В центре внимания индекс ZEW и объем производства в США

16 ноября 2010 Saxo Bank | Акции
Одним из ключевых станет отчет ZEW, публикуемый в начале европейской сессии, а также объем промышленного производства в США. Однако, индексы цен в Великобритании, Еврозоне и США также могут оказаться потенциальными катализаторами ценовых движений Сегодняшний календарь полон важных событий

Одним из ключевых станет отчет ZEW, публикуемый в начале европейской сессии, а также объем промышленного производства в США. Однако, индексы цен в Великобритании, Еврозоне и США также могут оказаться потенциальными катализаторами ценовых движений.

Календарь

В центре внимания индекс ZEW и объем производства в США


Макроэкономические события
В последнее время индексы ZEW только разочаровывают: индекс ожиданий в Германии упал со своего максимума 57,7 в сентябре 2009 года до -7,2 в октябре 2010 года. Аналогичный индекс для Европы также существенно снизился с 59,6 до 1,8. Но наиболее тревожно выглядит снижение индекса в течение последних шести месяцев. Немецкий и европейский индексы полгода назад составляли 45,8 и 37,6 соответственно.

Однако, в отличие от ZEW, который опрашивает своих респондентов на финансовых рынках о направлении движения процентных ставок, курсов акций и инфляции, IFO больше заинтересован реальным положением дел в бизнесе, ожиданиями предпринимателей на ближайшие полгода. При этом значения индекса IFO несколько более оптимистичны. Индекс ожиданий IFO в Германии в октябре вырос до 105,1, что более или менее соответствует значениям за август и июль, самым высоким за текущий период роста. Может быть финансисты слишком пессимистичны? Или бизнесмены в Германии (и Европе) готовят для нас неприятный сюрприз? Как бы там ни было, разночтения между этими индексами выглядят подозрительно.

Объем промышленного производства и показатель использования производственных мощностей являются ключевыми катализаторами начала американской сессии. Ожидается, что в октябре объем пром. производства незначительно вырос после падения на 0,2% м/м в сентябре. Мы ожидаем увеличения объема производства на 0,2%, что компенсирует сентябрьское падение. Средний прогноз более оптимистичен - 0,3% м/м. Использование производственных мощностей в последние три месяца практически не менялось, застыв на уровне 74,7%, мы полагаем, что в октябре ситуация также не изменится, но не исключен небольшой рост до 74,8%. Если не реализуются наши прогнозы по снижению темпов роста запасов в четвертом квартале, объем производства возрастет в ответ на увеличение спроса. В этом смысле, вчерашний отчет по розничным продажам оказался весьма позитивным.

Индекс Empire по сектору обрабатывающей промышленности остался в тени, поскольку общий рост розничных продаж составил 1,2% против прогноза 0,8% и нашего прогноза 0,9%. Однако не стоит забывать и о крайне неблагоприятном отчете. Общий индекс деловых условий упал до -11,14 с 15,73 против ожиданий рынка 14,00, при этом компоненты индекса также продемонстрировали существенное ухудшение. Расхождение между выплаченными ценами (22,08 против 30) и полученными ценами (-2,6 против 8,33) усилилось, что свидетельствует о сокращении рентабельности компаний. Но это еще не самое страшное. Новые заказы и отгрузки просто рухнули в октябре. Первый показатель упал к -24,38 с 12,9, а второй –снизился до -6,13 до 19,39. Конечно, индекс Empire отличается волатильностью, однако, опубликованный вчера отчет оказался просто ужасающим. Надеемся, что ситуация скоро исправится.

Фондовый рынок
Европейские индексы, скорее всего, откроются с понижением на торгах во вторник. S&P сдал позиции на вчерашней сессии, поскольку хорошие данные по розничным продажам спровоцировали разговоры о том, что ФРС перейдет к политике ужесточения быстрее, чем ожидалось.

Это крайне маловероятно, поскольку программа количественного ослабления только что стартовала, а председатель ФРС Бен Бернанке четко дал понять, что он хочет вернуть рынок труда в нормальное состояние, прежде чем давить на тормоз. Таким образом, вчерашняя динамика рынка - это не более чем краткосрочная реакция на долгосрочную проблему.

Показатели ZEW, публикуемые в 1000 GMT, на пару минут отвлекут внимание от событий в странах PIIGS. Учитывая предыдущие значения, в частности, падение индикатора экономических настроений в октябре до 7,2, мы ожидаем незначительного роста, который, однако, не выведет значение из отрицательной территории На наш взгляд, отрицательное значение будет связано с неопределенностью, возникшей вокруг европейского долгового кризиса, а также со все еще сильным евро, который негативно сказывается на экспортном секторе Германии. Таким образом, настроения немецких финансистов будут держаться ниже долгосрочных средних показателей. Аналогичного отката мы ожидаем и по индикатору деловых условий. В целом, показатели ZEW указывают на умеренный но все еще стабильный рост в Германии. На некоторое время это отвлечет внимание инвесторов от долгового кризиса в Европе, но не сможет вытеснить его с повестки дня. Германия в последнее время демонстрирует уверенный рост, поэтому неожиданно высокие показатели ZEW могут повлиять на настроения рынка. Внимательно следите за данными.

Вчерашний отказ ирландского правительства от помощи ЕС будет оказывать давление на евро и на фондовые рынки. В связи с этим можно сделать два вывода: 1) Ирландцы – смелая нация, настоящие борцы, 2) в ЕС отсутствует институциональная процедура для эффективного решения таких проблем, несмотря на то, что существующая практика была дважды проверена в деле весной этого года. К сожалению, можно сделать вывод, что новом году проблема сохранится, а рынок будет задаваться вопросом: «кто следующий»

Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101499 обязательна
Условия использования материалов