Крис Майер, Инфляция идет!

16 ноября 2010 Главное | Уоллстрит
Если бы Пол Ревир был бы с нами, может быть, он вскочил бы на свою лошадь и начал бы кричать: "Инфляция идет!" Я думаю, что так оно и есть. Фактически, во многих отношениях она уже здесь, просто это еще не все признают Если бы Пол Ревир был бы с нами, может быть, он вскочил бы на свою лошадь и начал бы кричать: "Инфляция идет!" Я думаю, что так оно и есть. Фактически, во многих отношениях она уже здесь, просто это еще не все признают.

Дефляционисты все еще правят балом на рынке облигаций, где инвесторы вполне счастливо получают маленький доход по процентам.

Дефляционисты в качестве аргумента приводят тот факт, что на доллар завтра можно будет купить больше, чем сегодня. Это явление полностью противоположно инфляции. Когда большинство людей говорят об инфляции или дефляции, они имеют в виду именно это. Подобное определенное очень бы расстроило старых экономистов, которые были более осторожны в использовании языка.

Как бы то ни было, дефляция сегодня является весьма спорным аргументом. Каждый день мы видим свидетельства того, что на доллар можно купить меньше. Один из заголовков Wall Street Journal гласит: "Стоимость сырья оказывает давление на все от овсянки до вертолетов".

Далее статья указывает на то, что донельзя очевидно для всех, кто следит за сырьем и компаниями. Цены растут почти на все. General Mills собирается повысить стоимость своей овсянки из-за роста цен на зерно. Kraft повышает цены. Domino's Pizza еще не заявляла о повышении, но говорила о том, что цены на сыр выросли на 29% по сравнению с прошлым годом. А чистая прибыль, тем временем, страдает.

Список компаний, которые сейчас борются с ростом стоимости сырья, велик. Как отмечает Journal: "Зерно выросло в цене на 44%, молоко - на 6,5%, рулон горячекатаной стали - на 4%, медь - на 29%, нефть - на 14% против прошлого года… По всей Америке сейчас многие компании пытаются решить, когда и насколько им повышать цены из-за роста стоимости сырья".

И все же статья в Journal не оказала видимого влияния на оптимистичных держателей облигаций. (Или я лучше будет назвать их "попрошайками"? Скоро это будет их основное занятие). Рынок облигаций выглядит скучающим, доходность вчера там практически не выросла, например доходность 10-летних облигаций в последнее время была "целых" 2,50%.
К тому времени, как рынок облигаций покажет нам, что инфляция уже здесь, будет слишком поздно - для инвесторов рынка. А тем временем, цены на золото и серебро тоже растут. Все это отражает очевидное: на доллар можно купить меньше.

Почему?

Давайте подумаем. Правительство США тонет в отрицательном сальдо и в долгах. Оба фактора несут в себе потенциальные проблемы. Как они собираются сделать невозможное и решить эти проблемы? Самый легкий путь - и наиболее политически выгодный - это напечатать больше денег.

Сейчас среди Центробанков различных стран идет много разговоров о попытках понизить курсы своих валют. Цель - стимулировать экспорт. Но не обманывайтесь, реальный результат снижения курса валюты - это то, что на ваш доллар можно будет купить меньше. Есть много названий тому, что делает ФРС. Первое, что приходит на ум, то "количественное смягчение". Но все они по сути означают, что Федрезерв собирается напечатать больше денег.

Я недавно был на конференции Grant's Fall в Нью-Йорке. Джим Грант, редактор отличного информационного бюллетеня Grant's Interest Rate Observer, заявил: "Вам иногда не кажется, что экономисты над нами просто издеваются? Бармен назвал бы это "разбавлять виски".

Над этим стоит подумать. Печатание новых долларов просто выхолащивает покупательную способность валюты. Таким образом, то, что мы видим сегодня, это просто начало, первые ростки полномасштабной инфляции. Она может усилиться, и усилится.

Не обращайте никакого внимания на эту ерунду, которая называется индекс потребительских цен или CPI. Он составляет примерно 2%. Это смоделированный показатель, и доверять ему не стоит. Оскар Моргенштерн, который вместе с Джоном фон Нейманом внес большой вклад в разработку теории игр, однажды назвал его "индексом сомнительной ценности", в переложении Гранта.

Тем не менее, на основании этой подозрительной чуши ФРС говорит нам, что инфляция находится под контролем. На самом деле, Федрезерв даже жалуется, что инфляция, вероятно, слишком низка. Грант иронизирует: "Это все равно, как если бы Департамент полиции Нью-Йорка пожаловался бы на низкое число преступлений".

Бернанке хочет, чтобы мы поверили, что ФРС может удержать инфляцию в пределах шкалы в 100 базисных пунктов. Но он несколько переоценивает свои возможности. Как только инфляционный поезд разгонится, ему будет очень сложно остановиться. Когда-нибудь Федрезерв будет желать, чтобы инфляция была всего лишь 2%.

Так что же делать?

Я думаю, то же самое, что было целесообразным раньше: пытаться инвестировать с умом. Например, инвестировать в сырьевые компании, которые выигрывают от роста инфляции. Их продажная цена будет расти быстрее, чем их издержки.

Цена на сырье быстро приспосабливается к падающему доллару. Зарплата всегда отстает. Плюс есть фиксированные издержки, которые также корректируются медленно, например, такие как стоимость аренды. Таким образом, у сырьевых компаний всегда есть возможность сделать прибыль.

Умное вложение денег также включает в себя инвестирование в надежный бизнес по хорошей цене, особенно если этот бизнес имеет возможность прилично вырасти.

По материалам Daily Reckoning
Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.akmos.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101551 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX