Во вторник участники российского рынка акций продолжат определять устойчивость коррекции в рамках среднесрочного растущего тренда

Индекс ММВБ в первые минуты торгов после открытия с разрывом вниз около 0.7% может вернуться к 1540 пунктам, годовому максимуму, установленному в апреле, уверенное преодоление которого после удовлетворившего в начале ноября финансовые рынки решения ФРС позволило оптимистам вполне резонно рассчитывать на новогоднее «ралли» Индекс ММВБ в первые минуты торгов после открытия с разрывом вниз около 0.7% может вернуться к 1540 пунктам, годовому максимуму, установленному в апреле, уверенное преодоление которого после удовлетворившего в начале ноября финансовые рынки решения ФРС позволило оптимистам вполне резонно рассчитывать на новогоднее «ралли». Пока этот сценарий остается весьма вероятным, поскольку растущий тренд остается в силе (разворотная точка на 1502 пунктах) и имевшие место три попытки погрузиться ниже 1540 пунктов и вернуться в прежний ценовой диапазон окончились неудачей.

Тем не менее «медведи», которые совсем недавно были вынуждены вывесить белый флаг, «снова в деле» и также вполне обоснованно могут надеяться, что им в конечном итоге удастся поквитаться с обидчиками. Основной аргумент «быков», новый раунд программы количественного смягчения, уже не выглядит непререкаемым после вчерашней статьи в WSJ, где выражающие симпатии республиканцам видные экономисты призвали главу ФРС Бена Бернанке отказаться от озвученных планов, а также на фоне достижения обратного эффекта QE 2 на рынке государственных облигаций. Ожидания многих участников уже были учтены в ценах и одного предупреждения от экономиста агентства Moody’s о том, что в случае продления налоговых послаблений со времен администрации Буша на длительный срок, прогноз по суверенному рейтинга США может быть пересмотрен, хватило для частичного «выхода» из US Treasuries. Покупки ФРС в рамках QE 2 на $8 млрд., осуществленные в понедельник, не смогли полностью нивелировать последствия этого процесса. Доходности по «десятилеткам» подскочили с 2.77% до 2.95% годовых, что вызвало переоценку рисковых активов. Американский рынок акций по S&P 500 (-0.12%) не смог удержаться выше 1200 пунктов, сдув весь свой внутридневной прирост.

Нервировать биржевых игроков может и продолжающийся «сериал» с Ирландией. Последние сообщения свидетельствуют в пользу того, что Дублин оказался не готов к предлагаемым ЕС жестким условиям предоставления экстренной помощи (так, г-жа Ангела Меркель настаивает на повышении корпоративных налогов) - премьер-министр Брайан Коуэн сообщил, что Ирландия постарается сама решить собственные проблемы. Сегодня состоится встреча представителей Еврогруппы и ЕЦБ с ирландским правительством, где стороны попытаются выработать консенсус. В случае отсутствие такового долговой рынок может испытать на себе «шок и трепет», последствия которого могут перенестись и на другие сегменты финансового рынка.
Не стоит забывать и про опасения, что Народный банк Китая пойдет на дополнительное ужесточение монетарной политики, которые продолжают довлеть над участниками китайского рынка акций (Shanghai composite -3.99%). Его примеру сегодня последовал сегодня ЦБ республики Корея, подняв процентные ставки на 25 базисных пунктов для обуздания инфляционного давления (на рынке Кореи реакция сдержанная: KOSPI -0.77%). Фьючерс на S&P во вторник утром теряет 0.43%. Доллар незначительно слабеет (EUR/USD 1.3595), но цены на нефть идут резко вниз (WTI $84.2/барр.).

К этому всему добавляется и очень насыщенная повестка дня. Сегодня выйдет отчет от Wall-Mart, индекс экономических ожиданий в еврозоне в 13-00, индекс производственных цен в 16-30 (ожидается повышение инфляции, что, видимо, сказывается, в том числе, во фьючерсах), промпроизводство в 17-15, индекс цен на жилье в 18-00. Задача «быков» на сегодня будет удержать 1540 пунктов и закрепиться выше 1555 пунктов по индексу ММВБ, что может стать признаком завершения коррекции, задача «медведей», соответственно, – диаметрально противоположная, которая при реализации позволит им развить начатое

Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311021910_1311021884-clip-5kb.jpg http://www.afc.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101477 обязательна
Условия использования материалов