Евросоюз понуждает Ирландию брать в долг

16 ноября 2010 Пресса | Новости
Ирландия сопротивляется давлению Европейского Центробанка и правительств стран еврозоны, которые призывают ее распечатать недавно созданный стабфонд Ирландия сопротивляется давлению Европейского Центробанка и правительств стран еврозоны, которые призывают ее распечатать недавно созданный стабфонд

Европейский долговой кризис вошел в новую фазу: Ирландия сопротивляется давлению Европейского Центробанка и правительств стран еврозоны, которые призывают ее взять финансовую помощь из стабфонда.

Ирландия могла бы распечатать резервный фонд Евросоюза, чтобы помочь своим банкам и остановить риск распространения нестабильности, заявил вице-президент ЕЦБ Виктор Констанцио. «Проблемы ирландского банковского сектора — это не только проблемы ликвидности, но, в некоторых случаях, и проблемы капитала. Для этого вполне подходит фонд, созданный для европейской финансовой стабильности. По правилам регулирования, он не может предоставлять средства напрямую банкам. Фонд ссужает средства правительствам, но власти, конечно, могут распоряжаться этими средствами по своему усмотрению», — заявил Констанцио в понедельник. Напомним, создание стабфонда ЕС с резервами в 750 млрд евро было одобрено несколько месяцев назад. По разным оценкам, Ирландия может рассчитывать на 80 млрд евро из «стабилизационных» денег.

Власти Ирландии категорически отрицают, что просили помощи у партнеров, однако не исключают, что могут обратиться за такой поддержкой. «Мы продолжаем на официальном уровне контактировать с коллегами из других стран в свете сложившейся ситуации на рынках, — говорится в официальном заявлении Министерства финансов Ирландии, передает Bloomberg. — Ирландия не обращалась за поддержкой со стороны, полностью профинансировав [бюджет страны, — BFM.ru] до середины 2011 года»

Как сообщила газета Irish Independent со ссылкой на свои источники, Ирландия рассматривает варианты обращения к ЕС за помощью своим кредитным организациям, а не для решения бюджетных проблем.

По данным на конец минувшей недели, уровень заимствований ирландских банков у Европейского ЦБ возросли до 130 млрд евро на конец октября. В конце сентября этот показатель составлял 121,1 млрд евро. Таким образом, ирландские банки — главные заемщики у ЕЦБ, что говорит о трудностях, которые ирландские кредиторы испытывают с привлечением финансирования.

Доходность десятилетних ирландских государственных облигаций, которая достигала 8,9% на прошлой неделе, сейчас находится около 8,15%, по данным MarketWatch. Но несмотря на снижение, она все еще существенно выше среднего уровня в 6–6,5%, который рынок считает нормальным для устойчивого развития Ирландии, говорит Кэтлин Брукс, директор по исследованиям Forex.com.

«Динамика ирландских облигаций удручающе напоминает то, что в начале этого года мы видели с Грецией», — считает глава по стратегии в области процентных ставок в Schroders Дэвид Скаммелл.

Евросоюз, желая не допустить повторения «греческого» сценария, подталкивает Ирландию к обращению за финансовой помощью. Главные сторонники такого сценария — Германия и Франция. Ирландское правительство, со своей стороны, опасается, что обращение за помощью к Европе ухудшит образ страны в глазах иностранных инвесторов, затруднит работу местного правительства и откроет путь для вмешательства в финансовые дела государства. Доля иностранных инвестиций в экономике Ирландии, которую еще в середине 2000-х годов называли «кельтским тигром» за впечатляющие темпы роста, составляет более 66% ВВП. Это примерно на 20 процентных пунктов выше, чем в среднем по ЕС.

В начале этого месяца ирландское правительство объявило о плане бюджетной экономии на 6 млрд евро (3,8% ВВП), в период с 2012 по 2014 годы сокращение бюджетных расходов составит 9 млрд. Правительство пошло на такие меры, чтобы снизить бюджетный дефицит с 32% на этот год до положенных в Евросоюзе 3% к 2014 году.

Министр иностранных дел Португалии на минувших выходных подлил масла в огонь, заявив, что долговые проблемы его страны могут в итоге привести к исключению Португалии из еврозоны, напоминает The Wall Street Journal. Португалия окажется перед «сценарием выхода из еврозоны», если не будет в состоянии решить свои экономические проблемы, сказал глава португальского МИДа Луис Адамо.

Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу заявил накануне, что сроки погашения €110-миллиардного долга Греции, возможно, придется продлить. Как отмечает WSJ, такие высказывания могут усугубить страхи инвесторов.

По последней информации Евростата, данные по дефициту бюджета и уровню госдолга Греции за 2009 год были пересмотрены в сторону повышения. По отношению бюджетного дефицита и госдолга к ВВП Греция — лидер Евросоюза с показателем в 15,4% (ранее называлась цифра в 13,6%). Дефицит Ирландии составляет 14,4% ВВП, на третьем месте по бюджетному дефициту — Великобритания (11,4% ВВП). Госдолг Греции за 2009 год повышен до 126,8% ВВП.

Наталья Ищенко

Источник / http://www.bfm.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101439 обязательна
Условия использования материалов