Дефицит бюджета Греции уже отыгран рынком

Дефицит бюджета Греции превысил ожидания. Статистическое агентство ЕС заявило, что в 2009 году он составил 15,4% ВВП, что значительно выше цифры в 13,6%, о которой было объявлено в апреле Дефицит бюджета Греции превысил ожидания. Статистическое агентство ЕС заявило, что в 2009 году он составил 15,4% ВВП, что значительно выше цифры в 13,6%, о которой было объявлено в апреле.

Как писал БКС Экспресс, вслед за Грецией в рейтинге расположились Ирландия (14,4% ВВП), Великобритания (11,4% ВВП) и Испания (11,1% ВВП). По показателю госдолга Афины также впереди Европы всей - 126,8% ВВП в 2009 году, Италия (116%), Бельгия (96,2%).

На пять стратегических вопросов БКС Экспресс отвечает Андрей Диргин, начальник отдела аналитики компании Forex Club:

- Главными «аутсайдерами» ЕС стали Греция и Ирландия. Потеряет ли Евросоюз эти страны?

Риски дефолта двух периферийных стран существуют, но их вероятность уменьшается. Конечно, эти странам придется пройти через болезненный период сокращения госрасходов, высокой безработицы и снижения уровня жизни населения. Без этих побочных эффектов Ирландия и Греция не могут оставаться членами ЕС. Согласитесь, что это не нормально, когда немцы работают, а греки за их счет пользуются всеми преференциями социального государства.

- Стоит ли ждать изменения в составе Евросоюза? Какие страны мы там можем не увидеть?

Я думаю, что состав ЕС не изменится, в случае возникновения новой волны острых проблем Брюссель введет в некоторых странах внешнее управление. Властям периферийных стран придется поступиться частью своего суверенитета, если они хотят пользоваться благами единого экономического пространства.

- Как отреагирует пара евро/доллар?

- Мы ставим на евро. Проводимая властями США политика монетизации долга будет оказывать среднесрочное давление на курс доллара. Но, если «поросятки» (страны PIGS) преподнесут очередной сюрприз, то снижения курса единой валюты не избежать. Наш прогноз по паре евро-доллар на конце года 1,45.

- А что ждать от евро/доллар/рубль?

- Ситуация с низким курсом рублем можно считать аномальной, учитывая все фундаментальные факторы. Нефть торгуется на высоких уровнях, сальдо текущего платежного баланса также в пользу роста рубля. Более того, с начала осени зафиксирован рост объема прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, что также должно по идее способствовать притоку валюты на российский рынок и, как следствие, удорожанию рублю.

Тем не менее, мы считаем, что курс российской валюты будет укрепляться по мере приближения выборов, сначала парламентских, потом президентских, так как власти будут стимулировать улучшение жизненного уровня электората, что возможно при росте покупательной способности в результате удорожания рубля.
Наш краткосрочный прогноз - 29,3 рублей за доллар. При сохранении текущих фундаментальных показателей российской экономики не исключаем рост рубля по итогам первого полугодия до 26 рублей за доллар.

- Как проблемы долгов скажутся на рынке?

- Нам кажется, что проблема суверенных долгов перефирийных стран уже отыграна рынком.

Источник http://bcs-express.ru/ http://www.bcs-express.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101445 обязательна
Условия использования материалов