Внутренние разногласия в ЕС нарастают, евро под давлением

Понедельник на рынке форекс не принес каких-либо значимых фундаментальных событий, рынки продолжили отыгрывать текущие опасения насчет проблем отдельных стран ЕС, что вылилось в снижение единой европейской валюты, да и в целом негативного отношения к риску Понедельник на рынке форекс не принес каких-либо значимых фундаментальных событий, рынки продолжили отыгрывать текущие опасения насчет проблем отдельных стран ЕС, что вылилось в снижение единой европейской валюты, да и в целом негативного отношения к риску.

По традиции предлагаю рассмотреть те макроэкономические события, которые произошли вчера и на которые стоит обратить внимание.

Открывался день статистикой из Японии. Предварительные данные по ВВП за 3 квартал показали значения лучше прогнозных. Рост экономики Японии за квартал составил 0.9%, а по году 3.9%, при ожиданиях 0.6% и 2.5% соответственно. В основном рост ВВП в третьем квартале был за счет роста потребительских расходов, которые дали 0.7% в ВВП. Также стоит обратить внимание на данные из Японии по промышленному производству, которое продолжает падение, но его темпы замедляются. Так, за сентябрь промышленность снизилась на 1.6%, однако общий рост за год пока что остается.

Днем вышли данные из ЕС по сальдо торгового баланса за сентябрь, показавшие позитивное значение. При ожиданиях роста на 1 млрд. евро, статистика вышла 2.4 млрд., что выглядит еще более позитивным, на фоне предыдущего значения, которое было отрицательным и составляло -1.4 млрд. Статистика по торговому баланса оказала некоторую поддержку евро, правда ненадолго.

Данные из США по розничным продажам показали в целом позитивные значения. Продажи выросли в октябре на 1.2%, при ожиданиях роста на 0.7%. Однако если посмотреть на статистику по продажам без учета автомобилей, то там мы увидим прогнозный рост на 0.4% за месяц. Таким образом, почти весь рост розницы был за счет автомобилей, что не является таким уж большим позитивом.

Крайне негативными вышли данные по индексу деловой активности ФРБ Нью-Йорка. В ноябре, при ожиданиях значения 14.0, цифры вышли крайне разочаровывающие и составили -11.1, самое худшее значение с весны 2009 года. Однако любопытный момент в том, что эти данные являются оценкой текущей ситуации, то есть сейчас все плохо, но индекс ожиданий, в то же время, показал лучший результат за год. Подводя итог, можно сказать, что хоть и сейчас все плохо, но надежды на лучшее на максимумах. Видимо СМИ и прочие средства массового зомбирования работают хорошо, надежда умирает последней.

Подводя итог понедельника и анализируя прошедшие движения, можно сказать, что те разговоры вокруг проблем суверенных долгов, что были на прошлой неделе и в выходные, все также сильны. Усилились разговоры вокруг Греции, а именно, рынки были несколько удивлены пересмотром дефицита бюджета страны в худшую сторону, причем достаточно существенно. Также нарастает внутреннее напряжение в межгосударственных отношениях между Германией и Грецией, что вполне понятно, не хотят немцы все брать на себя и всячески пытаются разделить свои риски с кем-то. Разговоры вокруг проблем Ирландии также достаточно активны, все больше экспертов склоняется к тому, что стране все-таки придется обратиться за помощью к ЕС, хотя об этом никто не говорит вслух, более того, утверждается обратное. Однако мы помним, что с Грецией было все тоже самое, были те же самые заявления насчет того, что сами справимся, но в итоге вышло так, как вышло.

В результате, на фоне всех этих проблем и разговоров, мы имеем продолжение давления на евро, причем отодвинуты в сторону даже разговоры про qe2, хотя все тут не так однозначно. Исходя из того, что последняя статистика из США вполне позитивная, а мы помним, что ФРС обещало принимать те или иные тактические решения исходя, как раз, из выходящих данных, то все больше слышится голосов насчет того, что пора бы подумать над qe2, а именно о ее сокращении или даже об отмене. Все эти разговоры также не способствуют спросу на риск и поддерживают американскую валюту. Таким образом, на фоне всех вышеперечисленных факторов, давление на евро и рисковые активы будет продолжаться.

Вернемся ко вторнику и приведем некий шортлист тех событий, на которые сегодня стоит обратить внимание. Утром нас ждет публикация протоколов заседания по ставкам от Резервного Банка Австралии. В обед по московскому времени следует обратить внимание на статистику из Великобритании по индексу потребительских цен, а также на новости из Германии и ЕС по индексу экономических ожиданий ZEW. Ближе к вечеру выйдет большой блок статистики из США, из которой стоит выделить данные по индексу производственных цен, а также посмотреть на объем чистого притока капитала в долгосрочные активы и значения по промышленному производству.

Волатильность рынков остается повышенной, а значит торговые риски также велики. Исходя из технического анализа, если рассматривать пару евродоллар как ориентир, следует отметить, что последнее быстрое и существенное падение пары подразумевает некоторую коррекцию, для появления возможности открытия новых продаж пары. Однако фундаментальные факторы пока не дают возможности паре скорректироваться, так сказать нет драйвера. Я рекомендую внимательно следить за политическими событиями вокруг проблем ЕС, в случае появления того или иного позитива, это может стать катализатором начала коррекционного роста евро. Возможная коррекция может стать хорошим поводом для открытия новых шортов, но все вышесказанное верно, в том случае, если мы не увидим какого-либо глобального и существенно изменяющего текущую политическую и экономическую ситуацию события.

Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://rmfx.livejournal.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101460 обязательна
Условия использования материалов