Эксперты: Следующая волна IPO компаний РФ на LSE ожидается весной

16 ноября 2010 РБК | Компании
C начала ноября на Лондонской фондовой бирже появилось сразу три новых эмитента из России: "О'кей", Mail.ru и "ТрансКонтейнер". Налицо активность отечественных компаний по размещению бумаг на LSE. Таким образом, ноябрь начался весьма бурно в плане выхода российских эмитентов на западный рынок C начала ноября на Лондонской фондовой бирже появилось сразу три новых эмитента из России: "О'кей", Mail.ru и "ТрансКонтейнер". Налицо активность отечественных компаний по размещению бумаг на LSE. Таким образом, ноябрь начался весьма бурно в плане выхода российских эмитентов на западный рынок.

Так, GDR российского ритейлера "О'кей" были приняты в официальный список Управления по финансовым услугам Великобритании и допущены к торгам на Лондонской фондовой бирже 5 ноября 2010г. Тем временем книга заявок на IPO Mail.ru Group и вовсе была закрыта 4 ноября 2010г., а не 8 ноября, как планировалось ранее. Наконец, 12 ноября 2010г. доступ к торгам на LSE получил "ТрансКонтейнер". Напомним, в этот день на Лондонской фондовой бирже начались торги глобальными депозитарными расписками компании на обыкновенные акции.

При виде такого ажиотажа невольно возникает вопрос:, не является ли это началом тенденции к возобновлению выхода российских компаний на западные биржи после кризиса? Эмитенты из России после затишья, действительно, стали занимать более активную позицию в отношении вывода своих акций на мировые биржи. Так, "Евросеть" может весной 2011г. провести первичное размещение бумаг в Лондоне. Более того, даже крупнейшие отечественные эмитенты вроде Сбербанка не раз заявляли о намерении разместить депозитарные расписки в обозримом будущем.

Кроме того, привлекает российские компании и биржа Гонконга. Так, 16 ноября группа "Мечел" сообщила, что планирует IPO своей горнорудной "дочки" "Мечел-Майнинг", которое может состояться не ранее второй половины 2011г., передает Reuters со ссылкой на представителей "Мечела". Как отметил старший вице-президент компании по финансам Станислав Площенко, "Лондон и Нью-Йорк - очевидные варианты (для размещения), но мы также изучим Гонконг". "Главный вопрос - где мы сможем получить лучшую оценку бизнеса", - добавил менеджер.

Процесс размещений активизировался и на российских биржах. Так, недавно на ММВБ вышла крупнейшая мостостроительная компания России "Мостотрест". Кроме того, на 24 ноября на бирже запланировано размещение разработчика новых лекарственных препаратов компании "Фармсинтез".

Вопрос 1: Является ли активизация IPO российских эмитентов на Лондонской бирже тенденцией и можно ли ждать дальнейшего расширения списка представленных на LSE российских компаний?

Вопрос 2: На каких эмитентов инвесторам следует обратить особое внимание?

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков:

Успешное IPO российских "ТрансКонтейнера", Mail.ru и "О'кей" показывает, что отечественный бизнес пользуется спросом у западных инвесторов. Сейчас настал хороший момент для привлечения капитала, поскольку на финансовых рынках сохраняется высокая ликвидность из-за низких процентных ставок. Размещение акций с начала ноября несколькими российскими компаниями позволяет говорить о том, что отечественные эмитенты с успехом используют благоприятную ситуацию на рынках. Удачный опыт "ТрансКонтейнера", Mail.ru и "О'кей" постараются перенять и другие компании из России, поскольку большинству владельцев хочется иметь рыночную оценку стоимости своего бизнеса.

Сегодня вопросы IPO прорабатывают "Евросеть" и Yandex.ru, однако дальнейший успех размещения акций российских компаний будет зависеть от ситуации на мировых рынках, а также от стоимости энергоносителей. При сохранении в следующем году текущей финансовой конъюнктуры отечественные эмитенты могут успешно провести первичное размещение. Инвесторам можно обратить внимание на высокотехнологичный сектор, поскольку интернет-компании в настоящий момент на подъеме.

Старший аналитик УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софья Рагулина:

На наш взгляд, период активности российских компаний в сфере IPO в Лондоне уже позади. В числе необходимых документов эмитентам требуется предоставить отчетность за полугодие, которая действительна для этих целей в течение определенного периода, который уже завершается.

Проведение IPO компаний на основе предоставления отчетности за III квартал менее популярно: во-первых, не все эмитенты делают аудит квартальной отчетности. Во-вторых, исторически конец ноября - декабрь являются относительно спокойными месяцами на рынке IPO (сказывается сезонный фактор конца года и приближающихся праздников - Рождества и Нового года).

Возможно, следующую волну активности российских компаний на рынке IPO можно будет увидеть весной 2011г. Однако принятие решения о проведении первичного размещения будет зависеть от рыночных условий.

Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=101588 обязательна
Условия использования материалов