В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов

16 ноября 2010 АТОН | Акции
В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,98%, а индекс РТС прибавил 0,21%. Лидерами роста стали акции Иркутскэнерго (+6,09%) и котировки НЛМК (+5,09%). В лидерах падения пребывали бумаги ОГК-6 (-1,24%) и акции банка Возрождение (-1,01%) В понедельник торги на российских фондовых площадках завершились ростом основных индикаторов. Индекс ММВБ к закрытию увеличился на 0,98%, а индекс РТС прибавил 0,21%. Лидерами роста стали акции Иркутскэнерго (+6,09%) и котировки НЛМК (+5,09%). В лидерах падения пребывали бумаги ОГК-6 (-1,24%) и акции банка Возрождение (-1,01%).

Рынок нефти

Стоимость нефти марки WTI по итогам торгов понедельника упала на 2 цента до уровня $84,86 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре, на фоне опасений по сокращению спроса на ресурс, теряют в стоимости 0,72%, торгуясь на уровне $84,24 за баррель.

Сегодняшнее открытие

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается негативный. Торги на фондовых биржах США в понедельник завершились разнонаправленным движением основных индексов, которые сократили большую часть отыгранных в начале торгов позиций на фоне неопределенности, царящей как в американской, так и мировой экономике. Опубликованные вчера данные показали рост общего уровня розничных продаж страны в октябре на 1,2%, в то время как продажи без учета машин выросли на 0,4%. Товарно-материальные запасы в сентябре при этом увеличились на 0,9%. Все вышедшие вчера макроэкономические данные оказались как минимум не ниже средних ожиданий. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы теряют в стоимости более 0,5%. На торгах в Азии наблюдается преимущественно отрицательная динамика, обеспеченная опасениями дальнейшего ужесточения монетарной политики в регионе. Так, сегодня центральный банк Южной Кореи поднял ключевые процентные ставки, в то время как китайские СМИ сообщили, что власти страны могут вскоре предпринять новые меры, направленные на сдерживание инфляции в стране. Стоимость нефти и металлов перед открытием российских торгов ослабевает.

Сегодня в США в 16:30 будет опубликован индекс цен производителей страны в октябре, который ФРС предпочитает использовать в качестве одного из основных индикаторов инфляции. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о вероятности роста индекса на 0,8% после повышения на 0,4% периодом ранее. В 17:15 станет известно изменение промышленного производства страны в октябре. Прогнозируется рост показателя на 0,3% после падения на 0,2% месяцем ранее.

В Европе в 12:30 будет опубликован индекс потребительских цен Великобритании (ожидается рост на 0,2%), а в 13:00 аналогичный показатель Еврозоны (прогнозируется повышение на 0,3%) и индекс экономических ожиданий ZEW Германии (ожидается увеличение с -7,2 до -6 пунктов).

В календаре корпоративных отчетностей свои результаты должны представить американские ритейлеры Wal-Mart Stores и Home Depot, а также британский банк Royal Bank of Scotland. На российском рынке результаты за 9 мес по МСФО представит Северсталь и итоги 3 квартала по US GAAP компания Комстар-ОТС.

Индекс ММВБ завершил торги понедельника выше важной поддержки 1540 пунктов, в течение дня, однако, как и на предыдущих торгах, протестировав данное значение. Сегодня на открытии торгов внешний фон способствует коррекционному снижению российских фондовых индексов и вполне вероятно падение ММВБ ниже 1540 пунктов. В том случае, если индекс завершит день ниже данного значения, можно будет ожидать снижения до 1480-1500 пунктов. Поддержку мировым фондовым рынкам сегодня могут оказать оптимистичные макроэкономические данные

Коротко

o Телекомы. Компания МТС вчера объявила о получении частот для строительства сети четвертого поколения стандарта LTE (4G) в Армении. Ранее (в конце июля) оператор уже сообщал о запуске в коммерческую эксплуатацию сети четвертого поколения в Ташкенте (Узбекистан). Данные проекты являются первыми в области развития сетей стандарта LTE на территории СНГ. Данная новость нейтральна для акций эмитента в краткосрочной перспективе. Впрочем, отметим, что благодаря приобретенному опыту МТС может оказаться в выгодном положении в свете актуального в настоящий момент вопроса о выделении LTE-частот операторам “Большой тройки” для развертывания 4G на территории России.

+ Телекомы. VimpelCom должен выплатить промежуточные дивиденды за четвертый квартал 2009 г. в размере $0,46 на одну АДР (общая сумма около $600 млн), что предполагает дивидендную доходность на уровне 3%, сообщило вчера агентство Reuters. Дата закрытия реестра назначена на 29 ноября 2010 г., а дивидендные выплаты пройдут до конца 2010 г. Инвесторы могут благоприятно воспринять данную новость, поскольку, на наш взгляд, участники рынка не ожидают никаких других промежуточных дивидендных выплат. Впрочем, данная информация также может означать и то, что основные акционеры (Altimo и Telenor) намерены получить больше денежных средств от компании накануне закрытия сделки по покупке Weather Investments, что значительно увеличит долговую нагрузку Vimpelcom Ltd. Мы считаем, что торги акциями компании, вероятно, по-прежнему будут волатильны в среднесрочной перспективе, а их динамика будет полностью зависеть от характера корпоративных новостей

Российские рынки: динамика и темы
Отечественный фондовый рынок вчера повысился после снижения в первые часы сессии, по итогам торгового дня индекс ММВБ вырос на 0,98%, РТС - на 0,21%, в результате чего Россия выглядела лучше остальных развивающихся рынков. Несмотря на укрепление доллара (рубль сейчас торгуется около 30,9 рубля за доллар), некоторое подорожание нефти и лучшие, чем прогнозировалось, данные розничных продаж в США помогли вырасти российским биржевым индикаторам. Фьючерсы на нефть в настоящее время торгуются по $84,4 за баррель. Фьючерсы на фондовые индексы США на момент написания данной заметки снижались

Мировые рынки: динамика и темы
Фондовые индексы Западной Европы вчера шли вверх, а рынок акций США снижался, поскольку статистические данные США оказались несколько противоречивыми. Биржи развитых рынков положительно отреагировали на показатель розничной торговли, оказавшийся выше прогнозов. В октябре он вырос на 1,2% против оценки рынка в 0,7%. Впрочем, Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка упал в ноябре, тогда как консенсус-прогноз предполагал его рост. Акции американских компаний также дешевели: инвесторы опасаются, что ФРС США может сократить программу количественного смягчения. В результате индекс S&P по итогам торгового дня опустился на 0,12%. Фондовые индикаторы Японии и Гонконга сегодня утром чуть снижаются.
Отраслевая динамика
Лидеры роста: финансовые, электроэнергетические компании и телекомы. Лидеры падения: сырьевые, нефтегазовые компании и сектор технологий

Развивающиеся рынки: динамика и темы
На фондовые биржи развивающихся рынков негативно влияют растущие опасения по поводу возможного принятия властями КНР новых мер по ограничению ликвидности ввиду ускорения инфляции. Вчера котировки бумаг показали неровную динамику, индекс MSCI EM по итогам торгов упал на 0,55%. Аналогичная картина наблюдалась сегодня утром в Китае, где индекс Shanghai Composite снизился на 2,5% на момент написания данной заметки

Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101490 обязательна
Условия использования материалов