Джефф Опдайк, Каждые 5 лет Китай говорит : "Инвестируйте сюда!"

16 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Ах, как было бы прекрасно обзавестись книгой с инвестиционными схемами - ну, знаете, такой инструкцией, которая подсказывала бы вам, куда лучше всего поместить деньги, чтобы они работали Ах, как было бы прекрасно обзавестись книгой с инвестиционными схемами - ну, знаете, такой инструкцией, которая подсказывала бы вам, куда лучше всего поместить деньги, чтобы они работали.

И вы знаете что? Такая книга существует! Правда, находится она в Китае.

Каждые 5 лет правительство Поднебесной готовит и публикует так называемый Пятилетний план, концепт-документ направления развития экономики. В нем партия обозначает, как именно она планирует улучшать общество, как будет решать различные проблемы с природными ресурсами, а также дает оценку, на сколько рост ВВП повлияет на доходы граждан. Но самое важное - это то, что в таком плане содержится детальная информация о том, какие именно экономические и социальные улучшения ждут страну в следующие 5 лет. То есть этот документ - подробно расписанная на следующие 5 лет схема инвестиций в Китай.

Новая версия вот-вот будет опубликована, и, по мере приближения даты ее выхода, растут и множатся различные идеи инвестиций, и сегодня мне бы хотелось более подробно рассмотреть на те направления развития, которые, скорее всего, будут обозначены в новом Пятилетнем плане.


Ищем победителей

Несколько недель назад я говорил, что 12-й по счету Пятилетний план Китая, скорее всего, будет включать повышение социальных выплат, так как правительство намерено стимулировать внутреннее потребление. Сегодня мне хотелось бы рассмотреть данную инициативу более подробно, чтобы продемонстрировать вам, как экономическое и социальное планирование могут стать настоящей волшебной палочкой в руках партии.

Общее представление о намерениях КНР вы уже могли сформировать в середине октября, когда правительство объявило, что приоритетными направлениями новой "пятилетки" станут следующие аспекты:

1. Уверенные и быстрые темпы экономического роста.
2. Стремительный рост доходов как горожан, так и сельских жителей.
3. Развитие регионов и пропаганда урбанизации.
4. Ускорение темпов создание "новой социалистической деревни", что включает в себя с/х реформы, развитие инфраструктуры деревень и повышение зарплат фермеров.
5. Создание экологически чистого общества и переход на безопасные для экологии источники энергии.

Как именно данные пункты отразятся на каждом гражданине страны в отдельности - до сих пор является предметом для многочисленных спекуляций среди инвестиционных стратегов, экономистов и аналитиков Гонконга, Сингапура и других регионов. Однако если хорошенько подумать (а еще лучше - провести некоторое время в стране, как это было у меня), то вы сможете самостоятельно определить, как будут дальше развиваться события.

Делаем ставки на будущее страны

Дело в том, что, будучи редактором "Emerging Market Strategist", я размышляю о Китае вот уже на протяжении огромного периода времени, периодически летая туда. И я могу предложить инвесторам идеи, как именно следовало бы разместить свои деньги на азиатских биржах, чтобы извлечь выгоду из самого стремительного роста экономики со времен потребительской Америки прошлого века.

На сегодняшний день я отчетливо вижу статьи инвестиций правительства Китая, которые будут обозначены в готовящемся к выходу новым пятилетнем плане. Что, в свою очередь, не замедлит отразиться на определенных компаниях различных секторов.

Основным направлением расходов станет поддержка потребления. Страна уже неоднократно объявляла, что желает снизить зависимость своей экономики от экспорта и переключиться на стабильное потребление на внутреннем рынке.
Помимо потребления в "пятилетке", скорее всего, будут затронуты темы:

а) сырья;
б) развития компаний секторов услуг и здравоохранения;
в) ядерной энергетики, экологически чистых технологий и потребностей инфраструктуры в природном газе, воде и электроэнергии;
г) строительства супермаркетов, больниц и жилой недвижимости в стремительно растущих городах;
д) финансовых реформ, которые позволят отпустить курс китайского юаня в "свободное плавание".

И предприимчивые инвесторы должны обратить свое внимание на один из этих секторов. Безусловно, в плане не будут указаны названия конкретных компаний, поэтому здесь уже игрокам предстоит проявить самостоятельность. Но если честно - Китай и так делает за вас уже слишком много. Он говорит, куда будут вкладываться государственные деньги, чтобы сделать страну более сильной и процветающей. И все, что от вас требуется - это идти по дорожке, вымощенной желтыми (хотя в случае с КНР больше подошли бы красные) кирпичами.

В некоторых случаях инвесторы заранее начинаю скупать акции тех компаний, которые смотрятся очевидными победителями, однако такое происходит далеко не всегда, поскольку большинство аналитиков мира сосредоточено на изучении проблем другой мега-экономики - США.

В недавней рассылке подписчикам я рассказал о небольшой компании по водоснабжению, которой удалось получить контракты на постройку, запуск и обслуживание водоочистных сооружений на заводах Китая в течение следующих 25-30 лет. Потенциал роста компании огромен, поскольку в КНР официально зафиксирован кризис водных ресурсов. А, учитывая тот факт, что проблемы, с ним связанные, отнимают от показателя ВВП каждый год около 2%, нет никаких сомнений в том, что правительство запланирует увеличение финансирования данной отрасли. Поэтому, без сомнений, акции именно таких компаний в течение следующих 5 лет станут оптимальной идеей для инвестиций.

Продолжайте мыслить глобально!

Редактор "Emerging Market Strategist"
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101418 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX