Тенденции. Ждем небольшого подскока, а далее продолжения коррекции


На наступающей неделе на рынках должно наступить некоторое успокоение. Столь важных событий, как на прошлой неделе не будет. Из международных можно отметить Саммит Россия - НАТО в Лиссабоне, но ни в какое сравнение с саммитом двадцатки такая встреча, конечно не идет. Даже несмотря на то, что ни на двадцатке, ни на АТЭС не удалось достигнуть значимых договоренностей --- Обзор от 15-го ноября

На наступающей неделе на рынках должно наступить некоторое успокоение. Столь важных событий, как на прошлой неделе не будет. Из международных можно отметить Саммит Россия - НАТО в Лиссабоне, но ни в какое сравнение с саммитом двадцатки такая встреча, конечно не идет. Даже несмотря на то, что ни на двадцатке, ни на АТЭС не удалось достигнуть значимых договоренностей. (Более того, многие обозреватели расценивают итоги указанных встреч как полный провал США, которые не смогли добиться решений ни по одному инициированному ими запросу включая ограничение торгового профицита экспортирующих стран планкой в 4% от ВВП, ни получить поддержки других стран в очередных наставлениях Китая по поводу валютной политики. ).

Корпоративный фон недели разнообразный, но тоже не очень яркий. Одним из наиболее интересных событий станет размещение Газпромом еврооблигаций. 15 ноября Газпром начнет road-show еврооблигаций объемом $1 млрд. Предыдущий выпуск еврооблигаций Газпрома состоялся в июле 2009г., когда было размещено облигаций на сумму 1,25 млрд долл. и 850 млн евро. Вероятно, прояснится ситуация со слухами о возможной отставке главы Газпрома Алексея Миллера. 15 ноября истекает срок публичного представления отчетности компаний за третий квартал в этой связи ожидается публикация отчетов по РСБУ Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Татнефти, Башнефти, Сургутнефтегаза, а так же Сбербанка и целого ряда других компаний. По международным стандартам ждем отчетов от Аэрофлота, Северстали, МТС. Будут еще Производственные и основные финансовые результаты за 9 месяцев 2010 года у Евраза.

Уровень 1535 оказал индексу ММВБ поддержку и на прошлой неделе сдержал его от дальнейшего снижения. По крайне мере, на краткосрочный отскок можно было рассчитывать. Даже после распродаж понедельника надежды на подскок еще сохраняются. Но надеяться на продолжение полноценного роста на рынке пока рано - корректирующий толчок вниз был очень мощным и он охладил желание инвесторов к покупкам. Если настроения на рост фондового рынка дали трещину, то совсем не обязательно в нее лезть со своими деньгами. Даже если у рынка найдутся силы для продолжения роста, то проявится он сможет не так скоро. Пожалуй, на горизонте в 2-3 недели в большей мере настраиваться нужно на продолжение коррекции. Как раз на этом горизонте очень важными будут новые поступающие сведения о том, как поведет себя конечный спрос и оценки успешности предрождественских распродаж. В этом смысле интересными будут выходящие сегодня данные о росте розничных продаж в США. Очень интересными будут показатели инфляции CPI и PPI, а также обзор строительного рынка и количество начинающегося строительства новых домов. С большим вниманием участники торгов будут наблюдать за тем, как покупки ФРС в ноябре будут влиять на курс доллара и доходности казначейских облигаций - несмотря на всю критику объявленной 3 ноября новой политики, по мнению многих QE2 остается лучшим лекарством, которое не помогает против кризиса, но хотя бы создает «иллюзию богатства». Фокус внимания на проблемах Европы тоже будет занимать достойное место. Европа с удовольствием будет обсуждать свои проблемы, поскольку это способствует снижению евро, а в условиях валютных войн зачастую работает принцип: чем хуже - тем лучше.

А пока от рынка (даже после небольшого подскока) ждем дальнейшего продолжения коррекции

Итоги дня. Консолидация после снижения

Торговый день на рынке открылся с небольшим повышением. Позитив пришел из Азии, где было сообщено, что по предварительным данным ВВП Японии в третьем квартале неожиданно выросло на 3,9%. Сказалось и то, что цены на нефть после прошедшей резкой коррекции взяли выжидательную паузу и даже немного подросли. Небольшой рост был отмечен и на фондовых рынках Европы и фьючерсах в США. Однако все это было невыразительным. Небольшие подрастания сменялись откатом. Тем более, что и отрицательных новостей в течение дня тоже хватало. Так, индекс ФРБ Нью-Йорка упал до -11,1 вместо ожидавшихся +14,0, товарные запасы в США выросли на 0,9%. Промышленное производство в Германии снизилось на 0,8%.

Кстати, в Европе проблемы с долгами каждый день начинают играть новыми красками. Сегодня на рынке обсуждали заявление премьера Греции, о том что страна может продлить график погашения кредита в 110 млрд. евро, выданного ей Евросоюзом и МВФ. Желание Греции еще раз реструктуировать долги существенно подорвет доверие инвесторов к будущим вложениям в ее долговые бумаги. Тем более, что с бюджетом страны далеко не все в порядке: стало известно, что дефицит бюджета за 2009 год пересмотрен с 13,8% до 15,4% от ВВП. Тем не менее, на валютном рынке сегодня не было столь же впечатляющих движений, как это было на прошлой неделе и евро консолидируется вблизи отметки 1,36 доллара.

После дневных колебаний индекс ММВБ закрылся в положительной зоне прибавив за день 0,98%. Хороший рост наблюдался только в некоторых бумагах. Так, одной из инвестиционных идей дня были привилегированные акции Сбербанка. Там в последние дня наблюдалась перекладка средств из обыкновенных акций. Очень задорно покупали акции НЛМК, ММК и Полюс Золото (вероятно основное слагаемое их роста - это вновь обозначившийся рост цен на золото). Наиболее заметное снижение цен прошло по акциям АвтоВАЗа.

По компании НОВАТЭК было много новостей. В частности, НОВАТЭК представил сегодня отчетность по РСБУ, согласно которой компания увеличила чистую прибыль по РСБУ за 9 месяцев 2010 года на 56% к уровню аналогичного периода 2009 года - до 20,967 млрд. рублей. Выручка за 9 месяцев 2010 года выросла на 35,7% - до 73,9 млрд. рублей. (При этом себестоимость подросла менее, чем на 11%.) Компания показывает традиционно хорошие отчетные данные. Были сообщения о том, что Газпром, вероятно, будет продавать принадлежащие ему акции НОВАТЭК, новости о покупке самим НОВАТЕКом крупных пакетов (25,5% "СеверЭнергии" у "Газпрома" и 51% "Сибнефтегаза" у "Газпромбанка). В связи возможными продажами Газпромом акций НОВАТЕКа ожидают ни много, ни мало как снижения рейтинга компании. Однако в результате акции компании реагировали на все достаточно сдержанно. Дневной рост цен по ним практически совпадал с подрастанием рынка.

А еще были финансовые отчеты за 9 месяцев по РСБУ у компаний Газпром нефть, ВСМПО-АВИСМА, ММК.

На рынке консолидация. Говорить о возобновлении роста очень преждевременно. Сейчас главное опасение, чтобы на рынке не продолжилось развитие коррекции. Потому как проход уровней 1530 стал бы для игроков сигналом для дальнейших продаж. Ближайшие недели должны задать направление ожидаемых предновогодних трендов, а пока – консолидация
Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101470 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео