Рынок акций РФ утром просел на 1% на внешнем негативе, индекс РТС пробил вниз 1600п

16 ноября 2010 Финмаркет | Акции
Рынок акций РФ утром во вторник просел на 1% по основным индексам на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на новостях о росте ставки в Южной Корее, индекс РТС откатился к уровням начала ноября, пробив вниз рубеж 1600 пунктов Рынок акций РФ утром во вторник просел на 1% по основным индексам на фоне ухудшения внешней фондовой и сырьевой конъюнктуры на новостях о росте ставки в Южной Корее, индекс РТС откатился к уровням начала ноября, пробив вниз рубеж 1600 пунктов.

К 11:15 МСК индекс РТС упал до 1592,14 пункта (-1,07%), индекс ММВБ - до 1540,65 пункта (-1%); котировки большинства "фишек" на биржах снизились на 0,1-1,5%.

На ФБ ММВБ подешевели акции "ВТБ" (РТС: VTBR) (-0,8%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-1%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (-1,4%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-0,8%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-1,3%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,8%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,9%).

Индексы в США накануне опустились на фоне растущей критики плана Федеральной резервной системы (ФРС) стимулировать рост экономики за счет выкупа US Treasuries.

Во вторник упала Азия на новостях о росте процентной ставки в Южной Корее, также снижением открылась Европа (индекс FTSE потерял 0,9%) и проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 подешевел на 0,42%).

Банк Кореи поднял во вторник базовую процентную ставку до 2,5% с 2,25%, отреагировав на ускорение темпов инфляции в стране более чем до 4% в октябре. Кроме того, в СМИ прошли сообщения об ожидаемых мерах ужесточения ценового регулирования в Китае.

Доходность 30-летних гособлигаций США взлетела во вторник до 4,41% - максимума с мая - после того, как группа экспертов, состоящая из республиканцев, чиновников бывшей администрации, ряда известных экономистов и руководителей крупных хедж-фондов, призвала главу американского ЦБ Бена Бернанке воздержаться от дальнейшего расширения стимулирующих программ, так как это может привести к скачку инфляции и вызвать рост стоимости заимствования на внешнем рынке.

Рост процентной ставки ЦБ Южной Кореи повлек снижение нефти, поскольку инвесторы опасаются, что меры азиатских государств по сдерживанию инфляции и экономического роста негативно скажутся на спросе.

Стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI к 11:15 МСК 16 ноября составила $84,86 за баррель (-0,51%).

Начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков ожидает во вторник снижения рынка, так как внешний фон не способен обеспечить высокую активность покупателей. В течение дня рынок, вероятно, останется под влиянием потока статистики. В еврозоне ожидаются данные по инфляции (13:00 мск), в США - по промпроизводству (17:15 мск). По данным технического анализа, индекс РТС остается в рамках восходящего тренда, но сигналов к сильным движениям пока нет. Заметное углубление коррекции станет возможным, если индекс РТС закрепится ниже уровня 1590 пунктов.

Аналитик Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олег Шагов отмечает, что, несмотря на хорошие данные по розничным продажам в США, индекс широкого рынка S&P 500 закрылся "в минусе", а это является плохим знаком. Розничные продажи отражают уровень потребления в США, являющийся "мотором" американской экономики, и поэтому для столь слабой реакции на сильные данные по розничным продажам у американского рынка должны быть какие-то веские причины.

Кроме того, по словам О.Шагова, негативным моментом для отечественного фондового рынка является увеличение ЦБ РФ прогноза по чистому оттоку капитала из России в 2010 году до $22 млрд. Всего двумя месяцами ранее ЦБ РФ прогнозировал чистый отток капитала в текущем году в размере $8,7 млрд, а Минэкономразвития ожидало в 2010 году чистого оттока капитала на уровне $10 млрд. Прогнозы увеличения оттока капитала из России понижают шансы на ощутимый подъем отечественного фондового рынка до конца года, считает аналитик.

Начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев полагает, что самый большой источник рисков заложен в решении ФРС, глава которой Бен Бернанке клятвенно пообещал, что QE2 поднимет фондовый рынок, облигации и другие рискованные активы и, тем самым, простимулирует рост потребления и экономической активности в США. Эти планы наверняка натолкнутся на противодействие со стороны республиканцев, выступающих сейчас под лозунгом борьбы за экономию госрасходов. Таким образом, если QE2 в ближайшие месяцы не принесет позитивных сдвигов, то вслед за провалом программы QE2 может последовать повторная жесткая посадка американской экономики. Опубликованные накануне негативные данные по индексу ФРБ Нью-Йорка деловой активности в промышленности заставляют готовиться к худшему сценарию. Риски ухудшения экономической статистики в США будут оставаться актуальными до конца первого квартала 2011 года.

Ближайшие уровни поддержки по индексу ММВБ находятся на 1535 и 1498 пунктах, считает А.Иванищев.

Подобного мнения придерживается аналитик ВТБ 24 (РТС: GUTB) Станислав Клещев, отмечающий, что последние два месяца акции и сырье росли исключительно на ожидании прихода на рынки свеженапечатанных сотен миллиардов долларов. Если теперь ФРС под напором критики не только со стороны представителей крупнейших стран, но и "взявших" нижнюю палату Конгресса республиканцев пойдет на уступки, это спровоцирует значительную коррекцию на рынках, которая будет усилена опасениями дальнейшего замедления темпов роста экономики Китая в результате предпринимаемых мер по борьбе с инфляцией в стране.

Россия при таком развитии событий оказывается в непростом положении, поскольку возможное падение цен на сырье в сочетании с сохраняющимся оттоком капитала из страны (ЦБ повысил прогноз оттока на 2010 год) не только будут давить на курс национальной валюты, но и отталкивать инвесторов от инвестиций в российские активы. Пока же отметка 1540 пунктов по индексу ММВБ, ставшая поддержкой на прошлой неделе, продолжает оставаться главным рубежом обороны на текущий момент.

По оценке директора аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимира Рожанковского, неожиданно сильные данные о розничных продажах в США обязаны росту в большинстве потребительских сегментов, не связанных со строительством и благоустройством, в частности, даже в сегменте продаж автомобилей. Однако эта статистика вряд ли заставит Б.Бернанке пересмотреть свои планы по монетарной экспансии.

Что касается коллективного публичного письма республиканцев главе ФРС США с просьбой отменить программу количественного смягчения, то это обращение нельзя назвать своевременной инициативой. Основной доказательной линией письма была попытка убедить американский центробанк в том, что дополнительные необеспеченные деньги не помогут в восстановлении экономики. Убеленные сединой экономические мужи, похоже, принимают слова финрегулятора за чистую монету. Прагматические инвесторы уже давно научились расшифровывать эзопов язык Федрезерва: деньги эти идут вовсе не в экономику, а на поддержание стабильно низких ставок на рынке казначейского долга США. Это нужно Казначейству для того, чтобы в период кризиса, грубо говоря, сводить концы с концами. Поэтому пресловутое письмо надо было строить совсем на других доводах - попытках убедить Федрезерв, что Солнце на Землю не рухнет, если он уйдет с этого рынка, и доходности повысятся. Если бы ФРС на самом деле руководствовалась сугубо экономическими соображениями, то в QE2 появилась бы фраза, разъясняющая, при каких макроэкономических показателях (ВВП, безработица, торговый баланс и т.п.) центробанк прекращает свои денежные интервенции, считает В.Рожанковский.

Накануне в США в первой половине торгов отмечался уверенный рост на сильной статистике и новостях об активизации сделок в сфере слияний и поглощений.

Розничные продажи в США в октябре увеличились на 1,2%, что стало наиболее заметным повышением за последние семь месяцев, при этом аналитики прогнозировали повышение всего на 0,7%. Согласно пересмотренным данным, в сентябре этот показатель вырос на 0,7%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее.

Опубликованные данные, по мнению экономистов, указывают на то, что американские потребители, на долю расходов которых приходится около 70% ВВП США, снова начинают тратить деньги, поддерживая восстановление экономики.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ утром в понедельник упали акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-2,3%), "ОГК-6" (РТС: OGKF) (-2,1%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-2%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (+2%), "МРСК Холдинг" (-1,6%).

Выросли бумаги "РБК Информационные системы" (РТС: RBCI) (+0,7%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (+0,5%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+0,5%).

Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 11:15 МСК составил $1,12 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $43,26 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 6 млрд рублей.

Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101464 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей