Пока ФРС США меняет политику в отношении фондового рынка, Греция выигрывает олимпиаду в номинации «долги». Европейский предмаркет

Во вчерашнем американском предмаркете мы подробно остановились на ситуации вокруг индекса DJI, ожидания по которому не сулят ничего хорошего О перспективах фондового рынка.

Во вчерашнем американском предмаркете мы подробно остановились на ситуации вокруг индекса DJI, ожидания по которому не сулят ничего хорошего.

Интересно, что вариант снижения рынка уже обыгрывает регуляторами, которые пытаются стелить солому.

Особенно показательным в этом смысле стало пятничное выступление представителя ФРС США г-на Тарулло, который призвал банки продемонстрировать соответствие высоким требованиям к капиталу для того, чтобы восстановить или увеличить дивиденды, которые они сократили во время финансового кризиса. Согласно заявлению, ФРС «в скором времени выпустит консервативные указания относительно того, как именно банки смогут изменить политику выплаты дивидендов в I-м квартале 2011 г.». Разрешающее заявление прозвучало впервые после кризисного падения рынка. Цитата: «Мы ожидаем, что банки предоставят убедительные планы управления капиталом, которые продемонстрируют их способность справиться с убытками в течение следующих двух лет при неблагоприятном экономическом сценарии, суть которого мы уточним, и сохранить высокую капитализацию».

Напомним, что отмена «дивидендов» произошла в условиях, когда ФРС оказывала помощь банкам. В итоге, к примеру, Wells Fargo & Co. в 2009 г. сократила свои квартальные дивиденды на 85%, Citigroup Inc. вообще не выплачивала квартальные дивиденды с февраля 2009 г.

Зачем нужны дивиденды? Дело в том, что фондовый рынок до сей поры тянули вверх на котировках, ориентируясь на инвесторов, имеющих агрессивные «портфели роста». Когда дальнейший рост стал проблематичным и даже невозможным, естественно, необходимо переключиться на идею «портфелей дохода», т.е. привлекать инвесторов дивидендами. В одночасье это не сделать, поэтому силы для подъема рынка после очень вероятного падения необходимо формировать заранее. Идея выплаты дивидендов напрямую связана с новыми требованиями об увеличении резервного капитала банков до 7% от размера активов. Дело это сложное, поскольку требует ограничения объемов спекулятивных операций, а, следовательно, и прибылей банков. Правда, нормы Базеля III будут постепенно вступать в силу с января 2013 г. по январь 2019 г. Как раз к 2013 г. финансисты США имеют возможность подтолкнуть свою республиканскую партию к власти.

Продолжим тему. Европейский Центробанк продолжает быть обеспокоенным финансовой системой. Как ранее говорилось, ни для кого не секрет, что уже 15 европейских банков превысили размеры своих экономик и тем самым несут в себе системные риски. Сегодня представитель ЕЦБ А. Вебер заявил, что банки должны иметь возможность банкротства, и поддержал идею выпуска обеспеченных конвертируемых (в акции) облигаций, на случай кризиса.

При всем этом важно, что удовлетворение новых требований к банковскому капиталу не только создает препятствия для прибылей, но и ведет к сокращению кредитования предприятий реального сектора экономики.

Так что для того, чтобы рынкам пухнуть дальше, нет фундаментальных оснований.

О ситуации в отношении валютных пар.

EUR/USD. Тема европейских дефицитов остается актуальной. Вернее, не актуальной, а поддерживающей снижение EUR. Сообщается, что дефицит бюджета Греции пересмотрен до 15,4% ВВП с 13,6%. Это означает, что греки переплюнули ирландцев, у которых согласно официальным данным за 2009 г. регистрировался дефицит в 14,4% ВВП. В худшую сторону пересмотрены и прогнозы по сокращению дефицита: по итогам 2010 г. дефицит бюджета Греции может составить 9,4% ВВП, а не 8,1%, о которых было заявлено в ходе кризиса EUR в мае текущего года. При этом Министерство финансов Греции упирается в своих заявлениях о стремлении к 3%... Окончательный вариант бюджета на 2011 г. будет подписан 18 ноября. СМИ особенно акцентируют внимание на этой дате, за которой следует окончание срока экспирации опционных контрактов на американские фондовые индексы. Помимо дефицита бюджета пересмотрен в худшую сторону и показатель государственного долга Греции за 2009 г.: 126,8% ВВП, прогноз на 2010 г.: 144% ВВП. Таким образом, лидирующая в этом вопросе Италия, оказалась на II месте. Помимо вышесказанного публику «шокировал» министр финансов Португалии, который предупредил о нарастании проблем вокруг Ирландии и возможности «возникновения эффекта домино среди ее соседей». Таким образом, официально объявлено о том, что Португалии может потребоваться международная помощь. При этом тема была несколько заретуширована заверениями о самостоятельном выходе из проблем. В обозначенных выше условиях EUR/USD сложно восстановиться к ключевому уровню 1,38, чтобы возобновить восходящий тренд. Выставленный спрэд 1,35 – 1,30 продолжает оказывать понижательное воздействие на пару.

AUD/USD. Внимание привлекли протоколы заседания Резервного Банка Австралии, в которых говорится, что «основания для повышения ставки были». Однако следует обратить внимание на перспективы: «Как ожидается, инфляция останется на достигнутых в настоящий момент уровнях в течение нескольких кварталов, но, скорее всего, продолжит в дальнейшем свой рост». Таким образом, для коррекции AUD в запасе есть «несколько кварталов».

USD/CAD. Параллельно Резервному Банку Австралии Банк Канады, согласно прогнозам, сохранит уровень ставки, как минимум, до конца II квартала 2011 г. Известно, что Банк Канады особенно ориентируется на ситуацию в США, поскольку для Канады как ни для какого-либо другого государства важны условия торгового партнерства с США.

USD/JPY. Япония продолжает преподносить макроэкономический негатив. Опубликованный сегодня сентябрьский индекс активности в сфере услуг вновь в минусе: -0,9% м/м (предыдущее значение: -0,2% м/м).

Обстоятельства таковы, что призваны формировать фон для ослабления валют против USD.

Подробно о валютных парах – в ежедневном анализе стратегий крупнейших игроков FOREX.

Ближайшие важные публикации:

12:30 мск – блок данных по индексам цен, т. е. инфляционным показателям, в Великобритании (ожидающийся блок очень важен, поскольку GBP/USD ведет себя противоположно другим основным валютным парам, и на то есть фундаментальные причины);

13:00 мск – блок инфляционных показателей Еврозоны и индексы ZEW для Германии и Еврозоны

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311016595_logo.gif http://www.fibo.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101424 обязательна
Условия использования материалов