулирующие слухи об ужесточении резервных требования и о повышении Китаем процентной ставки еще на 50 базисных пунктов Причиной крупного падения Shanghai Composite и последующего снижения всех без исключения рынков акций в пятницу являлись циркулирующие слухи об ужесточении резервных требования и о повышении Китаем процентной ставки еще на 50 базисных пунктов. Обвал китайского рынка случился сразу после того, как Moody повысило по ним рейтинг; традиция есть такая - перед падением повышать рейтинг.
В Ирландии и в целом в Европе ситуация продолжает ухудшаться, но Китай сейчас несомненно играет гораздо большую роль для глобальных рынков.
И все-таки вся эта возня вокруг Китая представляется несколько искусственной. И истинные причины падения в другом. На самом деле, основная причина коррекции, продолжавшейся всю прошлую неделю, состояла в том, что практически всю неделю USD-пылесос работал на всасывание, а EURO-пылесос работал в обратном направлении.
Если конкретно, то выглядит это так.
Казначейство в пятницу получило за bills 107 млрд. долларов, сегодня предстоят расчеты с казначейством за bonds еще на крупную сумму – 82 млрд. долларов. Это может вызвать продолжение проблем с ликвидностью, и таким образом, вероятно, что американский рынок акций еще один день будет слабым и продолжит снижаться.
В свою очередь ЕЦБ 10 ноября выдал краткосрочных ( на 7 и 28 дней) кредитов на 250 млрд. евро, часть из которых возможно направилась в доллары, чтобы обеспечить в пятницу и в понедельник расчеты по bills и bonds; этот поток евроликвидности привел к снижению евро на 5 фигур.
Существенное снижение евродоллара как мы знаем почти автоматически приводит к уходу от покупки рискованных активов, что мы и наблюдали практически всю прошлую неделю.
Сегодня-завтра тренд по евро должен смениться, поскольку 175 млрд. евро должны быть возвращены уже в среду 17 ноября.
Благодаря этому покупка рискованных активов, в том числе и российских акций может возобновиться уже во вторник.
Некоторые до сих пор не верят, что POMO-эффект оказывает существенное влияние на рынки акций. И пятница вроде бы является доказательством этого. Первый день после перерыва - прошел большой объем, а американский рынок акций упал больше чем на процент.
Объясню, почему это произошло. В пятницу POMO не сработал по причине, что у праймдилеров и других покупателей облигаций сейчас напряженный период - пик расчетов с Казначейством, и эти 8 млрд POMO их выручить не могли.
Конкретные цифры по settlement:
В пятницу 12 ноября: 55day + 4 week + 13 week + 26 week= 25 + 25 + 29 + 28 = 107 млрд. долларов
В понедельник 15 ноября: 3 year + 10 year + 30 year + TIPS 10 year = 32 + 24 + 16 + 10 = 82 млрд. долларов
Это примерно третья часть всего месячного объема размещений.
Не знаю цифр по погашениям и процентным выплатам, но, безусловно, они меньше. Таким образом, в эти дни присутствует сальдо ( возможно существенное) операций не пользу банков.
POMO – эффект действует не каждый раз, а только когда для него есть благоприятные условия.
Выкупая у банков облигации казначейства, Федрезерв предоставляет им дополнительную ликвидность, увеличивает их денежные активы, часть из которых они могут СРАЗУ направить на покупку рискованных активов, в том числе акций.
Еще вопрос относительно POMO:
Зачем банкам, продав низкорискованные активы, вырученные деньги тратить на на покупку высокорискованных??? в чем логика ? это разные деньги, разные рынки, разные горизонты инвестирования, разные риски... банк итак может продать облигации в любой момент и купить акции, причем здесь ФРС и РОМО?
Банки могут продать облигации в любой момент, но нигде на рынке они не могут продать облигации в таком количестве, не уронив цену.
Я плохо представляю механизмы функционирования американских банков, но в моем понимании, все свободные средства, не задействованные в текущей деятельности, они должны куда-то вкладывать: либо на депозиты Федрезерва, либо в малорискованные, либо в высокорискованные активы. А свободных средств у них сейчас много и проблем с ликвидностью нет: только свободного корпоративного кэша около 1 трлн. долларов, который тоже ведь у них хранится.
У них все регламентировано и на все существуют лимиты, в т.ч. и на рискованные активы. Допустим, если в текущий момент у них на РА предусмотрено 20% свободного кэша, то как только он появляется, они сразу покупают на них РА. Кэш создает давление в системе, создает стимулы к росту цен и надувает пузыри.
Что касается POMO и ФРС, то на мой взгляд эта программа имеет ряд очевидных задач – усиления инфляции ( одна из официальных задач), которая должна привести по их мнению к росту занятости – вторая официальная задача ФРС (эти две задачи образуют так называемый «дуальный мандат» ФРС, о котором часто говорят официальные лица Федрезерва), монетизацию долга, уменьшения издержек по его обслуживанию за счет снижения процентных ставок, ослабление доллара. Возможно, также Федрезерв уже сейчас готовится постепенно замещать Китай в его роли крупного держателя американских казначейских облигаций.
Поскольку ФРС не имеет возможности покупать облигации непосредственно у Казначейства, то выдуман этот механизм POMO ( постоянных операций на открытом рынке), а банки являются его исполнителями.
ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ ИХ ОБЯЗАННОСТЬ – ПОКУПАТЬ БОНДЫ НА АУКЦИОНЕ КАЗНАЧЕЙСТВА И ПРОДАВАТЬ ЗАТЕМ НА АУКЦИОНЕ ФЕДРЕЗЕРВУ.
У Феда есть еще одна неофициальная задача – обеспечение стабильного роста фондового рынка, о чем Бернанке прямо заявил в статье в WSJ на следующий день после заседания ФОМС 3 ноября. По мнению Бернанке это является свидетельством восстановления экономики и вносит оптимизм в граждан.
Учитывая нынешнее очень тесное взаимодействие Феда с праймдилерами, покупка акций для них стала тоже чем-то вроде поручения со стороны Федрезерва.
Думаю, что за последние несколько месяцев значительная часть фрифлоута американского рынка акций перешла к праймбанкам, поскольку по имеющейся информации все остальные инвесторы, в т.ч инсайдеры и разные фонды продают акции.
Но в данной ситуации на мой взгляд это совершенно не говорит о том, что рост скоро прекратиться, поскольку впереди еще большой приток денег от Федрезерва.

Н. Луданов
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://mfd.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101408 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей