Стальной спрос

На российском металлургическом рынке, где в последнее время наблюдается небольшое снижение, наметилась тенденция к восстановлению. Рост спроса на сталь в России и СНГ в следующем году может составить около 8%, прогнозируют в компании "Северсталь". Росту будут способствовать масштабные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. В 2011 году ожидается также рост цен на сталь и сырье На российском металлургическом рынке, где в последнее время наблюдается небольшое снижение, наметилась тенденция к восстановлению. Рост спроса на сталь в России и СНГ в следующем году может составить около 8%, прогнозируют в компании "Северсталь". Росту будут способствовать масштабные государственные инвестиции в инфраструктурные проекты. В 2011 году ожидается также рост цен на сталь и сырье.

На внутреннем рынке металлопродукции отмечается некоторое снижение спроса на сталь, которые представители российских металлургических компаний объясняют такими факторами, как сезонность и общая волатильность рынка. Между тем, в компании ОАО "Северсталь" отмечают, что, несмотря на сезонное сокращение спроса на данном рынке, цены на стальной прокат компании в III квартале 2010 года остались в целом без изменений к уровням второго квартала. При этом по некоторым позициям, в том числе на некоторые виды плоского проката, наблюдался небольшой ценовой рост, сообщили в компании.

В следующем году, по прогнозам ОАО "Северсталь", спрос на сталь увеличится. Ожидается, что рост спроса на этот металл в России и СНГ в 2011 году может составить около 8%. Это должно произойти, в том числе, благодаря масштабным государственным инвестициям в инфраструктурные проекты.

В то же время цены на сталь и сырье до конца 2010 года могут незначительно снизиться или остаться на прежнем уровне. Это может быть связано как с сезонным фактором, так и с некоторой коррекцией цен на сырьевые материалы и лом. При этом в 2011 году цены на сталь и сырьевые материалы могут продемонстрировать определенный рост, сообщила в своем отчете компания "Северсталь". Это станет возможным благодаря невысоким запасам металлопродукции на складах.

В компании также ожидают, что в I квартале 2011 года цены на прокат в США могут продемонстрировать определенный рост, который возможен благодаря сокращению запасов продукции на складах и росту цен на сырьевые материалы. Пока же спрос на стальную продукцию со стороны металлопотребляющих отраслей в США по-прежнему остается достаточно низким. Напомним, что спрос на сталь в Соединенных Штатах очень сильно упал в связи с кризисом.

В то же время в компании в очередной раз заявляют, что планируют продолжить процесс оптимизации и реструктуризации североамериканских активов. Напомним, что "Северсталь", по некоторым данным, ищет покупателя на три из пяти своих североамериканских актива. Речь идет об убыточных заводах - Severstal Warren в Огайо, Severstal Sparrows Point в Мэриленде и Severstal Wheeling в Западной Виргинии. Возможная продажа всех трех активов сократит сталелитейные мощности "Северстали" в США на 7,4 млн тонн - до 3,7 млн тонн в год.

Все три выставляемых на продажу завода были куплены ОАО "Северсталь" в 2008 году на общую сумму $2,68 млрд. Таким образом, данная компания стала первой из отечественных металлургических холдингов, которая вышла на американский рынок. Кроме того, когда "Северсталь" приобретала американские активы, она ожидала значительный рост на продукцию своих заводов за счет спроса в строительном секторе и в автомобильной промышленности.

Однако кризис нарушил эти планы. Год спустя, из-за продолжающегося ухудшения экономической ситуации в США и дальнейшего падения уровня заказов производство на заводах Severstal Warren и Severstal Wheeling было остановлено. А в июле 2010 года подобная участь постигла производственные мощности на Sparrows Point. Тогда стало известно, что именно эти подразделения пострадали сильнее всего и вряд ли выйдут на окупаемость до конца текущего года. Сообщалось, что производственные мощности на этих заводах будут остановлены до улучшения рыночной конъюнктуры на американском рынке.

Для справки: североамериканский сегмент "Северстали", помимо Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling, включает в себя еще два завода - Severstal Dearborn, Severstal Columbus. Сейчас мощность Severstal Dearborn составляет порядка 2,1 млн тонн, а Severstal Columbus - 1,7 млн тонн.

Между тем, "Северсталь" объявила финансовые результаты работы за 9 месяцев с начала 2010 года. Согласно отчету за III квартал 2010 года, выручка компании в январе-сентябре 2010 года выросла на 43% - с $7,915 млрд до $11,322 млн. В III квартале выручка составила $3,935 млрд, оказавшись на 7,3% меньше выручки II квартала. При этом чистая прибыль компании в III квартале 2010 года составила $368 млн, увеличившись по сравнению со II кварталом почти вдвое.

Как свидетельствуют отчетные данные компании, за 9 месяцев 2010 года компания сократила консолидированный чистый убыток по МСФО в 3,8 раза - с $875 млн до $225 млн,.

Показатель EBITDA за 9 месяцев составил $2,198 млрд, что в 5 раз превышает аналогичный показатель 2009 года ($426 млн); маржа EBITDA выросла с 5,4% до 19,4%.

Ранее сообщалось, что ОАО "Северсталь" в III квартале 2010 года по сравнению со II кварталом сократило объемы выплавки стали на 8%, до 4,213 млн тонн. Однако в целом за 9 месяцев нынешнего года производство стали компанией увеличилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и достигло 12,878 млн тонн.

ОАО "Северсталь" - международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в Российской торговой системе и на Лондонской фондовой бирже. Компания имеет активы в России, Украине, Казахстане, Европе, Великобритании, Соединенных Штатах и в Африке. Большая часть акций "Северстали" (более 82%) принадлежит Мордашову, более 17% торгуются на бирже
Источник http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1310897188_fileavatar22219_1290269756.jpg http://www.spekulant.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101586 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX